Номинанты в сенаторы с номинальным значением

КПРФ определилась с кандидатами в сенаторы, одному из которых суждено отправиться в Совфед в случае победы Романа Яковлева на губернаторских выборах. Сценарий сугубо теоретический, поэтому коммунисты нацелились на разные страты лояльной аудитории.

Как и ожидалось, выдвинутый компартией на пост губернатора депутат Законодательного собрания Роман Яковлев пустился в активную агитацию. Штаб украсил улицы города билбордами с разноплановыми сообщениями, подписанными «губернатор Яковлев». В альтернативной реальности, где коммунист возглавил регион, Новосибирскую область предполагается сделать центром оборонной промышленности России. Это не единственный месседж штаба КПРФ, но наиболее внятный. Прочие рекламные посылы кандидата расфокусируют внимание, одновременно сообщая о проблеме «кредитного рабства» и о том, что «главное — дети».

В заксобрании Яковлев представляет Ленинский район. Депутат должен лучше многих коллег знать истинное положение в новосибирской оборонке. Точней, как обстоят дела с наследием советского ОПК. Даже при нынешнем росте гособоронзаказа многие предприятия не смогут реанимировать производственную программу. В значительной степени потому, что реального запроса со стороны государства на то нет. Но людям не обязательно знать о том. Центр оборонной промышленности страны — это звучит гордо, в унисон амбициям новосибирцев, ностальгирующих по производственному потенциалу советских времён. Много ли таких? К каким аудиториям они относятся? Правильные ответы на эти вопросы показывают цели и смыслы участия КПРФ в губернаторской кампании с предсказуемым результатом.

Выборы губернатора пройдут с 8 по 10 сентября. Сейчас — до завершения процедуры регистрации — список претендентов включает пятерых. Кроме Яковлева это действующий глава области Андрей Травников от «Единой России», вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений Лебедев от ЛДПР, девелопер Владислав Плотников от «Справедливой России — За правду» и Андрей Щукин от «Коммунистов России».

Каждый кандидат в губернаторы должен заранее назвать трёх потенциальных представителей исполнительной власти субъекта в Совете федерации. Случись выиграть выборы — делегировать в сенат придётся кого-то одного. Яковлев представил в качестве претендентов трёх однопартийцев. Это бывший депутат Государственной думы Вера Ганзя, бывший депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов и депутат городского Совета Александр Бурмистров. Три коммуниста олицетворяют разные течения в областной парторганизации.

Ганзя из старой гвардии тяжеловесов, немногочисленных аксакалов, способных бросить вызов первому секретарю обкома Анатолию Локтю. Распространено мнение, что именно из-за взрывоопасного потенциала Ганзи её фактически выдворили из политики, осложнив перспективы переизбрания в Госдуму. В нынешнем созыве парламента новосибирскую КПРФ представляет Ринат Сулейманов — менее харизматичный и активный политик, но более лояльный к Локтю партийный функционер.

Александр Бурмистров — один из самых ярких депутатов от КПРФ. Он работает в тандеме с Яковлевым по многим темам, представляя избирателей Ленинского района. Среди коммунистов горсовета Бурмистров считается наименее предсказуемым. Он слабо подвержен влиянию партийного руководства. Для младокоммунистов, явно и скрыто оспаривающих власть номенклатуры, Бурмистров вполне тянет на ролевую модель.

Жирнов работал советником Локтя, был в обойме вождя, занимался пропагандой в обкоме. Проиграв выборы в 2020 году, он остался не у дел. Попытка избраться в Госдуму в 2021-м оказалась неудачной. Сейчас Жирнов представляется главным редактором виртуального «Вацап ТВ». Включение его в список кандидатов в сенаторы можно было бы назвать благотворительностью со стороны Яковлева. Но скорее этот жест призван подчеркнуть связь Яковлева с ближним окружением Локтя.

Уместно вспомнить недавние слухи о том, что сам Анатолий Евгеньевич мог стать номинантом в сенаторы от имени Травникова. Но, по сведениям ЦДЖ, для смены мэра Новосибирска определён другой сценарий.

Символически обозначив связи с разными обкомовскими кастами, Яковлев затвердил свою состоятельность в глазах функционеров. Но эти приёмы хороши лишь в борьбе за самые лояльные голоса. Эксплуатация ностальгии по прошлому, паразитирование на несбыточных мечтах про камбэки оборонки — мотивирующие тезисы для тех, кто и без того без вариантов проголосовал бы за бренд КПРФ. От молодого кандидата-коммуниста ждут большего. Выйдет ли Яковлев за рамки узкого шаблона традиционной тактики? Только так можно рассчитывать на прирост доли электората. Иначе тратить ресурсы на выборы бессмысленно.

Другие новости