В ожидании госкорпораций-релокантов

В Новосибирске обсуждают виды на переезд из Москвы головных офисов корпораций и компаний с госучастием. Подумать о децентрализации госбизнеса предложил президент Владимир Путин. Решения в этой части повлияют на оценку лоббистского потенциала губернатора Андрея Травникова.

Нельзя сказать, что тема взялась из воздуха, но пока речь лишь о предположениях и надеждах. 24 июля стало известно о поручении Путина правительству подготовить предложения о поэтапном перемещении головных структур госкорпораций и компаний с госучастием из столицы в регионы, где эти субъекты бизнеса ведут основную деятельность. Особое внимание кабинет министров должен обратить на Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа.

Подоплёка истории кажется очевидной. Много лет регионы спорили о несправедливости расклада, при котором крупные компании зарабатывают на ресурсах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а тратят деньги в Москве. После того, как мэром столицы вместо Юрия Лужкова стал Сергей Собянин, дискуссии надолго фактически сошли на нет за бессмысленностью. В последнее время аспект контраста между растущим благополучием Москвы на фоне падения доходов многих регионов снова стал мозолить глаза. Некоторое перераспределение географии налогоплательщиков могло бы, в теории, снять напряжение без прямых расходов из федерального бюджета. Хотя в целом каждый переезд сопровождался бы существенными расходами, опосредованно сказывающимися на государственной казне.

Считается, что переезд «Газпром нефти» в Санкт-Петербург чудесным образом повлиял на развитие Северной Пальмиры. Но тут нужно учитывать, что Москва и Питер связаны очень интенсивным транспортным коридором. Хоть каждый день можно туда-обратно мотаться. В Красноярск так не поездишь, в чём убедилась команда московских управленцев, заехавшая в краевую администрацию в 1998 году после победы на губернаторских выборах Александра Лебедя. В понедельник они прилетали на работу, в пятницу улетали домой в столицу. Было неудобно, система «челночного» управления действовала недолго.

Сейчас в качестве пилотного проекта по релокации госкомпаний рассматривается опыт «РусГидро», которая намерена к концу 2024 года перебраться в Красноярск. Процесс переезда идёт с 2021 года. По неофициальным данным, стоимость проекта уже перевалила за 16 млрд рублей, и это ещё не финал. Красноярский край уже получил свой гешефт, поскольку корпорация зарегистрировалась здесь, как налогоплательщик. Но, откровенно говоря, именно этот субъект и без того входит в число богатейших.

На фоне летнего бестемья новосибирские СМИ активно включились в обсуждение возможностей, открывающихся в связи с разъездом госкомпаний из Москвы. Самый актуальный вопрос — кого может приютить столица Сибири? Большинство спикеров называют «Ростех», поскольку в Новосибирской области много предприятий, подконтрольных этой корпорации и связанных с ней. Парой лет назад в такой же ситуации эксперты могли бы назвать в числе релокантов «Роснано», однако сейчас эта компания переживает не лучшие времена с туманными перспективами: случись переезд — может не доехать до нового пункта назначения.

Считается, что Новосибирск не может претендовать на штаб-квартиры госкомпаний, связанных с нефтью и газом, поскольку на территории нет значимых природных ресурсов. Но если рассуждать теоретически, вопрос логистики может оказаться более значимым. Из Новосибирска удобней добираться в любую точку Сибири, Урала и Дальнего Востока, чем из какого-либо другого города трёх федеральных округов. Поэтому для госкорпораций (равно как и для частных компаний) с разветвлённой географией активов было бы удобней релоцироваться именно в сибирскую столицу.

Другое дело, что без политического импульса с самого верха реализация такого сценария вряд ли возможна. Помимо крупных расходов, переезд потребует значительных кадровых и структурных перестановок в головных структурах компаний. Человеческий фактор играет большую роль, а люди в подавляющем большинстве своём строят карьеру и обустраивают жизнь в Москве не для того, чтобы по конъюнктурным соображениям в какой-то момент уехать в провинцию. Для новосибирцев это открывает шансы попасть в новые карьерные лифты. Но, повторимся, для решения нужна политическая воля. В этой связи уже сейчас формируется запрос на позицию губернатора. Сможет ли Андрей Травников добиться, чтобы Новосибирск стал новым местом прописки какой-либо крупной федеральной структуры (а лучше — нескольких)? Вопрос уже обсуждают в местном истеблишменте. И если релокация случится и выезжающие из Москвы госкомпании объедут Новосибирск стороной, контекст станет критическим.

Другие новости