От мэрии ждут актуальной планировки «тихого центра»
Прокуратура вмешалась в перспективы застройки участка «Универсама» на Ленина, опротестовав проект планировки территории. Эксперты гадают о мотиве, побуждающем ведомство ставить палки в колеса девелоперам, но итогом спора может стать решение, устраивающее вовлечённые стороны.
Редевелопмент участка напротив кинотеатра «Победа» в последние месяцы ушёл было из заголовков СМИ. Однако нерешённым этот вопрос оставаться не может. Здание «Универсама» устарело и не может в таком виде бесконечно занимать участок в ядре «тихого центра». Запрос на комплексное благоустройство улицы Ленина на участке от Красного проспекта до Урицкого и далее, до проспекта Димитрова, звучит всё чаще и громче. Департаменты мэрии прорабатывают профильную проблематику по прилегающим территориям в поиске оптимального решения — делать при этом часть улицы пешеходной на постоянной основе или всё же нет. Новосибирский союз архитекторов готовит мастер-план развития «тихого центра». Эти инициативы должны «выстрелить» в ближайшее время. Реализация будет зависеть от того, как их удастся синхронизировать с планами инвесторов по редевелопменту участков «Универсама» и гостиницы «Центральной».
Оба проекта сейчас в «спящем» режиме. Как рассказывал в прошлом выпуске ЦДЖ, владельцы «Центральной» Ракшины без привлечения широкого внимания консолидировали земельные участки, необходимые для строительства нового отеля. Владелец «Универсама» Николай Стафиевский весной отозвал инициативу по застройке участка жильём и коммерческой недвижимостью для доработки. Сейчас прокуратура Новосибирска как будто на упреждение обязывает мэрию исправить проект планировки территории.
Ведомство опротестовало постановление мэрии от 19 июня 2023 года о проекте планировки территории от площади Ленина до «Универсама», включая последний. В прокуратуре посчитали, что документ не учитывает в полном объёме количество необходимых мест в школах, в то время как места в детсадах зарезервированы с избытком от норматива. Кроме того, в ведомстве увидели противоречие документа правилам землепользования и застройки, предусматривающим на месте «Универсама» малоэтажную специализированную застройку: в проекте планировки указана многоэтажная застройка.
Интересно, что специализированная застройка в принципе не предусматривает возведение жилья, на которое нацелился владелец «Универсама». Так что для реализации планов инвестора градостроительные документы нужно менять в любом случае. Тем не менее, в профессиональном сообществе демарш прокуратуры расценили как недружественное вмешательство в дела вокруг участка «Универсама». Причём девелоперы считают, что это уже распространенный симптом. Прокуратура всё чаще проявляет агрессивную позицию в отношении девелоперских проектов. Настолько, что уже впору выявлять взаимосвязи, каких девелоперов «око государево» обходит стороной, а за кем следит неустанно и придирчиво.
В события вокруг «Универсама» прокуратура уже вмешивалась. Зимой инвестор вошёл в муниципалитет с инициативой перезонировать участок для строительства жилого комплекса. Ряд жителей соседних домов выступили против, опасаясь, что возведение многоэтажек на месте известного в прошлом магазина ухудшит качество их жизни, осложнит транспортную ситуацию и повысит нагрузку на социальную инфраструктуру. Аргументы инвестора насчёт ограниченной переменной этажности проекта комплекса, планируемых вложений в благоустройство и социалку услышаны не были.
21 февраля городская комиссия по правилам землепользования и застройки собиралась рассмотреть вопрос о перезонировании участка «Универсама». Неофициально в горсовете и мэрии говорили, что шансы на решение в пользу инвестора очень высоки. В рамках общественного обсуждения проекта, предваряющего голосование, большинство участников высказались в его пользу. Тем не менее, на заседании комиссии представитель «Универсама» Алексей Крук попросил снять вопрос с обсуждения. «Учитывая общественный резонанс, большущее напряжение, большой негатив, собственником принято решение обратиться к комиссии с просьбой о снятии этого вопроса с сегодняшней повестки, чтобы более серьёзно и более основательно проработать все вопросы, которые были выявлены из поступивших предложений, — заявил Крук. — Безусловно, мы благодарим всех, кто высказывался в поддержку проекта, и мы с уважением относимся к тем, кто его критиковал, находил различные аргументы против».
По сведениям ЦДЖ, вопрос могли отозвать для доработки не только ради консенсуса с жителями окрестностей, но, и чтобы избежать явного столкновения с прокуратурой, занявшей критическую позицию в отношении проекта. Нынешний интерес ведомства к проекту планировки территории проявился не без предпосылок. И дальнейшее развитие событий позволит более точно диагностировать мотив.
Тем не менее, предстоящая ревизия градостроительной документации в части «тихого центра» видится неизбежным сценарием, если власти действительно нацелены на преображение исторически значимой части мегаполиса. Поскольку ряд значимых участков находится в частной собственности, выбор здесь невелик — либо вовлекать инвесторов в общие планы, синхронизируя интересы, либо действовать вразброд, оставляя нерешёнными часть критически важных вопросов.