Витухин делится опытом с бизнесменами на госслужбе

Реконструкция двухэтажного магазина на площади Маркса высокопоставленным чиновником мэрии Виталием Витухиным — важный кейс, требующий внимательного изучения. Многие путаются в вопросах конфликта интересов на муниципальной и госслужбе, и часто кажется, будто решения, что считать добром, а что злом, принимаются субъективно.

На страницах СМИ и соцсетях кейс преподнесён как однозначный скандал. Руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства городской администрации Виталий Витухин получил разрешение на реконструкцию здания на Ватутина, 27. Сейчас в этом одноэтажном строении расположено кафе «Восток». А будет, судя по опубликованным планам, двухэтажный магазин.

Разрешение выдала мэрия, где трудоустроен Витухин. Общественники и журналисты с удовольствием препарируют тему, иронизируя, что уж чего не хватает на площади Маркса, так это новых торговых объектов. Руководитель движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев обратил внимание, что объект находится на придомовой территории. Для строительства здесь нужно решение общего собрания собственников: за — должны проголосовать более 50% владельцев квартир. Так совпало, что товарищество собственников возглавляет тот же Витухин. Как выяснилось, в 2019 году компания «Адалит», принадлежащая чиновнику, построила на придомовой территории Ватутина, 27 подземный паркинг. Так что опыт уже есть.

В комментарии для НГС Витухин рассказал, что сам проживает в доме на Ватутина, 27 с 1997 года, а с 2007 года возглавляет товарищество собственников. Участок под кафе он приобрёл в 2013 году, и почти 10 лет не доходили руки, чтобы подготовить полный пакет документов для реконструкции. Сейчас время пришло, разрешение получено.

Собственность, о которой идёт речь, появилась у Витухина до того, как он пришёл работать в мэрию. Объект входит в декларацию чиновника. Товарищество собственников Витухин возглавляет на безвозмездной основе. Закон не запрещает муниципальным и государственным служащим владеть долями в бизнесе, при условии, что они не участвуют в управлении. Из комментариев Витухина следует, что юридически он имеет право руководить ТСН (ранее — ТСЖ) на безвозмездной основе, по согласованию с работодателем. Очевидно, мэр Анатолий Локоть это согласование дал.

Пишущие о кейсе общественники и журналисты ищут подвох, усиленно намекают на признаки конфликта интересов. Но есть ли он здесь — это вопрос к надзорным органам. Кейс вышел на публику в момент, когда бывшие депутаты горсовета Сергей Бойко* (признан иноагентом) и Хельга Пирогова оспаривают в суде своё размандачивание, инициированное прокуратурой и случившееся в связи с утратой доверия. Претензии касались декларации о сделках, совершенных в отчётный период. Чиновники утверждают, что вопросы по поводу их доходов и собственности возникают регулярно. Но до скандальных публичных последствий доходит далеко не во всех случаях. Многие вопросы удаётся прояснять в процессе. Хорошо это или плохо? С одной стороны, нет резона раздувать скандалы по каждому поводу. С другой, из-за не публичности прояснений возникает чувство, будто на дела одних закрывают глаза, а на дела других — нет.

Вопрос очень значительный, потому что для бизнесмена переход на госслужбу не должен непременно превращаться в финал деловой карьеры. Это может быть пауза с возможностью легально сохранять активы и позиции. Разумеется, без ущерба для действующего работодателя. В том числе, ущерба репутационного. Риски здесь достаточно велики. Можно не только оскандалиться, но и лишиться собственности или денег, если прокуратура посчитает их нажитыми нелегальным путём. Обращение в доход государства сейчас проводят в два счёта.

Насчёт Витухина ЦДЖ неоднократно отмечал, что предпринимательский бэкграунд чиновника слишком ярко бросается в глаза и наводит на разные мысли о мотивации его работы в муниципалитете. Раз уж история с реконструкцией вышла в заголовки СМИ, по реакции надзорных органов можно будет судить о легитимности происходящего. Кроме того, если в дальнейшем для реконструкции чиновнику потребуются отклонения от нормативов, любопытно будет посмотреть, как этот вопрос пройдёт через специальную комиссию, где существенным влиянием пользуются депутаты и общественники.

Другие новости