Обласов прошёл в суде тропой Ярового

Бизнесмен Михаил Обласов второй раз отделался условным приговором за мошенничество с городской землёй. Незадолго до того на основании его показаний за решётку отправили экс-главу департамента мэрии Георгия Жигульского.

Вот что сотрудничество со следствием, животворящее делает! Первая судимость за мошенничество зачастую позволяет бизнесменам отделаться лёгким испугом. Обласову пришлось посидеть в СИЗО во время следствия, и он получил 2,5 года колонии, но благодаря обжалованию приговора должен был сохранить свободу из-за истечения срока давности. Второе уголовное дело, судя по практике похожих кейсов, должно было привести к «упаковке». Однако предприниматель отделался тремя годами условно и штрафом в 600 тысяч рублей.

Прошло всего полтора месяца, как суд по инициативе следствия отправил в СИЗО бывшего руководителя департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского. Отставного чиновника обвинили во взятках на основе показаний Обласова. Предприниматель поведал следователям, что в 2015-2018 годах дарил Жигульскому подарки за общее покровительство. В постановлении о возбуждении дела фигурируют часы «Картье» за 350 тысяч рублей, портфель за 50 тысяч и барсетка из крокодиловой кожи «Фенди» за 100 тысяч. Всё вместе потянуло на 500 тысяч — взятка в крупном размере.

Это стало существенным довеском к обвинению в превышении полномочий. Основной эпизод дела Жигульского связан с известной скандальной историей с участком площадью 150 га на Родниках, сформированным Обласовым и через другого видного девелопера Владислава Крючкова перепроданным строительной компании «Энергомонтаж» во главе с депутатом Законодательного собрания Иваном Сидоренко. В апреле 2022 года против Обласова и его партнёра Николая Вдова возбудили уголовное дело о мошенничестве. Землю они получали от мэрии под предлогом организации садоводства, а впоследствии перепродали под многоэтажное строительство.

Участок взяли под арест. Чтобы сохранить землю за собой, «Энергомонтаж» уплатил в бюджет города почти 400 млн рублей. Компания пыталась войти гражданским истцом в дело против Обласова. Уже тогда, в 2022 году, авторы ЦДЖ удивлялись логике событий. По букве закона, «Энергомонтаж» должен был получить с Крючкова уплаченные за землю деньги, предоставив продавцу разбираться с Обласовым, и вернуть землю муниципалитету, который мог бы продать её с торгов или распорядиться иначе. Вместо этого мэрия приняла от компании Сидоренко деньги и согласовала снятие ареста с участка. На тот момент следственные органы безропотно согласились.

«Энергомонтаж» получил возможность развернуть масштабное строительство на земле, приобретённой в результате мошеннических действий. А теперь расклад изменился, и Жигульского обвинили в превышении полномочий за то, что он отказался от притязаний на восстановление прав на похищенный земельный участок, рыночную стоимость которого следствие нынче оценивает в 900 млн рублей. Получается, что Георгий Викторович нанёс казне ущерб более чем на 553 млн.

За такое «садоводство» Обласов по первому делу получил 2,5 года колонии. В основе второго дела аналогичный кейс по созданию ДНТ с последующей перепродажей земли девелоперу. Только в данном случае речь о земле в Первомайском районе, а покупателем выступила компания «Дом солнца». Благодаря сотрудничеству со следствием по делу Жигульского, Обласов остался на свободе. Как будто научился опыту бизнесмена Олега Ярового, получавшего один условный срок за другим благодаря подробным разнообразным показаниям на партнёров, позволившим отправить под суд и в тюрьму многих высокопоставленных сотрудников прокуратуры и коллег-бизнесменов.

Дела Обласова могут внушать определённый оптимизм его бывшим партнёрам. Компании Владислава Крючкова развернули в Новосибирске масштабные проекты развития. По косвенным признакам можно судить, что скрывшийся ещё в 2017 году за границей девелопер как будто готовится вернуться к работе в родном городе. Надо лишь поставить точку в уголовном деле. Условный срок за мошенничество Обласова также может читаться как добрый знак в «Энергомонтаже»: Сидоренко ведёт непростую игру с прокуратурой и следствием, чтобы сохранить не только свободу, но и политическое влияние. В то же время арест Жигульского здесь становится фактором растущего риска.

Другие новости