Куда вывезет конфликт подрядчика «Спортивной» с мэрией

Станция метро «Спортивная» уже два года считается «почти достроенной», и вот пришла пора искать нового подрядчика для объекта. Мэрия пытается изгнать с объекта компанию «СпецТрансСтрой», которая огрызается, грозя судами.

Идея расторгать контракты с подрядчиками по объектам с затянутыми сроками реализации овладевает умами масс. Сомнительно, чтобы такой подход непременно ускорял завершение строек. Но ведь по-другому их ускорить уже пробовали. Почему бы не испытать новый способ? Теперь мэрия отрабатывает по-настоящему знаковый опыт, пытаясь сменить генподрядчика станции «Спортивной». Недавно мы рассказывали, что срок разрешения на строительство станции, которую ждали в 2022 году, был снова продлён. На сей раз до конца 2024 года. Новый поворот сюжета ставит под сомнение реалистичность и этой предполагаемой даты ввода.

Муниципальное предприятие «Метро МиР», являющееся заказчиком «Спортивной», уведомило «СпецТрансСтрой» об одностороннем расторжении договора. Решение принималось не в обезглавленном МП, директор которого Андрей Счастливый недавно отбыл на СВО подальше от уголовного дела. Судьбу контракта решали в высоких кабинетах мэрии. Политическую ответственность взял на себя руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев.

«Основная причина принятия такого решения — срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию, а также длящееся более 6 месяцев бездействие со стороны подрядной организации, — цитирует Кодалаева пресс-центр мэрии. — По контракту работы должны были завершиться год назад. Сначала причины были объективные. Например, трудности, связанные с необходимостью замены оборудования вследствие принятия санкций в отношении РФ, мы преодолели. Внесли изменения в проектную документацию, которая успешно прошла экспертизу в апреле текущего года. К сожалению, сегодня мы видим, что работы на станции не производятся, и причина этому — низкая платежеспособность подрядной организации».

Изгоняя «СпецТрансСтрой», муниципалитет к тому же ещё требует вернуть аванс, который якобы не был отработан. Речь о сумме в 1,26 млрд рублей. В «Метро МиР» говорят об отсутствии документов, подтверждающих целевое использование этих средств. Остроумный, но, к сожалению, анонимный комментарий представителя «СпецТрансСтроя» гласит, что в этом случае подрядчик имеет право разбирать станцию и унести оборудование, поскольку все деньги «зарыты» на «Спортивной».

Есть и официальная позиция: гендиректор «СпецТрансСтроя» Сергей Арапов оперативно дал развёрнутое интервью «Континенту Сибирь», где подробно изложил свою позицию. В том числе, поведал тем, кто того не знал, что «Метро МиР» входит в число учредителей компании. То есть, муниципалитет, разрывая контракт, как будто наказывает собственное дитя. В то время, как у Арапова внушительный набор встречных претензий. В первую очередь — к качеству и актуальности проектно-сметной документации на «Спортивную», переданной из «Метро МиР».

Подробности прочитаете в интервью сами, а здесь важно зафиксировать, что подрядчик не намерен подставлять муниципалитету вторую щеку: «СпецТрансСтрой» намерен оспаривать расторжение контракта в суде, и даже рассматривает возможность обанкротить «Метро МиР». Пока тяжба не закончится, не видать мэрии ни возвращения аванса, ни возможности провести конкурс на определение нового генподрядчика. Отметим, что «СпецТрансСтрой» работает с мэрией и областными структурами ещё по ряду крупных бюджетных подрядов. При этом Арапов не боится сопутствующих сложностей. Либо же это отчаяние сподвигло его на публичный демарш. В любом случае, налицо риск банкротства крупной строительной организации. Смогут ли власти оперативно заместить её другими подрядчиками? Ответ на этот вопрос определит новые горизонты сроков по вводам бюджетных строек — не только «Спортивной».

Другие новости