Изыскания СК по Раздольному далеки от реальных дел

Инициатива главы СК РФ Александра Бастрыкина возбудить дело по поводу строительства мусороперерабатывающего завода возле Раздольного похожа на недоразумение или вмешательство в пользу конкурентов. На деле до дела, скорее всего, не дойдёт.

История более чем давняя. С 2016 года то одни, то другие общественники с разной степенью интенсивности периодически протестовали против размещения нового мусороперерабатывающего завода в Раздольненском сельсовете. Активисты указывали на возможный риск для экологии от объекта, который должен обеспечить переработку и утилизацию бытовых отходов в правобережной части Новосибирской агломерации. 

Общественность регулярно взывала к правоохранительным структурам. Но лишь в 2022 году председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил новосибирским следователям проверить обоснованность жалоб. Региональное управление по итогам проверки отказало в возбуждении уголовного дела. В декабре 2022-го Бастрыкин распорядился доложить о причинах отказа. 28 июля 2023 года информационный центр СК РФ сообщил, что председатель ведомства «дал указание возбудить уголовное дело по сообщениям о несогласии со строительством полигона ТБО в Новосибирской области». Соответствующее поручение направлено недавно назначенному руководителю регионального СУ СК Евгению Долгушину и поставлено на контроль в центральном аппарате.

Учитывая контекст, решение главы СК выглядит странно. Ситуация вокруг мусорной реформы в Новосибирской области на слуху много лет. Силовым структурам приходилось постоянно мониторить ситуацию в этой сфере, в том числе, по необходимости реагируя на жалобы жителей. Ничего нового тут нет.

В мае 2022-го правительство региона перезапустило проект концессии по строительству и эксплуатации двух крупных МПЗ, способных решить проблему с отходами в масштабе агломерации. Остроты вопросу придаёт истекающий ресурс действующих полигонов, построенных в советское время. С осени прошлого года правительство готовило новый конкурс по концессии.

Исходные данные, включая участки для предполагаемого строительства объектов, давно известны. Выбор сделали на основе экологических изысканий. Проектам предстоят серьёзные экспертизы. Учитывая уровень общественного внимания к вопросам экологии вокруг МПЗ, чиновники многократно перестраховывались, что, должно быть, сказалось и на сроках подготовки.

В начале июня конкурс по правобережному объекту состоялся. Выиграло новосибирское МУП «САХ». Второй участник конкурса — ООО «Орбита» из Оренбургской области — обжаловал тоги в ФАС и получил отказ. Дело вышло на финишную прямую к подписанию концессии. И тут вдруг указание Бастрыкина. Как будто специально, чтобы затормозить соглашение.

Парадокс в том, что для возбуждения дела оснований нет. Факт «несогласия со строительством полигона ТБО» не выглядит достаточным поводом. Допустим, кто-то был с этим не согласен и раньше — почему тогда дело не возбудили? Да и не мало ли, кто вообще, с чем согласен или нет? Важнее то, что строительство завода не ведётся. Даже к проектированию ещё не приступали. Более того, даже не подписано соглашение, в рамках которого эти работы должны стартовать. Нет ясности, какого размера будет полигон при МПЗ и будет ли он вообще размещён в Раздольненском сельсовете.

Неудивительно, что правительство и МУП «САХ» оставили сообщение СК без комментариев. Кроме вежливого недоумения здесь выразить нечего. Но из соображений политкорректности придётся с почтенным вниманием отнестись к поручению Бастрыкина. За последний год таких указаний в Новосибирск было передано уже немало. И многие поручения по поводу резонансных историй в итоге остались без процессуальных перспектив. Просто понадобилось время, чтобы поводы исчезли из заголовков СМИ.

По условиям конкурса, концессионное соглашение по объекту в Раздольном должно быть подписано до 24 октября. Всем сопричастным хотелось бы, чтобы к тому времени не осталось сомнений в легитимности инициативы. Иначе сроки реализации мусорной реформы в регионе вновь окажутся под сомнением.

Другие новости