Помогут ли дирижабли в доставке тепла с ТЭЦ-2
Муниципальный «Гормост» подал иск к СГК, буквальное исполнение требований которого может прервать теплоснабжение жителей правого берега Оби от ТЭЦ-2. Обращение в суд произошло на фоне очередной смены руководства МКУ.
Областные власти, мэрия Новосибирска вместе с горсоветом и профильными муниципальными структурами, «Сибирская генерирующая компания» и «Новосибирская теплосетевая компания» вместе решают задачи жизнеобеспечения полуторамиллионного сибирского города. Это очевидная банальность, но в последние месяцы подобные прописные истины как будто приходится припоминать всё чаще, потому как в госорганах и подведомственных организациях то и дело случаются демарши, направленные то ли на перезапуск отношений с энергосистемой с чистого листа, то ли на разрыв, что, конечно же, по логике, невозможно. Возможно, виной тому солнечная активность, однако технологий, способных за счёт энергией света согреть мегаполис, пока ещё нет. В отличие от рисков.
18 марта Арбитражный суд Новосибирской области принял к производству иск МКУ «Гормост» к СГК «об обязании осуществить демонтаж тепловых сетей, взыскании арендных платежей в размере 29,66 млн руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 18 млн руб.». Третьими лицами в процесс привлечены НТСК и департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Суть претензии в том, что муниципальное учреждение добивается от энергетиков демонтажа теплотрасс, проходящих через путепроводы. В том числе, через Октябрьский мост, капитальным ремонтом которого город занимался последние годы и почти достиг завершения.
Также, согласно документам, полученным в СГК, «Гормост» взыскивает с энергосистемы платежи за аренду данных путепроводов в связи с тем, что под полотном путепроводов проходит теплосеть. «Считаем, что оснований для демонтажа тепловых сетей и взыскания арендных платежей нет, поскольку прохождение теплосетей было предусмотрено проектами путепроводов», — прокомментировали в пресс-службе энергокомпании.
Ощущение, будто в отношениях города с энергосистемой кто-то пытается открыть новую страницу, перечеркнув предыдущую: трубопроводам в мостах более 60 лет, но их наличием профильное учреждение почему-то озаботилось только сейчас. На странность происходящего обратили внимание даже общественники, обычно критически настроенные к компаниям-монополистам. «Чувствуется, весело будет. Пошёл опять за попкорном. Я бы на месте СГК обиделся и в досудебном порядке выполнил требования истца: демонтировал сети. Кому легче станет?», — задался в соцсетях руководитель «Центра правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов.
Демонтаж трубопровода в конструкции Октябрьского моста прервёт теплоснабжение домов в правобережье, запитанных от ТЭЦ-2. Перспектива сродни высказанной в 2014 году предвыборной инициативе кандидата в мэры Сергея «паука» Троицкого, предложившего разрушить мосты через Обь и наладить между берегами авиасообщение с помощью «моднейших дирижаблей». Тепло дирижаблями с берега на берег особо не повозишь. Горячую воду можно было бы доставлять, загружая летом цистерны на баржи, а зимой — на сани.
Подача загадочного иска совпала с очередной сменой руководства в МКУ. Руководитель учреждения Сергей Эпов 19 марта был назначен начальником управления дорожного комплекса мэрии. Обязанности директора «Гормоста» исполняет Виктор Слепец. Эпов возглавлял учреждение менее полугода. В «Гормост» он перешёл в октябре 2024-го с поста замначальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Теперь уже и департамента такого нет. Структурные преобразования и перестановки в городской власти могут кружить головы не хуже солнечной активности. Но аспект стабильности теплоснабжения должен «приземлять» любые спорные инициативы.