Чем мотивируют растущих чиновников
В Новосибирске продолжается сезон кадровых перестановок, а точней — экспансия областных чиновников в городскую власть. Есть основания предполагать, что кадровый костяк муниципалитета будет укрепляться ещё не один месяц.
Две недели остаётся до символических 100 дней Максима Кудрявцева на посту мэра. Сложно сейчас судить, представит ли градоначальник к тому сроку обновлённую структуру муниципалитета. Пока что продолжаются отставки и назначения, а до перераспределения функционала дело ещё не дошло. Некоторые перемены наметились в части взаимоотношения между мэрией и районными администрациями. Здесь Кудрявцев показывает настрой реализовать свои предвыборные авансы в части увеличения ресурсов для чиновников в районах.
Районная администрация ближе всего к земле, местные чиновники лучше всего понимают актуальное состояние территории. Ответственности здесь можно прибавлять и прибавлять, но она не подкреплена возможностями. Своих бюджетов у районов, по сути, нет. Возможность оперативно распоряжаться ресурсами оставляет желать большего. Потому и мотивация для работы в районных администрациях ещё сомнительней, чем в мэрии.
Между тем, Кудрявцев взялся менять глав районов одного за другим. 10 июля стало известно, что вместо ушедшего в отставку Сергея Канунникова руководителем администрации Центрального округа назначен Владимир Захаров, в недавнем прошлом вице-мэр Бердска и руководитель местного МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Многие удивляются, почему на руководящие посты в мэрии один за другим заходят выходцы из Бердска. Ищут в этом влияние бердского лобби, которое традиционно ассоциируется с братьями-бизнесменами Голубевыми и сенатором Александром Карелиным. Но есть версия куда прозаичней: Бердск второй по величине город в Новосибирской области. И если новосибирские чиновники сейчас находятся в «теневом бане», фактически закрывающем путь к повышению, начальников приходится искать в другом муниципалитете, хотя бы в чём-то сопоставимом с областной столицей.
Для Захарова переезд из Бердска в Новосибирск выглядит как повышение. 15 июля стало известно, что новым главой Октябрьского района стал Федор Каравайцев, до того работавший заместителем главы Новосибирского района. Тут уже о повышении не приходится судить однозначно. К слову, у Каравайцева в анамнезе тоже есть опыт работы в структурах администрации Бердска, но сейчас не об этом. Новосибирский район — самодостаточная территория, избалованная вниманием инвесторов. Здесь у властей на местах больше возможностей, чем в городских районах. Каравайцеву нужно было хорошенько взвесить плюсы и минусы, принимая решение о переходе в Октябрьский. Может быть, для его мотивации нарисовали более далеко идущую перспективу.
Скорее всего, эта гипотеза относится ко всем новым главам районов. Им даётся шанс проявить себя, чтобы претендовать на движение вверх. Как Ксения Антонова, получившая пост вице-мэра всего два месяца спустя после прихода в мэрию на должность руководителя департамента.
Освободившийся от должности главы Октябрьского района Алексей Колмаков стал новым руководителем ГКУ «Управление капитального строительства». Учреждение исполняет функции заказчика областных социальных объектов. Слишком большое количество уголовных дел вокруг УКСа заработало для структуры неформальный статус «посадочной». Предшественник Колмакова Константин Ашифин, отработавший в статусе и.о. директора всего лишь полгода, уволил себя сам. Его можно понять, работа нервная, при этом риски абсолютно демотивируют брать на себя какую-либо ответственность. Колмакову пожелаем удачи и оптимизма, в надежде узнать секрет, чем же его мотивировали принять столь непростую ношу.