Депутаты оценили модернизацию налогов
Заксобрание единогласно поддержало федеральные законопроекты, нацеленные на изменение налоговой системы. В целом признавая необходимость корректировок, депутаты рассчитывают, что в финальной редакции удастся зафиксировать дополнительные преференции для граждан и бизнеса.
Уход от плоской шкалы налога на доходы физических лиц и повышение налога на прибыль для компаний были анонсированы президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, как ответ на запрос на более справедливую монетарную политику. Инициатива обсуждалась на правительственном уровне чиновниками, бизнесменами, экспертами разного профиля. В итоге родились предложения, сформированные в пакет поправок к соответствующим законам. Прежде, чем направить документы в парламент, федеральные власти запросили мнения регионов. В Новосибирской области законопроекты обсудили на сессии Законодательного собрания 13 июня.
Предполагаемые изменения депутатам представил вице-премьер, министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. Ключевая новация — переход от плоской 13-процентной шкалы к пятиступенчатой шкале, предполагающей изменение налоговой ставки в зависимости от величины ежемесячного дохода. У граждан с доходом до 200 тысяч в месяц налогообложение не изменится. Дальше предполагаются градации. Максимальную ставку НДФЛ будут платить те, у кого доход свыше 50 млн рублей в месяц. По словам Голубенко, таких миллионеров в регионе всего 366. В целом повышение ставок коснётся 34 тысяч жителей Новосибирской области, то есть, пройдёт незаметно для подавляющего большинства населения.
Вместе с повышением ставок предполагается и увеличение налоговых вычетов — в первую очередь, стимулирующих семьи с детьми. Также вводятся вычеты, стимулирующие граждан к занятию спортом.
Для компаний важным новшеством станет увеличение налога на прибыль с 20% до 25%. Дополнительно собранные средства правительство намерено целевым образом тратить на поддержку важнейших отраслей экономики. Также законопроектами предусмотрены налоговые льготы для инвесторов и инноваторов.
Предполагаются изменения для малого бизнеса и предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. Ключевым станет обязанность платить налог на добавленную стоимость для предприятий с оборотом от 50 млн рублей в год. При этом бизнесменам предлагаются разные сценарии — можно выбирать, какой выгодней. Для предпринимателей, работающих на патентной основе, и для самозанятых никаких перемен в налоговой части пока не запланировано.
Столь существенные изменения налоговой системы происходят впервые более чем за 20 лет. Основной лейтмотив обсуждения новаций на сессии сводился к признанию целесообразности и своевременности корректировок. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансовой политике и собственности Сергей Кальченко отметил, что модернизация налоговой системы отвечает приоритетам социальной политики, направленной на поддержку семей с детьми. «При этом размер годового дохода, на который будет распространяться налоговый вычет, также повысится. Не менее важным считаю сохранение стимулов для развития финансового рынка и неувеличение нагрузки на большинство граждан, хранящих сбережения в банках», — отметил Кальченко.
Депутат Александр Козлов высказал предложение, под которым могли бы подписаться многие региональные парламентарии. «Безусловно, надо эти законопроекты поддерживать, но было бы справедливо, если бы весь доход от НДФЛ по-прежнему полностью оставался в регионах», — заявил Козлов. Согласно законопроектам, весь объём доходов от увеличенной части ставок предполагается сконцентрировать в федеральном центре для последующего централизованного перераспределения.
От фракции КПРФ вице-спикер ЗС Владимир Карпов поддержал законопроекты и высказал ряд пожеланий по доработке. В том числе, относительно ступеней поставкам НДФЛ и в части операций с недвижимостью, чтобы повышенные ставки не коснулись обычных граждан. В то же время Карпов призвал коллег не углубляться на данном этапе в детали, чтобы не потерять конструктивный вектор — ещё есть время поработать с поправками. Зампред комитета по строительству Вадим Агеенко предложил обратить внимание на налогообложение крупных корпораций, доход которых измеряется не зарплатами. Депутат Сергей Левшенков предложил подумать над льготами для предпринимателей, расходующих свою прибыль на благотворительность и социальные проекты. «Мы с вами знаем много примеров, когда недобросовестные предприниматели в 90-х годах скупили активы государственных предприятий, выводили деньги за границу, покупали себе недвижимость, яхты. И для таких категорий предпринимателей, безусловно, стоит повышать налоговую ставку. Но вместе с тем есть ответственные предприниматели, которые за счёт своей прибыли включаются в благотворительность, в строительство различных социальных проектов. Необходимо разработать механизм, который учитывал бы и такие категории предпринимателей, анализируя их деятельность, например, за десять лет», — заявил депутат.
Вице-спикер Ирина Диденко сообщила коллегам о консультациях с бизнесом насчёт предстоящих изменений. По её словам, предприниматели готовы к налоговым корректировкам, но при этом просят равных условий для всех, чтобы государство предотвращало недобросовестную конкуренцию за счёт ухода от налогов, и, в то же время, защищало бизнес от силового давления. «Изменения налоговой системы позволят увеличить доходы бюджета. И в этой связи возникает особый запрос на эффективность расходования бюджетных средств. Это налагает на нас, депутатов, дополнительную ответственность в рамках парламентского контроля эффективности расходования бюджетных средств», — отметила Диденко.
Резюмируя выступления, председатель заксобрания Андрей Шимкив предложил коллегам поддержать федеральные законопроекты, а свои замечания и предложения направить депутатам Государственной думы от Новосибирской области, чтобы они учли их при доработке документов. «Мы понимаем: запрос на изменение налоговой системы в обществе назрел давно. Эти изменения я бы назвал совершенствованием налогового законодательства. Более справедливым с социальной точки зрения становится подоходный налог. И более понятными для бизнеса становятся платежи по налогу на прибыль. Кроме того, для бизнеса предлагаются как серьёзные ограничения, так и стимулы», — прокомментировал Шимкив.
Законопроекты получили единогласную поддержку депутатов. Дальше дело за федеральными парламентариями, лоббирующими интересы региона. В Новосибирске немало компаний, вкладывающих в развитие инноваций и импортозамещения. Они могут претендовать на новые инструменты бюджетной поддержки, которые будут сформированы за счёт налоговых изменений.