Четвёртый мост тянется в тупик

Вокруг стройки Центрального моста вновь наметилось политическое обострение, причём масло в пожар льют со встречных сторон. Депутаты готовятся к разведке боем на площадку, Группа «ВИС» предупреждает о новой сдвижке сроков. Правительство между двух огней.

Сложные дорогие инфраструктурные проекты, реализация которых идёт в формате концессий или ГЧП, таят в себе уйму рисков, проявляющихся для всех участников соглашений на всех этапах. Помните 2016 год, когда в стенах Законодательного собрания и городского Совета политики яростно спорили с чиновниками насчёт целесообразности строительства четвёртого моста через Обь именно в этом месте и именно в этом формате? Сейчас каждый депутат из высказывавших тогда сомнения мог бы сказать: «Я же говорил!..». Но, а толку-то? Областные власти влезли в задачу со множеством звёздочек, и теперь пожинают плоды рисков. Наверняка велик соблазн обвинить во всех сложностях частного партнёра — Группу «ВИС». А концессионер и сам не дурак пожаловаться.

Раз уж ударились в воспоминания — помните, была у областного правительства мусорная концессия с компанией «Экология-Новосибирск»? В том же 2016 году заключённая и остававшаяся фактически без движения до 2022-го, пока её не расторгли. Причиной зависания того проекта, где контрагентом правительства так же являлась Группа «ВИС», стала позиция Федеральной антимонопольной службы, отказавшейся согласовывать изменения в концессионное соглашение. И вот теперь, как и предсказывали эксперты ЦДЖ, позиция ФАС вновь выглядит подозрительно неуступчивой.

Когда правительство объявило о внесении изменений в концессионное соглашение, подразумевающих, что срок ввода моста откладывается аж до конца 2025 года, скандальность информационного повода будто бы уже зашкаливала. Теперь выяснилось, что ещё есть чему удивляться. ФАС отказалась согласовывать предложенные коррективы. А в «ВИС» раскритиковали действия правительства. Оказалось, что концедент в тексте заявления, направленном в антимонопольную службу, не указал все обстоятельства, требующие изменения срока ввода моста. Ключевое касается условий финансирования.

Споры о финансах между «ВИС» и министерством транспорта идут уже давно. Концедент притормозил выделение бюджетных денег, настаивая на том, чтобы допущенные концессионером отступления от проекта были согласованы Главгосэкспертизой. Концессионер финансировал работы своими собственными и заёмными средствами до поры, до времени, но в итоге упёрся и затребовал от государственного партнёра изменений условий. Теперь в «ВИС» называют сложившуюся ситуацию тупиковой. Без новых траншей из бюджета стройка не пойдёт. В заявлении для прессы концессионер прямо утверждает, что сценарий сдвижки срока ввода на декабрь 2025 года не самый шокирующий. Если из-за нехватки денег летний сезон будет упущен, горизонт сдачи моста уйдёт ещё дальше.

На майской сессии горсовета планировалось обсудить ситуацию вокруг строительства Центрального моста. Руководство «ВИС» не явилось, сославшись на занятость. Вместе с тем депутатов пригласили в июне на стройплощадку, чтобы показать и рассказать всё на месте. Вместе с представителями горсовета на мост собираются их областные коллеги. Настрой политиков, судя по комментариям, откровенно критический. Можно предполагать, что депутаты намерены устроить публичную порку концессионеру. Нужно ведь на кого-то возложить ответственность за провал. Не правительство же критиковать? Или всё-таки отвесить плюх и Минтрансу, как курирующей проект структуре?

Следуя курсом последних тенденций, можно было бы взять с собой на стройплощадку прокурора. Или, не дожидаясь экскурсии, обратиться в Следственный комитет. Ускорит ли это строительные работы? Вряд ли. Между тем это важнейший вопрос. Можно смело предположить — единственный, волнующий горожан в этом случае. Кто в большей степени прав в споре между правительством и «ВИС» — это вторично на фоне затянувшейся стройки, осложняющей движение на обоих берегах Оби, и политикам было бы правильней нацелить усилия на поиск скорейшего выхода из нынешнего тупика, отложив вопрос «кто виноват» на этап после ввода.

Другие новости