Диденко предъявили четверть ярда за ущерб природе
Известный бизнесмен Игорь Диденко идёт под суд по уголовному обвинению в нанесении ущерба природе на 244 млн рублей. В его деле ищут политическую подоплёку из-за позиции супруги — вице-спикера ЗС Ирины Диденко. Но правильнее искать с другой стороны.
Гендиректор и совладелец «Новосибирского картонно-бумажного комбината» и компании «Гофромастер» Игорь Диденко вошёл в число финалистов первого национального конкурса «Лидеры России», прошедшего на рубеже 2017-2018 годов. Тогда же в «лидерский» финал попал Евгений Покушалов, работавший заместителем главного врача Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина. Годом позже Покушалова арестовали по делу о хищениях в клинике. Он уже получил срок, отсидел до УДО и нынче на свободе. У Диденко суд ещё только впереди.
В августе 2022 года жители дачных обществ в районе посёлка Красный Яр, где возле одноименной нефтебазы расположены производственные мощности Диденко, стали жаловаться на появление озера из клейких и вонючих отходов. История быстро дошла до главы Росприроднадзора Светланы Радионовой и председателя Следственного комитета РФ Александра Быстрыкина. Первая распорядилась провести проверку и оценить ущерб. Второй указал возбудить уголовное дело и взять расследование под контроль Москвы.
Когда Диденко стал обвиняемым, силовики не стали его избыточно «кошмарить»: бизнесмен остаётся под самой мягкой мерой пресечения — подпиской о невыезде. Предприниматель заявлял о своей невиновности, убеждая, будто свалка отходов образовалась ещё во время работы нефтебазы, давно обанкроченной. Но свою позицию до общественности Диденко доводил избирательно и непоследовательно, отказывая журналистам в комментариях и предъявляя претензии за цитирование релизов правоохранительных органов.
Два года спустя после скандала дело передано в Новосибирский районный суд. Следователи пришли к выводу, что в 2021-2022 годах НКБК сливал за территорию неочищенные стоки, что повлекло ущерб для почвы и деревьев на 245 млн рублей. Диденко обвиняют по статье 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Статья довольно мягкая, позволяющая виновным отделаться штрафом. Тем не менее, она содержит возможность получить реальный срок до 5 лет колонии. На имущество бизнесмена стоимостью более 262 млн рублей наложен арест в качестве обеспечительной меры. В том числе и на долю Игоря Диденко в уставном капитале комбината.
Новосибирский истеблишмент рассматривает дело против гендиректора НКБК в контексте деятельности его супруги и партнёра по бизнесу — заместителя председателя Законодательного собрания Ирины Диденко. Было мнение, которое и сейчас продолжают тиражировать некоторые телеграмм-каналы, будто следствие возбудилось именно тогда, когда депутат активно выступала с критикой концессионных проектов областного правительства. Прошедшее время позволяет оценить убедительность этой конспирологической теории. Ни экологический скандал, ни уголовное дело не сказались на позициях вице-спикера Диденко. Концессии она критикует также, как и прежде, уступая в апломбе более агрессивным коллегам-депутатам.
Более того, супруги Диденко чувствовали себя настолько уверенно вопреки претензиям правоохранителей, что в 2023 году НКБК ввязался в борьбу за концессионный контракт на строительство гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Раздольном. Предприятие не было допущено к конкурсу, объявленному правительством, и долго обжаловало этот отказ, но безуспешно. Риск подозрений в конфликте интересов для вице-спикера заксобрания не стал сдерживающим фактором.
Искать подоплёку в местных политических интригах — идея так себе. А вот общероссийский тренд на борьбу с экологическими правонарушениями выглядит более убедительным обоснованием. Как и в недавнем деле об ущербе природным ресурсам из-за незаконного складирования отходов Кудряшовского свинокомплекса, в деле НКБК впечатляет не столько статья УК, сколько размер финансовых претензий. Бывший директор свинокомплекса даже посидел в СИЗО, чего Диденко удалось избежать. Любопытно, как разрешится экономическая сторона этих споров. В стране уже немало прецедентов решительного подхода государства к экологическим нарушениям: чеки за ущерб становятся всё более внушительными, подавая тем самым однозначный сигнал для бизнеса быть бережней к природе.