Грибова хотят повторно судить за отсиженное

Известный бизнесмен Евгений Грибов обратился к прокурору Новосибирской области Александру Бучману с ходатайством опротестовать ранее вынесенный ему приговор. Повод дало новое уголовное дело, по которому предпринимателя хотят повторно судить за события, по которым уже отбыт срок и снята судимость, а также вновь открывшиеся обстоятельства.

Развитие сюжета самого долгого из громких корпоративных конфликтов Новосибирска может перевернуть расклад в расстановке сил вокруг ОАО «Электроагрегат». Эта история тянется с 2011 года. Тогда наметившееся было сотрудничество президента совета директоров завода Александра Одинца и владельца компании «Новоград» Евгения Грибова дало трещину, и партнёры решили разделить активы. Согласно условиям сделки, впоследствии многократно описанной на страницах СМИ, Одинец должен был продать Грибову один из корпусов «Электроагрегата». А Грибов должен был продать Одинцу свой пакет акций завода. Нелинейная последовательность сделок объяснялась, по-видимому, недостатком доверия партнёров друг к другу. Развитие сюжета показало, что для того были основания.

По итогам развода Одинцу удалось сохранить здание и заполучить акции бесплатно. Грибов выиграл четыре процесса в Арбитражном суде, но его карты были перебиты вброшенным как из рукава козырем: против него по заявлению Одинца возбудили уголовное дело о мошенничестве в виде хищения имущества предприятия. В 2017 году Грибова осудили на три года колонии. Попытки обжаловать приговор во всех инстанциях остались безуспешными.

После освобождения и снятия судимости Грибову удалось добиться расследования уголовного дела о хищении принадлежавших ему акций «Электроагрегата». Одинца судили за мошенничество, и в 2022 году рассмотрение дела было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью и с согласия его родственников, которые предпочли скорейшее завершение судебного процесса. Но в момент передачи этого дела в суд в отношении Грибова начали новое уголовное преследование, на сей раз по статье о легализации имущества, добытого преступным путём. Речь о всё том же корпусе «Электроагрегата».

В ходе судебного процесса Одинец умер. А дело против Грибова живёт. После трёх безрезультатных попыток запустить слушания в Центральном районном суде прокуратура Новосибирска протолкнула дело в Октябрьский районный суд. Защита Грибова обнаружила, что новое обвинительное заключение является дословной копией приговора, вынесенного по первому делу. С точки зрения юристов, это нарушает преюдицию, поскольку бизнесмена фактически повторно судят за преступление, по которому он уже получил обвинительный приговор. В тот раз кейс был упакован по статье за мошенничество, а теперь по статье за легализацию.

«Согласно определению Конституционного суда РФ №662-О-Р от 03 апреля 2012 года, установленные федеральным законом механизмы признания и опровержения преюдициальной силы судебных актов подлежат судебному контролю с учётом конституционного содержания права на судебную защиту. Поэтому в качестве единого способа преодоления преюдиции во всех видах судопроизводства должен признаваться пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам», — пишет Грибов в ходатайстве Бучману. По сути, если прокуратура видит основания для привлечения бизнесмена к ответственности за легализацию, нужно отменять приговор по старому делу и судить заново уже по двум статьям — и за мошенничество, и за легализацию.

Новый процесс должен был бы учесть вновь выявленные обстоятельства, вскрывшиеся в ходе расследования уголовного дела против Одинца. Именно на основе показаний последнего и приближённых к нему лиц было построено обвинение против Грибова. «В настоящее время судебным решением установлено, что Одинец А.К. в этот период похитил принадлежащие мне акции АО «Электроагрегат», а потому был прямо заинтересован оговорить меня с целью последующего осуждения меня и заключения под стражу», — говорится в ходатайстве предпринимателя прокурору области. Также Грибов сообщает, что в ходе расследования Сергей Ярославцев, выступавший медиатором по сделкам с Одинцом, на очной ставке подтвердил факт проведения полного расчёта за приобретённый корпус «Электроагрегата». Это может расцениваться как новый повод для веского сомнения в обоснованности позиции обвинения по делу против Грибова.

Уголовным преследованием Грибова занималось Главное следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области и областная прокуратура. Все, кто занимал руководящие посты в этих ведомствах на тот момент, сейчас либо уволены, либо осуждены. В том числе, сроки за коррупционные преступления получили экс-прокурор области Владимир Фалилеев и его заместители Андрей Турбин и Любовь Кузьминок. Ходатайствуя перед Бучманом о протесте на незаконный приговор по уголовному делу, Грибов надеется, что приоритеты правосудия будут поставлены выше ведомственных интересов.

Другие новости