Придорожное озеленение удобрят областными деньгами

Решение губернатора Андрея Травникова выделить средства на благоустройство вдоль дорог Новосибирска может принести городу дополнительно до 4 млрд рублей в год. Интригующий вопрос — кто будет распоряжаться этими деньгами?

26 июля в рамках выездного совещания по транспортным вопросам на улице Богдана Хмельницкого глава региона обратил внимание на давнюю проблему городских улиц, которая уже стала казаться нерешаемой. Речь идёт о полосах между проезжей частью и тротуарами. Это участки земли с признаками озеленения. На них разной степени чахлости газоны. Где-то голая земля. Где-то есть деревья, где-то нет, где-то их подрезают, где-то нет. Определённо отсутствует система содержания этих полос. Поскольку в городе это фактически земля без хозяина. Дорогами занимаются одни ведомства, тротуарами другие, озеленением третьи. А полосы вдоль дорог оказались сами по себе.

Так было не всегда. Передел сфер ответственности в городском хозяйстве стартовал в 2018 году, когда мэр Анатолий Локоть решил передать вопросы озеленения под крыло руководителя департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой, впоследствии получившей статус вице-мэра. Целесообразность и механизм перераспределения вопросов вызвали немало споров в муниципалитете. Но в итоге преобразования свершились. В том числе, куратора сменило МАУ «Горзеленхоз».

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» каждый год приносит в Новосибирск большие федеральные деньги. Многие улицы изменились до неузнаваемости с точки зрения именно автодорожной инфраструктуры. На обочины БКД расходов не предусматривает. Нет этих средств и в бюджетах других муниципальных служб.

Это не значит, что в городе совсем уж ничего не делается на полосах между проезжей частью и тротуарами. Где-то что-то когда-то делается, по каким-то причинам. Но системного подхода здесь не видно. Нет и понятной статьи расходов на придорожное озеленение.

Губернатор решил вернуть системный подход к проблеме. Он предложил городским чиновникам планировать дорожные и придорожные работы комплексно. «Понятно, что в рамках нацпроекта БКД мы можем деньги потратить на проезжую часть. Тогда давайте добавлять свои и сразу одновременно менять бордюры, приводить в порядок газоны», — заявил Травников, уточнив, что готов поддержать вопрос финансирования.

Точных цифр по деньгам ещё нет. Неофициально в мэрии уже прикинули, что нормативное содержание всей придорожной территории в масштабе города составит 4 млрд рублей в год. Цифра сопоставима с годовым бюджетом на ремонт дорог. Понятно, что на придорожные газоны столько не выделят. Но даже если речь пойдёт о дополнительном 1 млрд рублей — эта сумма весьма внушительная по сравнению с существующим фактическим нулём.

Медведь ещё не убит, но к шкуре уже примеряются. Поскольку во главе угла вопрос озеленения, главный претендент на новый бюджет — тот же «Горзеленхоз» под руководством Натальи Цветковой. Также на деньги претендуют главы районов. Они воодушевлены призывом Травникова к повышению ответственности и самостоятельности районных администраций. На этот счёт губернатор высказался 20 июля в ходе совещания в МКУ «Дзержинка». Глава региона высказался против централизации средств и полномочий на уровне департаментов мэрии и ДЭУ. Чтобы у руководителей районов были возможности оперативно отрабатывать претензии жителей и отвечать за свои территории, губернатор выразил готовность помочь с финансированием.

Идея децентрализовать ресурсы на благоустройство логично ведёт к участию районов в дележе дополнительных денег. Поскольку инициатором здесь выступает губернатор, иного варианта вроде и быть не должно. Но в муниципальной практике нередки случаи, когда путёвка в жизнь достаётся не самым логичным вариантам. Решение во многом зависит от позиции, которую выберут депутаты горсовета, вернувшись в сентябре с каникул.

Другие новости