Первомайский сквер выходит на народный суд

Обстоятельства затянувшейся реконструкции Первомайского сквера одновременно стали предметом обсуждения в кабинетах высокопоставленных чиновников и в народных комментариях. Поиск, кто виноват, как обычно, отодвигает на второй план вопрос «что делать?».

Главный сквер в центре Новосибирска должен был преобразиться в лучшую сторону в 2023 году. На деле объект стал раздражителем для горожан. Сроки были сорваны. В нынешнем сезоне дополнительный негатив вызвала переделка прошлогодних работ. Мэр Максим Кудрявцев, которому стройка под окнами городской администрации досталась по наследству, сообщил о намерении подчинённых сдать сквер к 15 августа. Согласно мировому соглашению, увенчавшему судебный спор «Горзеленхоза» с подрядчиком, срок ещё жестче — завершить работы предполагается к 10 августа. Но пока есть основания предполагать возможность нового срыва.

24 июня внимание общественности к проблеме сквера вновь привлёк губернатор Андрей Травников. «Пытались дотянуть до конца, с подрядчиком нянчились в прошлом году. В итоге сроки потеряны, что делать с подрядчиком теперь большой вопрос. — заявил глава региона на оперативном совещании. — В ручном режиме объект необходимо завершить, довести до конца в этом году. Хотя, наверное, было бы правильно подрядчика выгнать летом прошлого года».

Действительно, вопросы по работам в сквере обострялись уже год назад, поскольку всем жителям и гостям центра через прозрачный забор было видно — тружеников на объекте очень мало, процесс идёт вяло. Но официальных претензий к подрядчику не было, поскольку мэр Анатолий Локоть до последнего то ли верил сам, то ли уверял горожан, что осенью будет всё готово.

Локтя в мэрии нет, а подрядчик в Первомайском остался. Понятно, что теперь претензии властей адресованы, прежде всего, ему. А у подрядчика есть встречные претензии, которыми он поделился с широкой общественностью в публикации НГС. Контракт исполняет ИП Аламдара Заманова. Его представитель Вахид Заманов поделился с журналистами наболевшим. В первую очередь, по его мнению, проблема в качестве проектной документации. Из-за этого сроки уже сдвигались, и, скорее всего, сдвинутся ещё. Также Заманов упрекнул департамент культуры, спорта и молодёжной политики в недостаточно оперативной коммуникации, что также сказывается на сроках.

Подробно пересказывать тезисы подрядчика здесь не будем, с ними несложно ознакомиться при интересе. Важно, что подобный вынос сора из избы — история нетипичная. И она не осталась незамеченной. Под публикацией на НГС моментально образовались сотни комментариев неравнодушных горожан. Мнения поделились. Одни обвиняют заказчика, другие подрядчика.

Для областных и городских властей кейс с Первомайским сквером должен стать образцовым примером, как противопоказано реализовывать знаковые проекты по благоустройству. Это понятно уже сейчас, но до сих пор сохраняется интрига — чем закончится этот проект? Удастся ли довести его до завершения в этом году в ручном или ещё каком режиме? Судя по заявлениям Заманова, только на производство недостающего объёма тротуарной плитки потребуется ещё несколько месяцев. Тенденции последнего времени подсказывают, что в ситуацию в любой момент может вмешаться прокуратура. Однако те же тенденции показывают, что вмешательство силовиков не способствует ускорению работ на объектах.

Другие новости