Прокуроры погружаются в ливнёвки

Прокуратура готовит новый вызов для новосибирских властей, затеяв проверку городской ливневой канализации. Мэрии областного центра не справиться с проблемой без поддержки областного правительства.

Кажущаяся узкой инфраструктурной проблемой ситуация с ливнёвками в действительности существенно отражается на качестве жизни горожан и на инвестиционной привлекательности Новосибирска. Выглядит, мягко говоря, несовременно, когда в репортажах о крупнейшем муниципалитете страны показывают, как на центральных улицах плавают автомобили. Это ведь не Обь вышла из берегов —- обычный ливень оборачивается катаклизмом. Новое свидетельство тому случилось 20 мая.

Обычным делом при сильных дождях считается затопление площади Труда на левом берегу. А нынче самые страшные кадры выдало правобережье. Красный проспект и Ипподромская магистраль в считанные минуты затопило так, что проехать сквозь волны было рискованно даже для внедорожников с высоким клиренсом. Масштаб ущерба для владельцев обычных легковушек ещё предстоит оценить. Возможно, агрегатором жалоб выступит прокуратура. Областное управление ведомства организовало проверку исполнения законодательства по обустройству, ремонту и содержанию ливневых канализаций на улицах мегаполиса.

Можно было бы предположить, что речь о формальности. Горожане должны были бы уже привыкнуть к повторяющимся из года в год коллапсам, когда в сильный дождь улицы становятся непроезжими и непрохожими из-за воды, светофоры выключаются и Новосибирск встаёт в пробках. Хотя в части светофоров ситуация совсем уж неприятная. Неясно, почему нельзя уже взять и сделать гидроизоляцию, зная слабые места системы управления движением. На деле восстановление светофорного режима занимает по два дня. С ливнёвками ситуация объективно хуже.

На многих улицах Новосибирска (в том числе и центральных) ливневых канализаций либо нет, либо они не справляются с большими объёмами воды. Стоимость решения проблемы знающие специалисты оценивают как «второй «Горводоканал»». За последние десять лет городские власти несколько раз подступались к задаче.

Ещё в пору, когда вице-мэром по городскому хозяйству был Данияр Сафиуллин, в мэрии обсуждали проект государственно-частного партнёрства по строительству системы сливов в городском масштабе. Цена вопроса в ценах 2016 года предполагала до 400 млн ежегодных инвестиций на протяжении неопределённого срока. Отбивать вложения предполагалось через технологическое присоединение к системе, транзиту и очистке ливневых вод и технических стоков по регулируемому тарифу. Дальше теоретических проработок дело не пошло. 

В 2022 году о проблеме новосибирских ливнёвок заговорили на областном уровне. Правительство даже намерилось выделить средства на оснащение канализациями наиболее проблемных участков. По идее, строить и эксплуатировать ливнёвки должно было муниципальное предприятие «Метро МиР», отвечающее за все подземные сооружения в городском хозяйстве. Но уже тогда перспективы этой организации казались туманными. Областные чиновники говорили о необходимости создать специализированное предприятие под решение проблемы с ливнёвками, но дальше планов дело опять же не пошло.

В апреле нынешнего года мэрия официально включила ливнёвки в перечень объектов, строительство которых предполагается осуществлять посредством концессионных соглашений. При этом бюджетных средств на ливневые канализации Новосибирска в периоде 2024-2026 не запланировано ни на городском, ни на областном уровнях.

Как может сейчас повлиять на ситуацию прокуратура? Судя по практике последних месяцев — весьма решительно. Отсутствие у города финансов и прочих ресурсов на ливневые канализации может быть расценено как несущественный аргумент. Как до того прокуратура уже отмела возражения насчёт нехватки средств на школы и детсады, парализовав выдачу разрешений на строительство жилья.

К слову, о девелоперах — многие из них могут стать крайними и в ситуации с ливнёвками. Не секрет, что некоторые строительные компании «забывают» о необходимости строить ливневые канализации возле своих жилых комплексов, хотя требования на этот счёт сформулированы чётко. Тут, конечно, есть вопрос к контролю, который вполне могут ужесточить. Для этого у прокуратуры ресурса достаточно.