До остановки «Новосибирск аполитичный» транспорт не идёт
В городе начинается масштабная работа по замене табличек, указателей, внесению правок в геосистемы и голосовые объявления из-за того, что в транспортной системе появится 160 новых наименований остановок. С учётом двустороннего движения переименование затронет 331 остановочный пункт из 1574, расположенных в Новосибирске.
Чем оборачивается путаница в навигации? Например, едут пациенты издалека в туберкулёзный диспансер на ул. Ломоносова, 64. Люди находят в поисковике остановку «Ломоносова», выходят на этой остановке, а она физически находится на Кошурникова примерно в двух километрах от диспансера. Очередь к врачу пропущена, начинаем записываться заново.
Несколько лет назад новосибирский краевед Станислав Рафальский отыскал в томском архиве документы, согласно которым одновременно 37 улиц нашего города получили имена великих писателей и поэтов. Произошло это в 1908 году, и путаницы не возникло, поскольку из-за быстрого развития города у них вообще не было какого-то названия. С тех пор не было, пожалуй, исторического отрезка, когда бы в системе городской навигации случались настолько быстрые изменения. Разве что после революции 1917-го многие улицы сменили названия, но и тогда процесс растянулся на годы.
Если бы сегодня речь шла только о табличках на столбах и остановках, работу можно было бы делать по принципу step by step. Но тут придётся вовлекать в изменения больше десятка систем навигации — менять не только физические носители, но и много чего править в цифре. Сделать это одним «пакетом» обойдётся значительно дешевле, причём даже в таком варианте процесс займёт несколько месяцев. Ещё в 2023 году мэр Анатолий Локоть согласовал нормативные акты, регламентирующие порядок присвоения и изменения наименований, а также порядок работы комиссии. Подготовительные работы заняли не один год, поскольку многие переименования из политических соображений не согласились утвердить депутаты.
Например: областное учреждение Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина было заинтересованно в присвоении соседней остановке имени Заволокина, но это противоречит интересам заместителя председателя горсовета и члена КПРФ Антона Тыртышного. Поэтому вопреки изменившемуся названию и содержанию ДК на вывеске остановки сохранится фамилия Кирова — советского государственного деятеля, славе которого завидовал Иосиф Сталин. За сохранение некоторых названий советского периода боролись не только коммунисты, но и единороссы, так что авторам концепции переименований в чём-то пришлось уступать, а где-то добавлять сильный патриотический мотив.
Так, в Дзержинском районе неблагозвучную остановку «Амбулаторная» назвали именем Александра Анцупова — ветерана, Героя Советского Союза, почётного гражданина Новосибирской области. Находится она в пешеходной доступности в направлении улицы Анцупова (сама улица была названа именем ветерана в 2019 году).
«Причесать» названия под задачу упрощения ориентирования на местности было давней мечтой прагматичных специалистов по транспорту. В публичной сфере её продвигал Михаил Никулин — замначальника управления пассажирских перевозок мэрии. Если внимательно изучить список из 160 новых наименований, то по большей части списка вопросов к Михаилу Юрьевичу не возникает. Гостиница «Обь» уж двадцать лет как стала отелем «Ривер Парк», а советское название остановки дожило до наших дней. На остановке «Кондитерская фабрика» давно нет прежнего потока работяг, и большинство людей выходят здесь ради посещения НИИТО. Соответственно — «Гостиница Обь» уступила место новому названию «Улица Обская», а фабрику вытеснило НИИТО. На улице Орджоникидзе появится остановка «Хореографическое училище», ДК «Энергия» превратится в «Театральный институт» и т.д.
Конечно, каждый найдёт решение, с которым хочется поспорить. Остановка «Центральный рынок» по улице Крылова превратится в «Бассейн «Спартак», и это правильно с точки зрения ЗОЖ, но по числу посетителей рынок останется явным лидером. В Пашино в одном из переименований будто лично участвовал автор антиутопий Оруэлл: остановка «Бассейн «Дельфин» переименована в «Ул. Флотская», а «Ул. Флотская» превратилась в «118 Арсенал». Впрочем, даже в таких случаях при детальном рассмотрении может быть обнаружена какая-то скрытая логика. Сейчас главным фактором успеха намеченных переименований станет синхронность внесения изменений в системы навигации — не только муниципальных, но и частных, таких как навигационные карты «Яндекса» и 2ГИС.