До строительства полигонов прокуратуре нет дела
Областная прокуратура вновь закрыла уголовное дело по поводу строительства мусорных полигонов в Новосибирской агломерации. Недовольным проектами бессмысленно ждать иных действий от правоохранительных структур, разумное решение должно быть иным.
В телеграмм-канале, объединяющем противников строительства новых полигонов, появилась информация о повторном визите жителей Плотниковского сельсовета в Следственное управление СКР по Новосибирской области. Их пригласили в качестве заявителей и свидетелей по уголовному делу, возбуждённому по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина. Разговор был недолгим. Жителям сообщили, что дело закрыто решением руководства облпрокуратуры ввиду отсутствия состава преступления и выполнения правительством региона всех требований закона. Строительство объектов не ведётся, нет последствий и нет пострадавших. Это решение можно обжаловать в Генпрокуратуре РФ. Но при сохранении нынешнего статуса ситуации исход будет аналогичным.
Минувшим летом Бастрыкин дважды обращал внимание на жалобы относительно новых полигонов. В первом полугодии областное правительство провело новые конкурсы на право заключения концессионных соглашений по строительству и эксплуатации двух мусороперерабатывающих заводов с полигонами для обслуживания Новосибирской агломерации. Левобережный объект планируется построить в Верх-Туле, правобережный между Плотниково и Раздольным. Мусорная тема в регионе давно уже с избытком перегрета политиками и общественниками.
Актив недовольных выбором мест для строительства неоднократно подавал жалобы в разные инстанции, включая правоохранительные структуры. В 2022 году председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил новосибирским следователям проверить обоснованность жалоб. Региональное управление по итогам проверки отказало в возбуждении уголовного дела. В декабре 2022-го Бастрыкин распорядился доложить о причинах отказа. 28 июля 2023 года информационный центр СК РФ сообщил, что председатель ведомства «дал указание возбудить уголовное дело по сообщениям о несогласии со строительством полигона ТБО в Новосибирской области».
В конце августа Следственный комитет РФ сообщил о повторном поручении Бастрыкина возбудить уголовное дело в связи с несогласием граждан по строительству мусороперерабатывающих комплексов из-за риска нарушения природоохранного законодательства. Ранее дело уже возбуждали, но решением заместителя прокурора Новосибирской области Игоря Мищенко оно было прекращено. «Вполне вероятно, что новый заход пройдёт по тому же сценарию», — предполагал ЦДЖ. Прогноз оказался верным.
Руководство правоохранительных структур обязано реагировать на жалобы жителей, проверять и перепроверять сомнительные обстоятельства. Но ситуация, в которой дело предполагается расследовать по несостоявшемуся факту, однозначно лежит вне правового поля. Если разбираться буквально, то ещё не только строительство не началось — ещё даже концессионные соглашения не подписаны. Позиция прокуратуры и не спорящих с ней следователей абсолютно логична.
Важный вопрос — что изменится, когда концессии, наконец, будут подписаны и строительство начнётся? Новые комплексы решено возвести на смену действующим Гусинобродскому и Левобережному полигонам, ресурсы которых на исходе. Федеральные власти настаивают на ускоренном обновлении инфраструктуры по обращению с отходами для улучшения экологической обстановки в регионах. Со вводом предприятий в Верх-Туле и Раздольном переработка мусора, производимого жителями агломерации, вырастет до 78-83% согласно обязательствам МУП «САХ», выигравшим концессии на конкурсах. Относительно сегодняшних объёмов переработки это будет реальный вклад в охрану природы.
Общественникам, заинтересованным в заботе об экологии региона, впору писать встречные жалобы Бастрыкину на тех, кто пытается тормозить строительство новой инфраструктуры. Но снять возражения может только предметная проработка каждого вопроса, включая обсуждение компромиссных решений, сдвигающих сроки проектов ещё дальше вправо.