«Школьная» концессия легла в дрейф

Прогноз прокурора Новосибирска Романа Сивака насчёт «школьной» концессии разошёлся с реальностью: вместо ускорения работ строительство всех шести объектов остановлено в связи с уголовным делом по поводу мошенничества при реализации проекта.

Наивно было бы предполагать обратное, и этот опыт необходимо учитывать в подходе к другим крупным проектам, реализуемым в партнёрстве между властями и частными партнёрами. Силовое вмешательство делает негативную ситуацию необратимой. Нужно взвешивать, что же всё-таки в данном случае хуже — ужасный конец или ужас без конца.

Концессионное соглашение на строительство в Новосибирске шести школ, заключённое правительством региона с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение»», является наиболее проблемным проектом в жанре государственно-частного партнёрства на местной земле. Всякое видели в рамках концессий — и сдвижки сроков, и удорожание, и замену проектных материалов. Но столь низких темпов и таких сомнительных методов реализации до сих пор не наблюдалось. Фундаменты строящихся социальных объектов у нас ещё не разбирали. И в целом до сих пор не было такого объёма строительных претензий к площадкам.

Ещё одно существенное отличие от прочих концессий и ГЧП-проектов — почти полная непубличность концессионера, подконтрольного федеральной группе компаний «Просвещение». Взять, к примеру, проекты Группы «ВИС», будь то Центральный мост или сеть городских поликлиник. Здесь тоже было много претензий на разных стадиях реализации. И почти на каждую у концессионера находились контраргументы или, как минимум, комментарии. «Просвещение» же всё время хранило гордое молчание. И даже арест руководителя компании, непосредственно занимавшейся проектом, не изменил этот сложившийся статус кво.

Напомним, что 15 мая в облпрокуратуре прошло совещание о ситуации вокруг «школьной» концессии, предполагающей строительство в Новосибирске 6 школ. Там однозначно прозвучал прогноз — несколько раз уже сдвигавшиеся сроки завершения объектов уходят в 2025 год. В совещании участвовали министр строительства Алексей Колмаков и министр образования Мария Жафярова, а также один из учредителей компании Отто Сопроненко. Чиновники и предприниматель выслушали претензии, основанные на прокурорской проверке расходования бюджетных денег в рамках проекта. На выходе из здания прокуратуры Сопроненко был задержан полицией по обвинению в мошенничестве.

Прокуратура оценила ущерб в 3,1 млрд рублей — именно столько средств из федерального и областного бюджетов освоил концессионер за время реализации проекта. Судя по статье УК, правоохранители классифицируют ущерб, как хищение. Как уголовное дело в отношении представителя концессионера должно было повлиять на ход реализации проекта? «Я думаю, быстрыми темпами начнут строить. Побыстрее, чем они затягивали, два года не строили; или фундаменты, которые трескались и переделывались на этих школах. Наверное, активизируются», — предположил прокурор Новосибирска Роман Сивак 16 мая на пресс-конференции в ТАСС, комментируя задержание Сопроненко. В тот же день суд отправил предпринимателя в СИЗО на 2 месяца.

Не надо было быть экспертом, чтобы поставить под сомнение версию Сивака. За прошедший месяц никакого ускорения на стройках школ не случилось. Госстройнадзор остановил работы на двух площадках, ещё одну опечатали судебные приставы. 18 июня стало известно, что строительство в рамках всего проекта приостановлено из-за уголовного дела о мошенничестве. Перспективы непонятны. Предстоят трудные решения, за счёт каких средств и какими силами завершать начатые объекты. Или же начинать работы заново, с учётом вала технических претензий.

К слову, заканчивается июнь — именно в этом месяце правительство собиралось решать судьбу концессии. По-видимому, её расторжение превращается уже в формальность. Политический аспект проблемы неизбежно выходит на первый план. Новые школы необходимы, чтобы обеспечить возможности для продолжения строительства жилья в Новосибирске. Кроме того, большие надежды на новые соцобъекты возлагали депутаты, которым предстоит переизбрание осенью 2025 года.

Другие новости