В заксобрании подтянули бюджет к реалиям
Последняя перед каникулами сессия заксобрания стала рекордной по числу законопроектов, связанных с бюджетными и налоговыми вопросами. Вместе с тем депутаты обсудили самую острую сезонную тему, связанную с ремонтом мостов и дорог — от чиновников требуют ответственности за транспортные проблемы в областной столице.
На фоне завершения общероссийской налоговой реформы 11 июля Законодательное собрание Новосибирской области рассмотрело блок вопросов, связанных с бюджетом и экономикой региона. Значительная часть пунктов повестки была посвящена предоставлению льгот, вычетов и других форм господдержки для реализации значимых для экономики и социальной сферы инвестпроектов. Ход обсуждения показывал, что здесь предела совершенствованию нет и быть не может. Так, например, депутат Роман Мурзин предложил больше внимания уделить аспектам поддержки технологического развития, чтобы поддерживать инновационное производство на всех этапах пути до потребителя. С такими предложениями никто не спорил — общий нарратив дискуссии чётко показывал, что для властей пришло время более трепетно заняться стимулированием роста собственных доходов региона. «Мы стали чувствовать себя менее свободно в расходах» — эта мысль звучала в докладах чиновников рефреном.
Министр экономического развития Лев Решетников представил доклад об итогах социально-экономического развития за 2023 год. Как обычно, депутаты увидели в презентации набор цифр и фактов, показывающих превосходство Новосибирской области над среднестатистическим российским регионом. По некоторым показателям — например, в части развития строительства, торговли, малого и среднего предпринимательства — отрыв более чем существенный. Однако депутат Евгений Смышляев обратил внимание, что объём инвестиций в основной капитал оказался ниже среднероссийского (министр сослался на статистические провалы и пообещал перерасчёт в конце нынешнего года).
Депутат Александр Козлов напомнил про многократно задаваемый в последние годы вопрос о сроках ввода семи поликлиник, строящихся по государственно-частному партнёрству (по словам Решетникова, инвестор привлек ресурсы для сдачи в 2024 году трёх объектов, а по остальным предполагается расторжение контракта). Депутат Владимир Анисимов заострил тему роста рублёвого объёма объектов незавершенного строительства, давящего на бюджет (министр строительства Алексей Колмаков отрапортовал, что количество объектов снизилось по сравнению с 2022 годом, но уточнить финансовую часть затруднился).
Обсуждение доклада Решетникова стало прелюдией к законопроектам об исполнении бюджета 2023 года и о внесении изменений в бюджет-2024, которые представил вице-премьер, министр финансов Виталий Голубенко. Чиновник подчеркнул, что все финансовые обязательства по прошлому году регион выполнил, но экономические сложности оказали влияние на бюджетную политику, и проблем оказалось больше, чем 2022 году. Ожидания по темпам роста собственных доходов оказались оптимистичней реальности. Меньше средств поступило с федерального уровня. Доходную часть удалось исполнить более чем на 98%. Но в расходной исполнение составило 90,5% (как прокомментировал депутат Сергей Левшенков, каждый десятый рубль из запланированного не попал в экономику региона).
В экономике страны нестабильный период — ставки по кредитам существенно выросли, сформировался дефицит стройматериалов и рабочих рук, проектировочные мощности перегружены из-за возросшего объёма госзаказа. Плюс локальные сложности с подрядчиками и контролем за их деятельностью. В совокупности это приводит к сдвижкам сроков ввода вправо, переносу финансирования на следующие годы. Как решать эту проблему — об этом депутаты и чиновники дискутировали в обсуждении нескольких, по сути, связанных между собой вопросах.
Презентуя второй в этом году пакет поправок к бюджету области на 2024 год и плановый период 2024-2026 годов, Голубенко отметил необходимость решить три задачи. Во-первых, привести к соответствию инфляционным показателям зарплату бюджетников и меры соцподдержки. Во-вторых, перенести на следующие годы расходы, которые уже не удастся освоить в 2024-м по приведённым выше причинам. В-третьих, предусмотреть рост финансирования по объектам, где выросла стоимость. Министр подчеркнул, что решить задачи можно только перераспределением между статьями — на рост собственных доходов сейчас рассчитывать не приходится.
Комментируя затягивающиеся сроки проектирования по соцобъектам, заместитель председателя комитета по строительству Вадим Агеенко задал риторический вопрос — безвозвратно ли утрачен потенциал проектных институтов Новосибирска? Голубенко заявил, что не хотел бы говорить об этом с трибуны. Депутат Александр Барсуков привёл пример реконструкции дома культуры в Чулыме, где подрядчик ведёт работы, но поправки снижают ему финансирование. Слово взял губернатор Андрей Травников, подчеркнувший, что работы по всем объектам будут оплачены, и там, где есть опережение, власти найдут способ приблизить деньги несмотря на то, что ограничения по собственным доходам действительно ощущаются. Глава региона предложил депутатам в целом обсудить подходы к формированию бюджета. Либо идти более консервативным путём, формируя планы поменьше и добавляя средства по мере острой необходимости. Либо, как в последние годы, продолжать ставить более амбициозные цели. Первый путь обеспечивает почти 100-процентное исполнение расходной части, но сокращает масштаб планирования. Оптимистичный подход открывает путь к более масштабной контрактации, но несёт риск недоисполнения (как сейчас). Власти будут обсуждать эти варианты при подготовке бюджета на 2025 год.
Заксобрание поддержало изменения в бюджет единогласно, но перед этим Агеенко предложил изменить сроки и параметры рассмотрения таких законопроектов, чтобы депутатам не приходилось принимать решения «с колёс», без возможности вникнуть в нюансы. По словам спикера ЗС Андрея Шимкива, изменения могут внедрить уже осенью. Как вариант, депутаты будут собираться на внеочередные сессии и заседания комитетов, чтобы было время для детальной работы с поправками.
Одним из самых ожидаемых вопросов повестки сессии в этот раз был информационный час правительства, куда пригласили министра транспорта Анатолия Костылевского и первого вице-мэра Новосибирска Олега Клемешова для обсуждения ситуации с ремонтом мостов. Попутно прошлись и по дорогам. Чиновники выступили предельно лаконично, сухо констатировав количество объектов в ремонте. Понимая, о чем пойдёт речь в вопросах, Клемешов сообщил, что подрядчику Димитровского моста уже направлено уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке, и если в течение 10 дней тот не наверстает темпы, мэрия будет искать другого исполнителя.
Депутат Ашот Рафаэлян попросил прокомментировать, почему так долго принимаются решения о расторжении, если невооруженным взглядом видны низкие темпы работ на объектах. Он сделал акцент на строительстве Центрального моста, где есть основания считать, что сдача объекта перейдёт на 2026 год — в том числе, из-за слабости службы заказчика. Костылевский претензии к заказчику не принял, а насчет сроков сказал, что задача стоит обеспечить ввод в 2025 году. На вопрос Агеенко насчёт целесообразности расторжения концессии по Центральному мосту губернатор ответил отрицательно, подчеркнув, что объём бюджетных расходов не вырастет из-за неспособности концессионера достроить объект в срок.
По словам депутата Сергея Титкова, мосты разрушаются из-за активного движения большегрузов, которым, в частности, запрещено ездить по Октябрьскому мосту и дамбе ОбьГЭС, но запреты эти не соблюдаются. Председатель бюджетного комитета Федор Николаев посоветовал Клемешову установить на мостах вместо камер рамки, ограничивающие въезд фурам. А Шимкив предложил мэру Максиму Кудрявцеву активней работать с ГАИ, чтобы регулировщики разруливали транспортные потоки в пробках.
Дискуссия завершилась эмоциональным выступлением Николая Мочалина, по инициативе которого вопрос был вынесен на информационный час. Депутат обрушился с резкой критикой на чиновников, которые должны нести ответственность за транспортную сферу. Мочалин предложил увольнять со службы тех, кто не справляется, вместо того чтобы обвинять во всех проблемах подрядчиков.
Комментируя в сухом остатке итоги последней сессии сезона, Шимкив сделал акцент на мерах соцподдержки, которых так или иначе касалось большинство вопросов. «Основное – помощь участникам специальной военной операции. Всё остальное – разберёмся: бюджет, поправки – это текущее. А помощь тем людям, которые сегодня защищают интересы нашего государства – это самое главное. Важно помочь вовремя, быстро реагировать, не подходить к вопросам формально», — заявил председатель ЗС. От каникул для депутатов одно название: летом начинается активная работа на округах, задел на избирательную кампанию 2025 года. Наступает время реагировать максимально быстро, наименее формально. У каждого депутата на округе есть неисполненные наказы, требующие ускорения. Но есть и общие вопросы, надолго зависшие без адекватных решений, что в очередной раз показала прошедшая сессия. Вряд ли кому-то в депутатском корпусе хотелось бы тащить этот багаж в новый созыв. Поэтому будущий политический сезон, стартующий осенью, может стать жарче обычного.