Гарантиями банков вымощена дорога в суд
У банков растут риски финансирования подрядчиков, работающих по госконтрактам. На фоне множащихся уголовных разбирательств может вырасти цена банковских гарантий, что, в свою очередь, приведёт к удорожанию объектов для бюджета.
На гербе и флаге Коченёво изображена водонапорная башня. Построенная в 1897 году, она остаётся в числе главных местных достопримечательностей. Больше ста лет прошло, а вопрос водоснабжения посёлка остаётся в числе проблемных для местных властей. На фоне яркой и разнообразной палитры резонансных уголовных дел кейс главы коченёвской администрации Анатолия Пригоды выглядит довольно скромным. Чиновника обвинили в халатности. Если будет доказана вина, статья, в любом случае, не из тяжких. Но ряд обстоятельств заставляют присмотреться к истории внимательней.
В основе сюжета широко известная программа «Чистая вода», в рамках которой областные власти уже много лет решают проблему обеспечения питьевой водой населённых пунктов в сельских районах. В рамках программы в Коченёво в 2022 году был заключён контракт с компанией «СпецТрансСтрой» на строительство двух объектов водоочистки и водоподготовки. Один объект запустили в конце 2023 года, второй до сих пор не запущен. Согласно контракту, работы подрядчик должен был завершить до 31 октября 2023 года.
Претензии к Пригоде возникли в связи с тем, что, по мнению следователей, чиновник не исполнил обязанность предъявить банку «Левобережный» требование перечислить в бюджет гарантийную сумму, зарезервированную для «СпецТрансСтроя». В данном случае размер гарантии был 42 млн рублей. Именно в эту сумму силовики оценили ущерб для бюджета.
В Новосибирской области Коченёво не единственный населённый пункт, где сорваны плановые сроки по вводу объектов по программе «Чистая вода». И коченёвские объекты не единственные, где подрядчиком выступал «СпецТрансСтрой». Можно предположить, что кейс Пригоды может распространиться и на других чиновников. Чем история обернётся для подрядчика пока неясно. Понятно лишь, что у компании проблемы разрастаются со масштабно амбициям. За последние годы «СпецТрансСтрой» сумел набрать впечатляющую массу государственных и муниципальных подрядов. В том числе, по строительству станции метро «Спортивная», по ремонту городских мостов. В рамках «Чистой воды» у компании не самые большие обязательства из проблемных.
Что будет со «СпецТрансСтроем» и какова перспектива завершения многочисленных объектов, которые не осилил этот подрядчик — вопрос отдельный. Мы рассказывали, что директор компании Сергей Арапов имеет встречные претензии к заказчикам. Скорее всего, предстоит обмен многочисленными встречными исками. Если, конечно, жёсткое вмешательство силовиков не разорит компанию в моменте.
Другой вопрос касается банковских гарантий. Напомним, что отстранённый от должности министра ЖКХ Денис Архипов попал в СИЗО из-за уголовного дела о злоупотреблении полномочиями опять же в связи с гарантией. Следователи рассудили, что чиновник был обязан истребовать сумму порядка 220 млн рублей с банка, гарантировавшего обязательства компании «Экология-Новосибирск», как регоператора по обращению с отходами. Регоператор не рассчитывался с перевозчиками, у министра были основания истребовать средства по гарантии, и Архипов даже их было направил, но впоследствии отозвал.
Официально министерство настаивало, что истребование гарантии — это право, а не обязанность. С этой точкой зрения согласился арбитражный суд. В Следственном комитете решили иначе и возбудили дело, из-за которого Архипова поместили в СИЗО. По данным «РБК-Новосибирск», гарантию выдал Совкомбанк, который теперь рискует лишиться 220 млн рублей из-за претензий прокуратуры.
Практика складывается таким образом, что инстинкт самосохранения будет заставлять ответственных чиновников требовать у банков выплаты гарантий при первом же признаке проблем у подрядчиков. Банки, также внимательно следящие за уголовными кейсами, тоже сделают соответствующие выводы. Растущие риски сделают контракты дороже и уменьшат пространство для компромиссов, основанных на взаимном доверии — необходимом компоненте успешного государственно-частного партнёрства.