По улице Ленина ещё поездят
Вопрос о пешеходизации улицы Ленина ушёл с ближней повестки городской власти. На фоне серийных арестов эта новость не кажется суперважной, однако политики и чиновники придают вопросу большое значение по ряду причин.
Перекрывать ли полностью автомобильное движение на часть улицы Ленина, чтобы сделать «новосибирский Арбат»? Сколько копий было сломано вокруг этой темы. В последнее время она приобрела особую актуальность из-за смены мэра. Часть команды бывшего градоначальника Анатолия Локтя видело в пешеходизации своё наследие, свой след в истории Новосибирска. Особенно активно этот проект продвигала вице-мэр Анна Терешкова. В день выпуска этой статьи — 14 июня — у неё официально последний рабочий день в мэрии. Рискнём предположить, что здесь есть прямая связь с проектом насчёт улицы Ленина.
В 2023 году мэрия привлекла профессиональных подрядчиков из СГУПСа для анализа транспортных потоков в центре города, учитывающего разные сценарии ограничений для автотранспорта на улице Ленина. Мы рассказывали про неоднозначные выводы исследователей. Тем не менее, в мэрии решили, что полное перекрытие проезда от площади Ленина до улицы Урицкого общей картины не испортит. И взялись за разработку собственно проекта обустройства пешеходной части улицы. Ни депутатам, ни общественности пока ничего конкретного не презентовали. Также, по сведениям ЦДЖ, по-прежнему на обочине процесса остаются предприниматели, владеющие и управляющие проектами на участках, предполагаемых к пешеходизации.
В ходе кампании по внеочередным выборам мэра тема пешеходизации вновь вышла на первый план. Не исключено, что к тому приложили руку политтехнологи, видящие здесь рабочий триггер для общественности. Как бы то ни было, зазвучали вопросы. В программном интервью для «ОТС-Горсайт» Максим Кудрявцев ещё в роли кандидата в мэры высказался о проблеме осторожно. «Принимать решение о том, будет ли улица всё время пешеходной, преждевременно. Здесь должна быть многосторонняя дискуссия и с депутатским корпусом. Необходимы дополнительные общественные слушания. Надо очень взвешенно подойти к тем рискам и тем ожиданиям людей, которых это решение коснётся», — заявил будущий градоначальник, подчеркнув, что сценарий временных ограничений для проезда авто кажется ему более приемлемым.
Терешкова решила заострить вопрос, не дожидаясь инаугурации нового мэра. В апрельском интервью для «Сиб.фм», тезисы которого были оперативно растиражированы многими СМИ, вице-мэр сообщила: «Мы действительно сейчас проектируем пешеходную улицу Ленина. Сделали транспортные расчёты, которые делали местные специалисты и привлечённые из Санкт-Петербурга. Они буквально на прошлой неделе были представлены. Теперь, когда у нас есть новый мэр Максим Кудрявцев, мы покажем ему расчёты».
По словам Терешковой, «серьёзная рабочая группа» занималась обследованием коммуникаций, чтобы после реконструкции участка улицы не пришлось вскрывать асфальт. Если новый мэр поддержит концепцию, то дизайн-проект будет готов к концу года, а работы можно будет развернуть в следующем сезоне — таков был вывод. И теперь понятно, что этого не случится.
По сведениям ЦДЖ, вопрос проектирования пешеходной зоны на Ленина поставлен мэром на паузу. Городские власти не хотят встревать в новую большую стройку в центре Новосибирска до тех пор, пока не прояснится окончательно результат реконструкции Первомайского сквера. Его должны были сдать к прошлой осени. Сейчас обещают доделать к концу нынешнего лета. Но понятно, что непонятно, как выйдет на самом деле. А учитывая пристальное внимание надзорных органов к объекту, последствия кейса могут оказаться скандальными. не лучший фон для запуска нового благоустроительного проекта по соседству. Особенно с учётом его неоднозначного восприятия общественностью.
Тема создания пешеходной улицы в центре на этом не умрёт. Её будут поднимать снова и снова. И вполне вероятно, что мастный «Арбат» всё же начнут обустраивать именно на Ленина. Новую отсрочку было бы хорошо использовать для того, чтобы всё-таки вовлечь в проект бизнес, ведущий дела вблизи улицы Ленина. Согласование интересов властей и предпринимателей снизит риск наломать дров.