Особая экономическая зона растёт без резидентов
Новости о создании особой экономической зоны в Новосибирской области говорят о том, что по факту особых новостей нет: в перечне участников по-прежнему полтора отечественных резидента, хотя проект считается ориентированным на китайских производителей.
Статус ОЭЗ даёт резидентам территории существенные льготы. Расположение зоны в новосибирском случае выглядит очень выигрышным с точки зрения логистики — на землях Новосибирского и Коченевского районов, вблизи аэропорта Толмачёво, федеральной трассы «Иртыш» и Транссибирской магистрали. Ближайший сосед — и он же один из будущих резидентов — транспортно-логистический центр «Сибирский». Это крупнейший за Уралом грузовой железнодорожный терминал, первая очередь которого введена в эксплуатацию осенью 2023 года, а вторая — 1 августа 2024-го. Объём инвестиций в проект составит 15 млрд рублей.
Масштаб ТЛЦ настолько велик, что предприятие умудряется считаться и действующим резидентом Промышленно-логистического парка в Толмачёво, и будущей ОЭЗ. Добавим, что инициатором и проводником в жизнь проекта зоны выступает компания «Северный парк развитие», у которой с «Сибирским» общий учредитель и руководитель — Александр Кахидзе.
Особую зону инвестор намерен строить, конечно, не только для себя. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписан соглашение с первым независимым резидентом — компанией «Поревит.Тюмень», которая намерена построить в ОЭЗ завод по производству тротуарной плитки. Поскольку правительство РФ уже одобрило создание территории с особыми льготами, на объекте появилась управляющая компания. Опять же подконтрольная Кахидзе. Идёт работа по привлечению резидентов, способных, по замыслу инициаторов проекта, вместе вложить порядка 90 млрд рублей. «Особое внимание уделяется промышленным предприятиям, направленным на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета страны», — комментировал Кахидзе в июле для ИТАР-ТАСС. Но кроме «Поревит.Тюмень» пока больше никто публично не обозначился.
Близкое соседство с большим количеством производств должно обеспечить гарантированную загрузку мощностям «Сибирского». 1 августа в терминале запустили вторую очередь, мощность возросла до 600 тысяч контейнеров в сутки. В 2025 году ТЛЦ должен выйти на полную мощность с оборотом порядка 1 млн грузовых контейнеров в год. В прессе звучат разные масштабы создаваемой ОЭЗ. Осенью 2023 года, когда о проекте заговорили публично, чиновники правительства называли предполагаемую площадь около 600 га. Теперь говорят — уже больше 700 га. Кем же всё-таки заполнять такую огромную (да ещё растущую на глазах) площадь?
Причастные к проекту источники утверждали, что стратегическая цель создания ОЭЗ — привлечь сюда китайские компании налоговыми льготами и мягким таможенным режимом. Здесь предприниматели из Поднебесной могли бы разместить производственные мощности (хотя бы номинальную «отвёрточную» сборку), чтобы дальше отправлять продукцию по стране.
Отметим, что это разговоры шли до того, как США навалились на Китай с угрозами вторичных санкций. Взаимодействие российских компаний с китайскими банками после этого определённо затруднилось. Но экономическое сотрудничество продолжается, у китайского бизнеса есть интерес как к России в целом, так и в частности к Новосибирску. О последнем можно судить по переговорам областного министра транспорта Анатолия Костылевского и мэра Новосибирска Максима Кудрявцева с главой российского представительства компании China Railway Tunnel Group (CRTG) Стивеном Субраманиамом, который высказал интерес к проектам продолжения городского метро, а также строительству Южного транзита и реконструкции первой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Толмачёво. Один вопрос — кто будет работать? Дефицит на рынке труда таков, что вместе с оборудованием из Китая придётся завозить и работников.