Метро потянулось к конкретике

Мэр Максим Кудрявцев конкретизировал ближайшие планы по развитию метро: тендер на закупку модернизированных поездов и конкурс на проектирование одной из веток. Неясность со сроком ввода станции «Спортивная» омрачает картину, но процесс хотя бы движется в приземлённом русле.

В прошлом году новосибирцы получили избыточное число поводов поговорить о перспективах развития подземки на ближайшие годы. Точнее, об их сомнительной перспективности. Мэрия зачастила с публикациями проектов планировок территорий, обещающих скорое появление станций то тут, то там. Градостроительная документация обновлялась в соответствии с Генеральным планом, рассчитанным до 2030 года. Горожане читали чёрное на белом о том, как метро в перспективе ближайших 6-7 лет дотянется, например, до Родников. Или даже хотя бы до Учительской. Да куда бы то ни было — на основе опыта строительства последних станций напрашивается вывод, что продление подземного сообщения дело ох какое нескорое. По крайней мере, с нынешними финансовыми и трудовыми ресурсами. И поскольку все сложности, с которыми сталкиваются власти при реализации крупных инфраструктурных объектов, многократно обсосаны в СМИ, у далёких от специфики обывателей уже сформирован стойкий скепсис.

6 августа мэр Кудрявцев сообщил, что уже в текущем месяце могут состояться конкурсные процедуры для закупки шести новых составов по пять вагонов каждый. Деньги для решения задачи — более 2 млрд рублей — выделяет областной бюджет. По словам градоначальника, производство одного состава занимает од года до полутора, поэтому вряд ли приходится ждать пополнения раньше 2026-го. В любом случае, новость хорошая. Особенно благостно она воспринимается именно сейчас, когда в условиях ремонта Димитровского и Октябрьского мостов нагрузка на метро заметно возросла.

Напомним, что пятивагонные составы пошли в метро с августа 2022 года. До того ездили в четыре вагона. Удлинение поездов было обусловлено ростом пассажиропотока. Год спустя городские власти объявили, что переход на пять вагонов был экспериментом, который можно считать успешным, но, вместе с тем, завершённым. Возврат на четыре вагона объяснили нехваткой парка, необходимостью закупать новые составы. Теперь забрезжила надежда на частичную модернизацию. Для системного решения проблемы звучала потребность в покупке 15 пятивагонных составов. Это почти полное обновление парка новосибирского метро. Пока мэр подтверждает готовность обновиться больше, чем на треть.

Одновременно с этим Кудрявцев сообщил о намерении в сентябре объявить конкурс на проектирование одной из веток подземки. «Мы выделили финансирование на эти цели. Очень хорошо поработали с техническими заданиями, чтобы подготовиться к этапу проектирования», — утверждает мэр. Чем лучше власти готовятся к проектированию, тем меньше потом должно быть проблем с проектно-сметной документацией, тормозящих строительство и сдачу объектов.

Почему-то мэр воздержался от конкретизации, о какой именно ветке идёт речь. Это оставляет пространство для интриги. Известно, что разные центры политического и делового влияния поддерживают альтернативные варианты, в какую сторону первоочередным образом тянуть подземки. Самый консервативный вариант — продолжать Дзержинскую линию в сторону Гусинобродского шоссе. Под этот сценарий ранее уже делали ПСД, да только она утратила актуальность. Также есть сторонники скорейшего продления Ленинской линии — на правом берегу в сторону бывшего аэропорта Северный, на левом — к площади Станиславского. Перспектива строительства станции метро — это мощный драйвер для развития сопредельных территорий, поэтому очерёдность этапов продления подземки должна подчиняться логике роста микрорайонов.

Другие новости