Не спешите МУП хоронить
Скоропостижная ликвидация МУП «Похоронный дом ИМИ» оставляет вопросы, которые могут получить развитие на ближайшей сессии горсовета. Руководитель предприятия депутат Сергей Бондаренко не согласен с решением и.о. мэра Олега Клемешова.
«Конфликтное меню» городской власти пополнилось новой страницей — за два дня до инаугурации градоначальника Максима Кудрявцева исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов подписал постановление о ликвидации МУП «Похоронный дом ИМИ» — муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела. Согласно федеральному законодательству, до конца нынешнего года мэрия должна ликвидировать или реорганизовать все городские унитарные предприятия, за вычетом монополистов (у нас такой один — МУП «Горводоканал»). Кому какая участь предстоит — вопрос непростой.
Судьбу четырёх МУПов и одного МКП в марте подробно препарировали в горсовете. Депутаты спорили о будущем «Спецавтохозяйства», «Новосибирской аптечной сети», «Сибирского гостеприимства», ПАТП №5 и «Новосибгортранса», включённые мэрией в прогнозный план приватизации. Вариант акционировать эти активы народные избранники приняли без энтузиазма, опасаясь, что тогда контроль над полезными активами уплывет в частные руки. Хотя само по себе акционирование не влечёт за собой неизбежную продажу акций.
На мартовской сессии горсовет принял промежуточно-половинчатое решение. «Спецавтохозяйство», ПАТП №5 и «Новосибгортранс» включили в план приватизации, а «Сибирское гостеприимство» и «Новосибирскую аптечную сеть» нет. Причём из соображений, что последние два предприятия особо нужны городу. Во имя сохранения активов большинство депутатов проголосовало фактически за перспективу их скорой ликвидации. После дополнительных разъяснений горсовет, скорее всего, вернётся к этому вопросу, чтобы переголосовать. Тут и появится повод обсудить будущее «ИМИ».
Муниципальный похоронный дом с 1992 года бессменно возглавляет Сергей Бондаренко. Он же — председатель комиссии по муниципальной собственности горсовета. Также Бондаренко — создатель АО «Мемориальная служба ИМИ», построившего в Новосибирске один из двух крематориев. В АО 23,5% долей принадлежат одноименному муниципальному предприятию. «ИМИ» является если не крупнейшим, то одним из крупнейших участников рынка ритуальных услуг сибирской столицы. И без глубокого понимания вопроса может быть непросто, где здесь проходит раздел между муниципальным и частным.
Ещё на первом сроке мэра Анатолия Локтя у Бондаренко развился конфликт с курирующим чиновником Виталием Витухиным, впоследствии возглавившем департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства. Последний, в том числе, ставил вопрос о целесообразности существования МУП. И ранее, и сейчас Витухин считает, что с муниципальной ролью на ритуальном рынке справится МКУ «Ритуальные услуги». Бондаренко с таким раскладом не согласен.
На втором сроке Локтя конфликт влиятельного депутата с высокопоставленным чиновником ушёл из публичной плоскости, но не прекратился. Решение не включать «ИМИ» в план приватизации уже подсказывало, что борьба за сохранение ритуального МУП идёт непросто. Тем не менее, подписанное Клемешовым решение о ликвидации Бондаренко в комментариях назвал «неожиданным». Уповая на положительную экономику предприятия и его социальную значимость, депутат намерен привлечь к теме прокуратуру и антимонопольную службу.
Ситуация вокруг «ИМИ» обострилась накануне смены власти в мэрии. Постановление о ликвидации — последний резонансный документ, подписанный Клемешовым в статусе и.о. мэра. Теперь новому мэру Кудрявцеву придётся разбираться с последствиями. И, в любом случае, решать кадровый вопрос по Витухину — останется тот работать в мэрии, или нет. У Бондаренко ещё есть шанс отыграться.