В Минстрое запустили кадровый лифт
Законодательному собранию предстоит утвердить нового министра строительства. К сменщику Алексея Колмакова будут вопросы насчёт планов по завершению затянувшегося строительства ряда крупных областных объектов.
В декабре 2021 года губернатор Андрей Травников сменил министра строительства на фоне наметившегося тупика в строительстве «Сибирь-Арены». Темпы работ на крупнейшем в регионе спортивном объекте отставали от плановых, Минстрой и генподрядчик не могли согласовать решения по финансированию. Министр Иван Шмидт ушёл в отставку (впрочем, без «волчьего билета» — его профессиональные навыки пригодились на строительстве более дорогостоящего и сложного объекта «СКИФ»). Замминистра Алексей Колмаков, получив статус и. о. министра, показал готовность к ответственным решениям. В октябре 2022 года заксобрание одобрило его назначение главой Минстроя. И в 2023 году после губернаторских выборов депутаты пересогласовали Колмакова без проблем, хотя проблемы с завершением некоторых областных проектов на тот момент уже вовсю нарастали.
Колмаков смог завершить и сдать «Сибирь-Арену», пусть и не в плановый срок, но и не с таким уж вызывающим отставанием. Громкие проекты в формате концессий и ГЧП, остающиеся годами на слуху из-за сложностей в реализации, формально проходят по линии других министерств. Центральный мост курирует министерство транспорта, семь поликлиник в Новосибирске и новую концессионную больницу — министерство здравоохранения, шесть школ — министерство образования. Тем не менее, Минстрой стабильно находится в зоне дискомфорта.
В начале августа мы рассказывали о пресс-конференции, на которой Колмаков рассказал о сдвижке сроков ещё по трём крупным объектам. Во-первых, это уже упомянутый «СКИФ»: высок риск, что объект не успеют ввести полностью до конца года, как предписано контрактом. Во-вторых, это Федеральный детский реабилитационный центр, а в-третьих, Федеральный реабилитационный центр для участников специальной военной операции. «Откровения Колмакова пролили свет на новые темы для диалогов в областном парламенте. Но нужно принять во внимание, что по всем проектам, названным министром, есть движение — и нет критики из вышестоящих инстанций. По крайней мере, на сегодня», — отмечали авторы ЦДЖ. По-видимому, после пресс-конференции обстоятельства изменились.
Источники утверждают, что Колмаков будто разом вышел из фавора. О предполагаемой отставке главы Минстроя в кулуарах заговорили в середине августа, и вот уже внезапный отпуск до 22 августа с последующим увольнением. Обязанности министра исполняет Дмитрий Тимонов. Губернатор Травников обычно использует внутренние карьерные лифты, поэтому можно смело ставить на то, что статус министра получит один из действующих замов. Как в очередной раз сложилось, например, в случае со сменой министра сельского хозяйства. В июне Евгений Лещенко покинул пост из-за проблем со здоровьем. 19 августа губернатор сообщил о назначении новым главой Минсельхоза Андрея Шинделова, до того занимавшего пост замминистра.
К слову — бывший прокурор Октябрьского района Дмитрий Цуканов, которому прочили пост министра природных ресурсов, сначала зашёл на должность заместителя министра. Его по-прежнему называют будущим сменщиком Евгения Шестернина, ныне возглавляющего Минприроды. Однако адаптацию в правительстве экс-прокурор пройдёт в статусе второго лица. И вырастет уже посредством внутреннего кадрового лифта, а не через назначение извне.
Возвращаясь к смене главы Минстроя — осенью стартует новый политический сезон, который будет жарче прошлого из-за приближающихся выборов. У депутатов будет больше вопросов по областным стройкам, звучать они будут острее. Новому министру надо готовиться к огню, воде и медным трубам в заксобрании. Не считая того, что и сама ситуация со стройками требует непростых решений.