Сделки «Ангиолайна» устояли в Верховном суде
Один из ключевых исков в споре вокруг новосибирской компании «Ангиолайн» завершил путь в Верховном суде РФ. Миноритарию Наталье Лебедевой вновь отказано в попытке оспорить сделки, проведённые мажоритарными акционерами.
Корпоративный спор в «Ангиолайне» на слуху уже несколько лет по нескольким причинам. В первую очередь, поскольку борьба идёт за контроль над одной из немногих российских инновационных компаний, показавших действительно впечатляющий результат в импортозамещении. Особую социальную значимость придаёт сфера деятельности — здравоохранение. Во-вторых, отечественные предприниматели борются здесь с иностранными инвесторами, ставшими по ходу пьесы представителями недружественного государства. Конкуренция идёт за рынок стентов, где «Ангиолайну» удалось потеснить американских производителей.
Миноритарий Наталья Лебедева вместе с компанией Health Care Solutions (Люксембург), контролирующие 25% акций «Ангиолайна», ведут борьбу против основателей бизнеса Андрея Кудряшова и Алексея Французова, владеющих 75%. Ранее Лебедева утверждала, что вложила в компанию порядка 5 млн долларов, однако мажоритарии подчеркивают: подлинный источник средств, уплаченных за находящиеся под её контролем акции, пришедших из-за рубежа, неизвестен. В рамках спора тянутся разные судебные процессы. 8 августа Верховный суд поставил точку в очередном. Стороне Лебедевой не удалось убедить высшую инстанцию передать в Судебную коллегию по экономическим спорам иск о признании недействительными сделок по переводу активов с ООО «Ангиолайн» на ООО «Ангиолайн Ресерч» и АО «Р-Васкуляр».
Миноритарии пытались оспорить эти сделки уже в трёх инстанциях — и везде проиграли. Теперь отказано в последнем шансе на обжалование. «Суды признали, что в данном споре поведение Лебедевой Н.В. в условиях корпоративного конфликта направлено не на восстановление корпоративного контроля, а на собственное обогащение вопреки интересам как АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн», так и дочернего его общества (ООО «Ангиолайн Интервеншионал Девайс»), учитывая отстранение от руководства главного гаранта производственной деятельности обоих хозяйственных обществ», — написано в решении Верховного суда.
В конце июня вступило в силу решение по более важному иску в рамках спора — 7-й апелляционный суд отказал миноритариям в исключении основателей АО «Ангиолайн» из общества. Изначально стороне Лебедевой удалось добиться в двух инстанциях удовлетворения требований, которые многие наблюдатели посчитали абсурдными. Исключить из компании основателей, владеющих 75% акций и (что более важно) патентами на изобретение, равнозначно ликвидации бизнеса. В кассационной инстанции на дело посмотрели максимально трезво и отправили иск на новое рассмотрение. Со второго захода Лебедева сотоварищи потерпели неудачу.
Вряд ли мы сейчас наблюдаем финальный расклад. Атака Лебедевой и её партнёров на «Ангиолайн» продолжается с 2017 года. Судебная система даёт возможности для очень длительного жонглирования исками. Никто не может запретить серийно писать заявления в правоохранительные структуры. Возможностей трепать нервы оппонентам в корпоративных конфликтах много, в том числе, через масс-медиа. Конфликт вокруг «Ангиолайна» затянулся гораздо дольше среднего даже по меркам видавших виды рейдеров. Очень похоже на зацикленность на идее фикс, наводящую на вопросы об адекватности решений атакующей стороны. Но результаты его складываются один к одному, и сейчас уже можно уверенно делать ставки, в чью пользу окончательно склонится чаша весов. Для партнёров Лебедевой ещё есть время оптимизировать ресурсы. Хотя бы время.