Силовикам госслужба не сахар
Всё чаще выходцы из правоохранительных структур переходят на работу в исполнительную власть. Прокурор Дмитрий Цуканов становится следующим в очереди. Главный риск бывших силовиков — конфликты с сотрудниками покинутых ведомств.
Органы власти и правоохранители работают вроде как рука об руку. Вместе укрепляют государственность и порядок. На практике чиновники и депутаты это кормовая база для силовиков. Мы говорим не только об уголовных делах, арестах и посадках. Прокуратура, к примеру, в последнее время развивает наступление на информационном фронте, публично и официально указывая мэрии Новосибирска и министерствам на объективные проблемы, требующие решений. Даже добивается соответствующих судебных вердиктов. Остаётся непонятным, на какие средства эти решения выполнять. За счёт чего радикально решить проблему с нехваткой уборочной техники в городе или построить, наконец, ливневую канализацию? Или нужное по нормативу количество школ? Прокуратура такими вопросами не задаётся. Её функция — требовать исполнения.
В период смены мэра в городской администрации иронизировали, что хорошо было бы заполучить на пост сити-менеджера Романа Сивака, прокурора Новосибирска. Тогда удалось бы насладиться зрелищем, как прокурорский сотрудник решает им же заострённые проблемы муниципального уровня. Ирония судьбы проявилась иначе — заместитель Генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Дмитрий Демешин неожиданно получил назначение временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.
В Новосибирске Демешин известен с 2019 года, когда он получил пост заместителя генпрокурора. Нельзя сказать, что высокопоставленный прокурор (один из считанных по пальцам руки государственных деятелей, ездящих по сибирской столице с «мигалкой») сильно погружался в местные дела, но периодически песочил чиновников без оглядки на ранги. В марте Демешин провёл весьма резонансный приём граждан, прямо в процессе которого были задержаны и отправлены в СИЗО министр ЖКХ Денис Архипов и экс-руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев.
Действие выглядело как постановочное, и эксперты ЦДЖ предполагали, что Демешину этот «пиар-аккорд» понадобился в качестве фона для нового карьерного прыжка. например, в кресло главного военного прокурора России. Но вышло совершенно иначе. Никогда не участвовавший в публичной политике прокурор оказался перед лицом необходимости бороться на выборах за губернаторский пост. В этом ему, допустим, поможет ресурс администрации президента и политтехнологи. Но дальше Дмитрий Викторович вместе со всем краевым правительством окажется под пристальным наблюдением работников Следственного комитета, ФСБ, МВД — и бывших коллег из прокуратуры. Которые вряд ли будут закрывать глаза, если что.
В новосибирских органах власти экспансия отставных силовиков наметилась при бывшем губернаторе Владимире Городецком. В 2014 году он назначил своим заместителем Юрия Прощалыкина, ранее возглавлявшего Западно-Сибирский РУБОП, Оперативно-розыскное бюро МВД по СФО и впоследствии Главное управление МВД по округу. Решение было воспринято в политических кругах весьма неоднозначно: с середины 90-х подчинённые влиятельного силовика Прощалыкина подкосили карьеру и попортили жизнь десяткам известных чиновников. И вот — генерал стал одним из них. В 2016 году Городецкий назначил начальником управления административных органов администрации губернатора и правительства Алексея Кириллова, бывшего замначальника ГУ МВД по Новосибирской области. Прощалыкин ушёл в отставку вскоре после смены главы региона в 2017 году, а Кириллов работает в правительстве до сих пор.
Одним из первых кадровых решений нового мэра Новосибирска Максима Кудрявцева стало назначение на пост руководителя департамента правовой и кадровой работы Сергея Копырина, до того работавшего в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, а раньше возглавлявшего следственный отдел СК РФ по Бердску.
Увольняющийся прокурор Октябрьского района Дмитрий Цуканов — следующий «экспат-силовик». Уже некоторое время ему прочили должность министра природных ресурсов и экологии вместо Евгения Шестернина. Пост во главе Октябрьской прокуратуры Цуканов получил чуть больше года назад, а до того два года работал Межрайонным природоохранным прокурором Новосибирска. Казалось бы, Минприроды — это тоже о природоохране и о заботе об экологии. Но тут есть нюансы. Министр прокурора гонять не может, а прокурор министра — запросто. И так на любой должности во власти. Особенно высоки риски у тех силовиков, кто уходил на конфликте с начальством или с подчинёнными. Последнее даже хуже, потому что у вчерашних подопечных велик соблазн выслужиться за счёт отбывшего руководителя.