Силовики просеивают мусор
Прокуратура оспорила назначение директором «САХ» Александра Южакова, что может повлечь вопросы ещё к ряду руководителей в мэрии. Мусорную отрасль продолжает потряхивать, внятных перспектив продолжения её реформы не прибавляется.
8 августа издание «РБК-Новосибирск» сообщило о передаче в суд уголовного дела о мошенничестве в компании «Экология-Новосибирск», бывшем региональном операторе по обращению с отходами и бывшем же концессионере по строительству двух крупных мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской агломерации. Дело открывали в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании, которые якобы заключили в 2018 году договоры с компаниями-перевозчиками, заведомо не собираясь оплачивать услуги по транспортировке мусора. В итоге обвиняемой стала гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова. Ей вменяют 10 эпизодов мошенничества. Сумму ущерба следствие оценивает в 1,1 млрд рублей. Анисимова от комментариев отказывается, и, по неофициальным сведениям, вину не признаёт.
Несмотря на крупную сумму ущерба и несговорчивость, Анисимова остаётся на свободе под подпиской о невыезде. Мягкая мера пресечения бросается в глаза на фоне положения отстранённого от должности министра ЖКХ Дениса Архипова, который с марта находится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, связанном опять же с невозможностью или нежеланием «Экологии-Новосибирск» рассчитаться с перевозчиками. По делу против Анисимовой потерпевшим признан МУП «САХ», бывший директор которого Андрей Зыков с апреля находится в СИЗО — его обвиняют в хищениях и растрате.
Пока следователи копаются в делах недавнего прошлого мусорной сферы, на перспективу работают отдельные точечные решения. С 6 августа областные власти разрешили поднять тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Размер платы увеличен менее чем на 10%. Для перевозчиков, давно требующих поднять тариф, это не очень существенный стимул, но лучше, чем ничего — логистика после закрытия Левобережного полигона поменялась, изрядно удлинив множество маршрутов.
Выравнивать ситуацию и перезапускать концессии по строительству новых МПЗ вместо устаревших полигонов был призван новый директор МУП «САХ» Александр Южаков, получивший назначение в середине июля. Мы рассказывали, что в последние годы он работал замдиректора Группы компаний «Первый строительный фонд», а ранее занимал разные руководящие должности в структурах «Ростелекома». Где, по-видимому, и познакомился с мэром Максимом Кудрявцевым.
По сведениям ЦДЖ, Южаков уже начал погружаться в проблематику концессионных проектов, от реализации которых зависит успех мусорной реформы в Новосибирской области. Но прокуратура выдала свежий нежданчик. 12 августа стало известно, что мэру внесено представление с требованием расторгнуть трудовой договор с директором МУП «САХ». Прокурорская проверка выявила, что на момент назначения Южаков был руководителем четырёх юрлиц и учредителем пяти компаний. При переходе в муниципальное предприятие он должен был сложить обязанности и передать доли в доверительное управление.
Источники ЦДЖ утверждают, что в мэрии рассчитывают уладить ситуацию, оформив выход Южакова из частного бизнеса задним числом. Представление прокуратуры подсказывает, что, как минимум, с этим влиятельным органом назначение директора МУП «САХ» должным образом не согласовали. Есть вопросы к чиновникам, курирующим муниципальное предприятие. Больше всего вопросов в данном случае к бывшему сотруднику Следственного комитета и транспортной прокуратуры Сергею Копырину, с мая возглавляющему департамент правовой и кадровой работы мэрии. Проверка кадров на соответствие требованиям муниципальной службы — его ответственность.