«Метро МиР» освобождают от ответственности
Период, когда муниципальное предприятие «Метро МиР» царило в качестве распорядителя ключевых проектов мэрии Новосибирска, подходит к концу. Мэр Максим Кудрявцев постановил создать новое МКУ, которое займётся инфраструктурой.
Муниципальное казенное учреждение «Управление заказчика транспортных и инженерных сооружений» в дальнейшем будет заниматься проектами», ранее относившимися к сфере деятельности «Метро МиР». При этом сфера будет сужена, поскольку за последние годы она разрослась так, что уже стало проблематично очертить границы. Бывший руководитель МП Александр Мысик стал для бывшего мэра Анатолия Локтя «универсальным солдатом», бравшимся за любые задачи. Изначально «Метро МиР» должно было заниматься только подземными сооружениями. Но постепенно обросло проектами в части строительства дорог, зданий и даже памятников. Стела на площади Калинина в честь доблести и трудовой славы Новосибирска — плод трудов «Метро МиР».
Обилие сложных задач при недостатке компетенций и ресурсов неизбежно привело к системным проблемам. В ноябре Мысика задержали по обвинению в превышении должностных полномочий. Сейчас экс-руководитель «Метро МиР» является обвиняемым по трём уголовным делам, связанным со строительством объектов в рамках подготовки к Молодёжному чемпионату по хоккею. Масштабный комплекс строек вокруг «Сибирь-Арены» стал критическим весом для руководства предприятия. Ключевой объект — станция метро «Спортивная» — как известно, до сих пор не сдан и неясны точные сроки завершения.
Многие проекты, которыми занималось «Метро МиР», воплощались с большими проблемами и задержками из-за некачественной проектно-сметной документации. Пока мэром был Локоть, вопрос ответственности муниципального предприятия политики предпочитали не заострять. В последние месяцы нарратив поменялся: отчётливо видно, что «Метро МиР» назначают ответственным за все проколы. Тому способствуют уголовные обстоятельства, но не только. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы внезапно раскрыло картельный сговор между мэрией и муниципальным предприятием. ФАС потребовала реорганизовать «Метро МиР». Решение Кудрявцева создать новое МКУ показывает, что мэр готов исполнить предписание антимонопольщиков.
МКУ живёт полностью на бюджетном финансировании, в то время как муниципальное предприятие может вести коммерческую деятельность и самостоятельно зарабатывать. Собственно, в этом и суть претензий ФАС — «Метро МиР» действовало фактически как рыночный субъект, получая при этом преференции от мэрии. МКУ не будет обязано зарабатывать, а стало быть, не станет и конкурировать с рыночными субъектами. Вопрос о ликвидации «Метро МиР» пока не стоит. По оперативным комментариям, предприятие сфокусируется на развитии ливневой канализации в городе. Но, судя по эскалации претензий, вполне вероятно, что и эту нишу МП будет занимать недолго.
Губернатор Андрей Травников рассказывал о планах создать на уровне региона проектный офис для разработки ПСД под ключевые инфраструктурные объекты. В период предвыборной кампании Кудрявцев говорил о стремлении обособить в том офисе подразделение, занимающееся проектами областной столицы. Возможно, новое МКУ сможет координировать работу проектировщиков без оглядки на регион. Правами учредителя наделён департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Но в любом случае актуальная задача на повестке властей — найти компетентных исполнителей, способных готовить актуальные проекты в срок и без необходимости последующей переделки. Именно такие форс-мажоры часто тормозили работы по строительству, ремонту и благоустройству на многих новосибирских объектах.