Новосибирску не хватает муниципальной милиции
Начинания мэра Максима Кудрявцева по наведению порядка на городских улицах достойны высокой оценки, но смущает ограниченность возможностей обеспечить контроль за воплощением в жизнь розданных поручений.
25 марта на аппаратном совещании мэр потребовал возобновить рейды по стройплощадкам Новосибирска для ужесточения контроля за чистотой колёс, выезжающего на улицы транспорта. Также Кудрявцев поручил заняться автовладельцами, паркующими машины на газонах и опять же загрязняющих дороги. Что с этим можно поделать? По мнению мэра, нужно вести с водителями разъяснительные беседы и искать иные законные средства воздействия.
Многие проблемы Новосибирска копились годами: грязь и пыль на улицах, опасные электросамокаты, парковка машин на участках, где в идеале должны расти газоны. Все эти необъятные проблемы Кудрявцев пытается решать системно. Одним из новых шагов стало создание регламента использования электросамокатов. На очереди — курьеры на электровелосипедах, которые ещё более опасны из-за массивности средства передвижения и этнического состава работников служб доставки.
За год с участием средств индивидуальной мобильности зарегистрировано порядка 70 ДТП, в которых пострадали 80 человек. В абсолютных цифрах вроде не так страшно, но динамика тревожная: в Новосибирске таких происшествий стало в три раза больше, чем годом ранее. В числе пострадавших 9 детей, и, будем честны — в статистику ГИБДД попадают лишь самые плохие истории с причинением серьёзного вреда здоровью.
В этой теме есть мина замедленного действия. За зиму в городе кратно выросло число курьеров, передвигающихся по тротуарам на мощных электроагрегатах. Через месяц к ним добавятся традиционные электросамокаты, и мы получим целую ленту новостей о ДТП. Самые резонансные, вангуем, будут происходить с участием курьеров-мигрантов.
Так что мэр очень вовремя обозначил своё участие. «Я ставил задачу отработать технический регламент использования этих средств с подключением ГИБДД и кикшеринговых компаний. Осенью мы провели опрос горожан, результаты которого учли при определении скоростных режимов и ограничений для пользователей электросамокатов на территории города», — сообщил Кудрявцев.
Если взглянуть на все системно решаемые задачи, невольно вспомнишь афоризм Козьмы Пруткова «нельзя объять необъятное». Как проконтролировать 500 дорожных рабочих, полторы тысячи разрытий после ремонта сетей, несколько сот грязных выездов со стройплощадок, нарушителей правил парковки, разрушающих газоны, да ещё и тысячи пользователей СИМ, нарушающих скоростной режим?
Понятно, что за кадром публичного внимания поиск инструментов контроля идёт. Рабочих оснащают трекерами, на мусоровозы ставят системы видеофиксации, администрации районов закупают приборы «ПаркНет», позволяющие штрафовать нарушителей, паркующих машины на газонах. Но в теме контроля за скоростным режимом самокатов программно-аппаратными методами не обойтись: операторы по прокату могут сделать «прошивку» ограничения скорости по требованию мэрии, а вот самокатчики-частники начнут себя контролировать только под угрозой неизбежного наказания.
Под такую функцию надо чуть ли не специальную муниципальную милицию создавать. И такие попытки уже предпринимались — в 90-х в Новосибирске некоторое время работала местная экологическая милиция, однако её развитие прервали по команде с федерального уровня. Десять лет назад в Государственную думу также вносили законопроект о муниципальной милиции. Обсуждали его и на уровне Законодательного собрания Новосибирской области: «Отдать решение о необходимости создания муниципальной милиции на уровень региона было бы лучшим решением», — говорил в 2014-м заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заксобрания Владимир Захаров.
Увы, на федеральном уровне идея до сих пор заблокирована, и огромный массив повседневных административных правонарушений получает от власти неофициальную индульгенцию. Сегодня для решения проблемы некоторые эксперты-общественники предлагают мэру Новосибирска внедрять суррогаты — например, создать службу квартальных инспекторов по примеру Екатеринбурга и Тюмени.
Как известно, власти смогли увеличить финансирование ремонта дорог и тротуаров Новосибирска в 1,7-2 раза. В этом году обещают существенное увеличение расходов на обновление газонов: было потрачено 45 миллионов, а сейчас районам выделяют 135 млн рублей. Так что заметны усилия по созданию условий, когда пожилой человек или молодые родители с детской коляской смогут передвигаться по ровным тротуарам без риска получить травму. Но позитивный эффект этой работы существенно портят опасные самокаты и парковки на газонах. Для контроля этих рисков возможностей у муниципалитета пока крайне мало.