Больше строек, хороших и долгих

В перечне крупных объектов со сдвигающимися сроками строительства и ввода Новосибирской области три новых пункта. Поводы для оптимизма надо искать в том, что планы правительства не претерпели сокращений.

6 августа в преддверии Дня строителя министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков на пресс-конференции дал расклад по ряду крупных областных проектов. Без праздничных приукрашиваний, глава Минстроя обрисовал фактические обстоятельства, дающие богатую почву для анализа политикам, как в Новосибирске, так и в Москве. В частности, федеральные власти весьма интересуются «Сибирским кольцевым источником фотонов». Объект класса «мегасайенс» СКИФ строится возле Кольцово как будущий полигон для передовых научных исследований мирового уровня. Прилегающая территория должна стать новой точкой роста регионального значения. Ввод СКИФа по базовому графику запланирован на конец 2024 года. По словам Колмакова, ввод части зданий объекта может быть перенесён на 2025 год. «По согласованию», — уточнил министр.

Причины подобных решений хорошо известны и применимы ко всем крупным областным стройкам. «Санкции всё-таки имеют отношение к переносу сроков. На сроки влияет нехватка рабочих рук на наших стройках, плюс удорожание стройматериалов. Эти проблемы есть и никуда не делись. Нам приходится корректировать сметы и проектные решения. Это большая серьёзная техническая работа. Мы ей занимаемся почти на каждом объекте», — цитирует Колмакова сайт «ИнфоПро54».

Именно Колмаков во главе Минстроя достраивал «Сибирь-Арену». Несмотря на то, что новый ЛДС ввели позже изначально намеченного срока, в заслугу министру зачли сам факт успешного завершения столь масштабного проекта в такие непредсказуемые времена. Чиновник знает на практике, о чём говорит. Хоть это и вряд ли снимет вопросы надзорных органов, внимательно следящих за ходом работ на СКИФе.

В нынешнем августе должны были ввести в эксплуатацию Федеральный детский реабилитационный центр, под который выделен участок площадью 37 га на берегу Бердского залива. План строительства был утверждён в 2022 году, смету насчитали на 7,6 млрд рублей. На сколько дороже обойдётся объект по факту? Это прояснится не раньше, чем станет понятен срок завершения. Колмаков заверил, что в нынешнем году будет завершён первый этап центра. Повторяться с причинами смысла нет, плюс-минус они изложены двумя абзацами выше.

Там же, в Бердске, на базе городского дома-интерната для престарелых и инвалидов власти запланировали создать Федеральный реабилитационный центр для участников специальной военной операции. Предполагалось реконструировать старое здание и возвести новое. Проект задумали в 2023 году. В 2024 году рассчитывали сделать проектно-сметную документацию, а в 2025-м приступить к строительным работам. По факту на сегодня Колмаков не готов даже приблизительно назвать стоимость будущего объекта — ПСД ещё не готова. «Мы согласовываем техзадание и планировки с Минтруда и Минздравом. Объект очень серьёзный и большой», — заявил глава Минстроя на пресс-конференции.

Депутаты уже до дыр замусолили одни и те же карты в проблемном пасьянсе затянувшихся новосибирских строек — Центральный мост, семь поликлиник по ГЧП, шесть концессионных школ, станция метро «Спортивная»… Областная инфекционная больница, хоть и в высокой готовности, тоже вышла за рамки плановых сроков. Откровения Колмакова пролили свет на новые темы для диалогов в областном парламенте. Но нужно принять во внимание, что по всем проектам, названным министром, есть движение — и нет критики из вышестоящих инстанций. По крайней мере, на сегодня.

Другие новости