Мишустин ускоряет Восточный обход

Одним из осязаемых итогов визита Михаила Мишустина в Новосибирск стало поручение выделить деньги на завершение первого этапа Восточного обхода. Премьер-министр не зря съездил в Академгородок — строительство трассы даст новый импульс развитию научного центра и прилегающих территорий.

На слуху после августовского приезда Мишустина осталась инициатива по расширению Чуйского тракта по всей длине на территории Новосибирской области до 4 полос. Предполагается, что соответствующая реконструкция автомобильного пути до Монголии должна состояться также на территории Алтайского края и республики Алтай. Когда идея воплотится в жизнь, может быть, дойдёт дело и до изменения скоростного режима на этом маршруте, нынче придушенного многочисленными камерами. Но это задачи пока ещё неопределённого будущего. Восточный обход — это задача из прошлого, срок решения которой уже подзатянулся.

Восточный обход — крупнейшая инфраструктурная стройка региона. Эта 80-километровая трасса должна соединить уже построенный Северный обход с Чуйским трактом и Южным транзитом (последний ещё не начали проектировать). В 2022 году стоимость объекта оценивалась в 60 млрд рублей. Тогда же звучали оценки, будто трассу полностью можно ввести в 2027 году, но это сразу казалось слишком оптимистичным сценарием. Строительство объекта началось в 2013 году. По-честному нужно сделать поправку на временную заморозку объекта, связанную с банкротством прошлого генподрядчика — компании «Сибмост». Но даже с этим учётом скорость стройки могла бы быть выше.

В начале сентября 2023 года губернатор Андрей Травников торжественно открыл движение 85-метрового путепровода на 23 километре обхода. Населённые пункты Новолуговое и Ремесленный вместе с расположенными по соседству садовыми товариществами получили новый шикарный подъезд, который станет частью крупнейшей обходной трассы Новосибирска. Чиновники на тот момент говорили о возможности завершения работ по первому этапу обхода в 2023 году. «На этом объекте мы всегда имеем возможность поощрить добросовестных подрядчиков, и, если работа идет с опережением, мы приближаем финансирование. Это объект федеральный, подрядчик сильный — наша компания «Новосибирскавтодор». Они подтверждают, что готовы работать с опережением, поэтому приближение финансирования мы будем обсуждать с федеральным агентством», — комментировал губернатор.

Однако денежный вопрос оказался не так прост. В прошлом же сентябре генеральный директор «Новосибирскавтодора» Анатолий Воробьёв сообщил журналистам, что срок ввода первого этапа длиной 10,7 километров перенесён на 2024—2025 годы. «Технически компания была готова к вводу в 2023 году», — заявил топ-менеджер, объяснив сдвиг срока «смещением финансирования». По словам Воробьёва, строительная готовность всех объектов компании на трассе выше 90%.

По итогам визита Мишустина стало ясно, что для завершения первого этапа в 2025 году требуются дополнительные усилия федеральных министерств — Минфина и Минтранса. Хорошая новость в том, что премьер-министр поручил предоставить предложения по срокам реализации и следующих этапов обхода. Но уже запуск первого отрезка трассы может существенно изменить логистику на восточном направлении от Новосибирска. В том числе, улучшить сообщение в районе наукограда Кольцово и Академгородка. Здесь достраивается СКИФ, здесь скоро приступят к строительству научно-исследовательского микрорайона «Смарт-Сити-Новосибирск». Территория становится более привлекательной для жизни и бизнеса, хоть и не головокружительными темпами, но кому оно нужно, головокружение, от него укачивает.

Другие новости