Для новых школ нужно искать новые деньги
Областные власти наконец-то взялись за поиск замены концессионеру в проекте по строительству шести школ в Новосибирске. Уголовное дело против застройщика завело тему в тупик. Перезапуск затеи может придать ей новый импульс, но вопрос, как водится, в деньгах.
Не устаём напоминать, что проект по строительству в формате концессии шести школ силами структур Группы компаний «Просвещение» изначально вызывал много вопросов, сомнений и откровенных подозрений. В частности, по поводу заявленных сроков — слишком уж скорых. Привлекательным фактором проекта считалось федеральное софинансирование. Казалось, что школы достанутся региону дешевле, чем если бы пришлось бы полностью оплачивать стройку из местных бюджетов. А вот как получится теперь — непонятно.
Понятно стало, что проект сошёл с рельсов, когда правоохранительные структуры возбудили уголовное дело о хищении 3,1 млрд рублей на строительстве и отправили под арест учредителя компании-застройщика Отто Сопроненко. С того момента прошло два месяца. Стройки стоят, замерев в условной готовности от 14 до 22 процентов. Условной — потому, что у контролирующих структур есть претензии к использованным решениям. Возможно, многое на объектах придётся переделывать.
Как сообщило агентство ТАСС, 17 июля на заседании федерального штаба по реализации президентских программ капремонта школ, строительства новых школ и детсадов вице-губернатор Сергей Нелюбов рассказал про возможную замену концессионера. «У нас в этом году строится и реконструируется 11 школ, из них у нас шесть концессионные. Возбуждено уголовное дело в отношении концессионера, и сегодня мы решаем вопрос о возможной замене концессионера. На уровне правительства лично губернатор занимается. Финансирующие организации — Сбербанк и ДОМ.РФ — включены в этот процесс», — заявил Нелюбов.
Тезис о расторжении всё ещё звучит неоднозначно, но гораздо определённей прежнего. Сложно представить в нынешнем статусе сценарий перезагрузки отношений с ГК «Просвещение», приемлемый для всех сторон. Между тем, школы достраивать необходимо. С этим не будут спорить даже те депутаты, кто наиболее жёстко выступал против концессии. Через год выборы в Законодательное собрание и городской Совет. Нацеленным на переизбрание политикам хочется если и не перерезать ленточки, то хотя бы позировать на фоне активно строящихся соцобъектов. А упомянутыми школами горожанам за последние годы прожужжали все уши. Людям не интересны форматы и нюансы, они ждут новые школы.
Не менее нетерпеливо школы ждут строители — основные доноры местных бюджетов, крупные работодатели и двигатели политических процессов. Дефицит школьных мест стал болезненным фактором, сдерживающим жилищное строительство в областной столице. Прокуратура, настаивающая на исполнении соцгарантий перед горожанами, вряд ли сдаст назад.
Строительное лобби будет всячески поддерживать перезапуск проекта, если не придётся пускать шапку по кругу для его завершения. А это один из возможных сценариев. Ситуация в собственных доходах области стала жёстче, чем в последние годы. Избыточных средств нет. Разом достроить шесть больших школ на свои региону будет не по силам. Растягивать строительство на годы будет означать оставить проблему подвешенной. Участие крупных госбанков в поиске выхода из кризиса немного обнадёживает. Но проработка таких проектов может занимать очень много времени. Газпромбанк, к примеру, в своё время очень хотел стать партнёром правительства области и Группы «ВИС» в реализации концессии на строительство Центрального моста. несмотря на горячее желание и более чем деятельное участие банкиров, проработка проекта заняла годы.