В деле о хищениях в клинике Мешалкина новые сроки
Начинавшееся с громких скандалов уголовное дело о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина тихо подходит к финалу: в суде начались прения. Прокуратура просит для подсудимых реальные сроки, те настаивают на невиновности. Мог ли исход быть другим, не будь сделки со следствием?
Как незаметно пролетели 5 лет. Арест заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Евгения Покушалова в феврале 2019 года вызвал резонанс не только на областном, но и на федеральном уровне. В 2018-м молодой профессор, известный кардиохирург стал финалистом первого конкурса «Лидеры России» и участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным. Это могло стать трамплином для карьеры. Однако не прошло и года как Покушалов оказался под стражей по обвинению в крупных хищениях через госзакупки для нужд клиники. В апреле 2019-го доктора выпустили из СИЗО под домашний арест, что стало верным признаком сотрудничества со следствием. Летом силовики арестовали директора НМИЦ Александра Караськова вместе с его заместителем и супругой Ириной Бойцовой. Также под арест попали несколько руководителей фирм-поставщиков. Накануне задержания Караськов сложил полномочия депутата заксобрания.
Следствие решило, что группа руководителей НМИЦ вместе с коммерсантами похитила 1,8 млрд при госзакупках. Фигуранты дела компенсировали более 900 млн ущерба (в основном скинулись владельцы компаний). Покушалов признал вину, его дело было выделено, суд прошёл в особом порядке, без исследования доказательств. За время следствия и суда профессор нашёл новую работу в «Новом центре медицинских технологий», стал советником председателя СО РАН, возобновил научную деятельность. Дав показания против коллег, Покушалов со всеми своими регалиями и заслугами надеялся на условный приговор. Но прокуратура, ратифицировав сделку с врачом, потребовала для него 3,5 года колонии. А суд дал 2,5 года реального. В октябре 2021 года профессора взяли под стражу в зале суда.
Покушалов безуспешно пытался оспорить приговор в апелляционной и кассационной инстанциях. Попутно государство отсудило у него две квартиры в США, купленных, по версии правоохранительных органов, на незаконные доходы. В апреле 2022 года суд национализировал оценёную в 37 млн рублей квартиру в Академгородке, оформленную на тёщу профессора — якобы Покушалов не смог доказать легальность происхождения средств на покупку этой недвижимости. Короче, сделка с правосудием обошлась профессору как будто бы недёшево.
Караськов и Бойцова провели в СИЗО побольше времени, но также были переведены под домашний арест, хотя выбрали иную линию защиты. Частично погасив ущерб, они настаивали на своей невиновности, как и руководители фирм-поставщиков. Осенью 2021 года был момент, когда показалось, что эта тактика приносит плоды для обвиняемых. С первой попытки Центральный районный суд не принял дело, вернув его в прокуратуру Новосибирской области для «устранения препятствий его рассмотрения судом». Это была промежуточная победа защиты. Но в конце марта 2022 года процесс против Караськова. Бойцовой и двух руководителей фирм-поставщиков всё-таки стартовал в Центральном районном суде. Обвиняемые остались под подпиской о невыезде, на их недвижимость наложен арест.
Интерес к суду не пытались привлечь ни защита, ни обвинение. Поэтому процесс, который мог стать точкой притяжения общественного внимания, незаметно растянулся на два года, и вот финишная прямая — прения. Теперь стало ясно, что фабула обвинения по ходу пьесы изменилась. Бывшим руководителям федеральной клиники вменяют уже не хищение, а растрату (Караськову в довесок приписали ещё легализацию доходов). Прокуратура запросила для Караськова 7 лет колонии общего режима и штраф 700 тысяч рублей, для Бойцовой 6 лет колонии и штраф 500 тысяч. Предпринимателей Александра Сорокина и Евгения Первушина прокуратура просит осудить на 7 лет колонии каждого с 700-тысячными штрафами.
Никто из обвиняемых вину так и не признал. Так совпало, что в марте год как Покушалов вышел на свободу по УДО. С какой-то точки зрения, его сделка со следствием кажется всё же выгодной, относительно судьбы коллег. Но это в нынешнем моменте. Посмотрим, чем закончится сюжет в целом.