Мэр нашёл опытного преемника Жигульского
Ответственным за землю и имущество новосибирского муниципалитета назначен Алексей Колович, набравшийся профильного опыта в госорганах Хакасии и Красноярского края. Новому руководителю предстоит разобраться со старыми проблемами источников дохода для городского бюджета.
Сравнительно с другими назначениями, мэр Максим Кудрявцев долго закрывал вакансию начальника департамента земельных и имущественных отношений. При бывшем градоначальнике Анатолии Локте этот пост занимал Георгий Жигульский — фигура весьма самостоятельная. Часто возникало ощущение, что сам мэр ему не указ. Жигульский довольно самоуверенно оппонировал депутатам, критиковавшим его за действия (и за бездействие) во вверенной сфере. В основном спорные моменты касались распоряжения городской землёй и имуществом в плане извлечения доходов муниципалитета.
На повестке властей был и остаётся вопрос поиска новых источников дохода для казны. При Локте и Жигульском мэрия плохо справлялась с обеспечением конверсии даже от самых традиционных источников. Чаще всего звучали претензии по поводу долгов застройщиков за аренду земли. За несколько лет они выросли кратно, превысив 4 млрд рублей. Структура задолженности была разной. Часть приходилась на обанкротившиеся компании. Но больше денег «торчали» живые и бодрые застройщики, тратившие десятки миллионов на рекламу и предвыборные кампании, а также исправно получавшие новые разрешения на строительство.
Понадобилось несколько лет последовательной критики, чтобы мэрия признала проблему и начала с ней системно бороться. Если в начале правления Локтя мэрия скрывала перечень должников, то на втором сроке градоначальника начала предавать его публичности. Однако собрать львиную долю долгов так и не удалось.
В отличие от большинства управленцев призыва Кудрявцева, Колович возрастной чиновник. Ему 64 года. В багаже немалый опыт по обращению с госимуществом. Колович руководил Территориальным управлением Росимущества в Хакасии и Агентством по управлению госимуществом Красноярского края. В Новосибирске чиновник работает с 2014 года. Здесь он возглавил Сибирское территориальное управление Федерального агентства научных организаций и в рамках реформы Российской академии наук разбирался с имуществом СО РАН. После того, как в 2018 году ФАНО упразднили, как мавра, сделавшего своё дело, Колович стал руководителем Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ. В 2021 году ушёл на пост советника председателя СО РАН, а с 2022 года трудился советником ректората Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
Из вновь прибывших в мэрию руководителей Колович — самый бывалый. Интересно, как сложатся его отношения с депутатами горсовета. Мэр Кудрявцев пока оставил назначение сменщика Жигульского без публичных комментариев и напутствий, как будто речь о сугубо техническом кадровом решении. На самом деле это не так. Работа ДЗиИО несёт политический эффект, поскольку непосредственно показывает эффективность использования муниципальных ресурсов. Которые способны нести выгоду не только городу, но и частным структурам. Наверное, поэтому Жигульскому в пору работы в мэрии приходилось не раз объясняться с представителями правоохранительных структур, вечно подозревающих и бдящих.