Какие выборы без балагана

Несмотря на смену модели, выборы мэра Новосибирска вновь становятся ареной для самореализации несистемных оппозиционеров. Понятно, что шанс победить есть только у представителя губернатора, но политика — это искусство возможного, а для некоторых энтузиастов в наше время и некролог сойдёт за рекламу.

Неделю за неделей городской истеблишмент ждёт, когда же, наконец, прояснится интрига вокруг фаворита будущих выборов. Кандидаты на пост, опустевший после досрочной отставки Анатолия Локтя, должны заявиться до 15 марта. На 4 апреля назначен конкурс, по итогам которого Совет депутатов Новосибирска определит победителя. Нет никаких сомнений, что новым мэром станет представитель команды губернатора Андрея Травникова. Дело за немногим — понять, кого именно поддержит глава региона.

А пока образовавшийся в этой теме вакуум заполняют претенденты, не имеющие никаких шансов не то, что на победу — даже на участие. Первой на пост мэра заявилась Светлана Каверзина, депутат горсовета от независимой «Коалиции Новосибирск-2020». Из четырёх представителей «Коалиции», получивших мандаты на прошлых выборах, двое — Сергей Бойко* и Хельга Пирогова* — признаны иностранными агентами и скрываются за границей от преследования правоохранительных органов. В 2023 году коллеги по депутатскому корпусу лишили их полномочий по представлению прокуратуры, нашедшей нарушения при декларировании имущества и доходов. Ещё один депутат от «Коалиции» Антон Картавин* тоже признан иностранным агентом, но пока продолжает деятельность в горсовете. Каверзина до сих пор формально не страдала от поражения в правах. Однако попытка провести акцию в память о Борисе Немцове выявила, что реальный расклад не в её пользу.

Мэрия отказала Каверзиной в проведении акции. Депутат обжаловала отказ в суде, который встал на сторону администрации. Основой решения стала информация о причастности Каверзиной к деятельности «Штабов Навального»** и «Фонда борьбы с коррупцией»**, признанных в России экстремистскими организациями (ФБК также внесён в реестр иноагентов). Причастность установлена на основе того, что упомянутые проекты поддерживали на выборах кандидатов новосибирской «Коалиции».

«Итак, суд вчера признал меня причастной к экстремистской деятельности. Чем такое решение грозит для меня? Будете смеяться, но именно политическими репрессиями и лишением меня конституционных прав. Теперь я не имею право организовывать никакие публичные мероприятия. Теперь я не имею право никуда баллотироваться. Да, на пост мэра тоже», — констатировала Каверзина в своём телеграмм-канале. Позже она уточнила, что суд признал её причастной к деятельности экстремистской организации, а не к экстремистской деятельности — нюанс довольно важный, но с точки зрения политических перспектив хрен редьки не слаще. Обжаловать решение в областном суде Каверзиной не удалось. Депутат намерена обращаться в вышестоящую инстанцию, но рискнём предположить — это безуспешная затея. В таком контексте реалистичней ставить на досрочное прекращение её полномочий (хотя это необязательный сценарий). Но пока события вокруг Каверзиной служат фоном для кампании по выборам мэра.

Таким же поводом для оживления предвыборной повестки стало заявление бывшего руководителя «Новоколледжа» Сергея Чернышова* выдвинуть свою кандидатуру. Чернышов признан иностранным агентом и живёт за границей, что не помешало ему опубликовать в запрещённой соцсети эрзац предвыборной программы. Конечно же, это троллинг чистой воды. И, скорее всего, Чернышов найдёт способ подать документы в конкурсную комиссию. А потом ещё и обжаловать в суде отказ на допуск к конкурсу. Таким же путём может пойти Каверзина.

На результат выборов демарши несистемной оппозиции не повлияют. Но могут повлиять на скандализацию процесса. Здесь уместно напомнить, что одной из главных целей отказа от прямых выборов мэра была максимальная деполитизация процедуры. По-простому говоря, чтоб не было шансов превратить важное дело в балаган с непредсказуемым результатом. Пока выходит, что задачу удалось решить частично. Результат будет предсказуемым, но элементы балагана исключить полностью не удаётся.

* признаны в РФ иностранными агентами
** признаны в РФ запрещёнными экстремистскими организациями

Другие новости