«ВИС» надеется на бюджетную оттепель

Группа «ВИС» сообщила о получении согласования от Главгосэкспертизы проектных изменений, использованных при строительстве Центрального моста и развязок. В теории это может ускорить завершение проекта. На практике финал по-прежнему в тумане.

Ситуация вокруг четвёртого моста прекращается в триггер общественного недовольства. На ранней стадии проекта претензии к «мостовой» концессии предъявляли лишь политики и некоторые общественники. Сейчас проблематика весьма наглядна для всех обывателей. Неочевидно лишь, кто виноват в сложившемся статусе.

Ежедневно мимо стройплощадок Центрального моста проезжают сотни тысяч новосибирцев и гостей нашего города. Пассивность работ невозможно закамуфлировать, да концессионер и не особо старается. Пробки на обоих берегах кажутся уже неизбежным явлением. Новая конспирологическая теория гласит, будто власти специально решили запустить одновременно капремонт Октябрьского и Димитровского мостов, чтобы отвлечь сопутствующими сложностями внимание от Центрального моста. Но это скорей из разряда несмешных анекдотов.

Не успели горожане пережить шок от сдвижки срока ввода объекта сразу на конец 2025 года, как в Группе «ВИС» тут же выразили сомнение в его достижимости. Федеральная антимонопольная служба отказалась согласовать соответствующие изменения в концессионном соглашении. По мнению концессионера, так вышло из-за позиции концедента, не в полной мере согласного со сложившейся проблематикой. А у концедента в лице областного министерства транспорта свои приоритеты: чиновники заморозили бюджетное финансирование стройки поскольку структуры «ВИС» пошли на изменение ряда проектных решений.

В крупных проектах за государственный счёт решающее слово насчёт технических решений и их стоимости за Главгосэкспертизой. Это ведомство долгое время оставляло без одобрения корректировки, внесённые «ВИС». На этой неделе ситуация изменилась. 25 июня пресс-служба «ВИС» сообщила, что долгожданное положительное заключение Главгосэкспертизы получено. Государственные эксперты признали достоверность определения сметной стоимости, изменившейся в связи с необходимостью использовать альтернативные решения. То же самое относится и к техническим решениям.

Проектную документацию по Центральному мосту и развязкам разрабатывали ещё в 2015 году. С того времени поменялось очень многое. Меняется и сейчас, поэтому «ВИС» не в последний раз заходила в Главгосэкспертизу. Концессионер предупреждает о проблемах с поставками в Россию части импортного оборудования для тоннелей и пунктов взимания платы за проезд. «Это значит, что придётся искать аналоги и снова выносить эти замены на рассмотрение госэкспертизы», — сообщили в пресс-службе «ВИС».

Вместе с тем в компании надеются, что уже случившееся одобрение корректировок позволит, как минимум, частично разморозить бюджетное финансирование, выделенное правительством РФ для компенсации удорожания работ. Речь о сумме около 3 млрд рублей. «Это позволит возобновить работы на объекте в полном масштабе в соответствии с уже согласованными производственными графиками, позволяющими завершить строительство объекта концессионного соглашения в декабре 2025 г., как это и определено Распоряжением Правительства РФ», — сообщает «ВИС», напоминая тем самым, что в сложившейся реальности ввод в конце следующего года это оптимистичный сценарий. Теперь слово за Минтрансом и ФАС. Повлиять на перспективу могут политики: в день публикации этой статьи делегация депутатов горсовета и заксобрания посетит стройплощадку по приглашению концессионера.

Другие новости