Лаптев сдался на волю следствия
Политическая карьера экс-сенатора Владимира Лаптева завершена, по завершении судебного процесса по обвинению во взяточничестве и мошенничестве он лишится мандата депутата ЗС. Как и предполагалось, выход политика из СИЗО обусловлен его активным сотрудничеством со следствием.
4 августа резонансное уголовное дело начнет рассматривать Октябрьский районный суд. Лаптева обвиняют в двух эпизодах мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ, до 6 лет заключения), в даче взятки (часть 3 статьи 291 УК РФ, до 6 лет заключения со штрафом в 30-кратном размере взятки) и в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ, до 15 лет заключения со штрафом до 70-кратной суммы взятки). История, казавшаяся бытовым спором с бывшим сподвижником, выливается в очень серьёзные риски, на фоне которых даже 9 месяцев, проведённых в СИЗО, кажутся незначительной потерей. 14 августа Лаптеву исполнится 61 год. В таком возрасте заехать надолго в колонию очень опасно.
Поэтому решение бывшего сенатора признать вину и заключить досудебное соглашение со следствием кажется обоснованным. Дело Лаптева будет слушаться в особом режиме без исследования доказательств. Взамен Владимир Васильевич может рассчитывать на снисхождение суда при определении наказания. С учетом набора статей, подобранных обвинением, на условное надеяться мало смысла. Но в жизни случаются чудеса, о чём Лаптев, будучи народным целителем и экстрасенсом, знает лучше других.
О сделке Лаптева с правосудием стало известно из судебного сообщения о продлении домашнего ареста экс-сенатора до 11 января 2024 года. Лишь чуть больше месяца прошло как политика перевели из СИЗО домой. «Партнёры Лаптева гадают, каких последствий им ждать из-за смягчения меры пресечения», — писал ЦДЖ в июне. Тревожные опасения были небеспочвенными. Ценность показаний Лаптева для следствия должна касаться третьих лиц, ибо в своём собственном деле ему показывать больше не на кого, кроме как на себя.
Лаптев был арестован в 2022 году по обвинению в получении взятки. По версии следствия, взятки давал коллега-депутат Юрий Кошкин, которому Владимир Васильевич пролоббировал оплачиваемую из бюджета должность заместителя председателя комитета по аграрной политике. Впоследствии выяснилось, что Кошкин много задолжал семье Лаптевых. Не потому ли он отдавал своему покровителю бюджетную зарплату? В общей сложности, с чужой зарплатной карты Лаптев насобирал, по подсчётам следователя, 900 тысяч рублей. Но очевидно, что на суде будет представлено более развёрнутое обвинительное заключение. Оказывается, Лаптев не только брал, но и давал. Защита политика зимой распространила сообщение о сути второго обвинения: якобы депутат пытался подкупить судью продуктовым набором за снисхождение к знакомому полицейскому, обвинявшемуся в отказе от прохождения медосвидетельствования на алкоголь. Эпизоды мошенничества в деле Лаптева тоже вряд ли случайны. Часто по этой статье проводятся эпизоды взяточничества со смягчающими обстоятельствами (коррупционные статьи тяжелей с точки зрения наказания).
Вслед за Иваном Сидоренко Лаптев стал вторым депутатом заксобрания, признавшим вину до суда. Отличие в том, что Иван Леонидович пошёл на сделку со следствием сразу по предъявлении обвинения, а Владимир Васильевич 9 месяцев упирался насчёт невиновности. Приговор будет на 100% обвинительным, а значит, не сохранить Лаптеву ни депутатских полномочий, ни членства в «Единой России», где его так часто попрекали за просрочку членских взносов. Не зря, выходит, экономил.
Несколько лет назад Лаптев считался одной из наиболее влиятельных новосибирских персон. Главным его ресурсом были связи в Москве. В бытность членом Совета Федерации РФ (2015-2020 годы) Владимир Васильевич был вхож к начальнику Росгвардии Виктору Золотову. Говорят, перед Золотовым хлопотали, когда Лаптев угодил за решетку, но безуспешно.
В заксобрании Лаптев депутатствовал с 2005 года, но исключительно незаметно. На первый план он неожиданно для многих наблюдателей выдвинулся уже в третьем созыве, возглавив комитет по госполитике и сразу после этого получив путёвку в сенат. Откуда такое влияние у депутата, практически всю жизнь проработавшего в Куйбышевском районе? «Что есть в личном активе Лаптева, кроме ставших уже легендарными навыков целителя — информация непубличная», — констатировал ЦДЖ в 2016 году. Близко знающие Лаптева собеседники отмечали его давнюю тягу к мистике, целительству, экстрасенсорике. Кто-то считал это фокусами, кто-то искренне верил в необычные способности Лаптева. К слову, соседи Владимира Васильевича по СИЗО рассказывают, что и в заключении он помогал целительскими навыками хворым соседям.
Биография Владимира Васильевича скудна фактами, говорящими о политических талантах. Известно, что по образованию он юрист, работавший, в том числе, заместителем директора Новосибирского юридического института (филиала ТГУ). Также в прошлом Лаптева работа в органах внутренних дел, отмеченная медалью «За безупречную службу».
Кое-кто ещё помнит Лаптева, как авторитетного предпринимателя, любившего петь со сцены ресторанов. На протяжении нескольких лет в прошлом созыве ЗС в интернете то и дело появлялись авторизованные и анонимные публикации о связях депутата в деловых и криминальных кругах.
В нынешний созыв заксобрания Лаптев переизбрался как одномандатник по округу №3, а Кошкина он провёл в областной парламент по списочной части. В итоге протеже написал заявление на патрона. Но поможет ли это ему избежать возврата задолженности? Весной 2023 года сын Лаптева подал в суд на Кошкина иск о возврате долга с неустойкой на 57 млн рублей.
ЦДЖ рассказывал, что пока Лаптев был в СИЗО, случился драматичный поворот в судьбе ещё одного протеже — Владимира Колмогорова, который стараниями Владимира Васильевича в нулевых дважды избирался депутатом куйбышевского горсовета. С февраля 2022 года Колмогоров был в бегах после возбуждения так называемого «второго прокурорского» уголовного дела. В его рамках обвиняемыми во взяточничестве стали экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его заместители Андрей Турбин и Любовь Кузьменок. Под стражей оказался бывший сотрудник прокуратуры, а ныне гендиректор и совладелец «Мандарина» Сергей Белоус. В январе 2023-го Турбин и Белоус в суде признали вину. Первый — в том, что брал взятки на 3 млн рублей и 1 тысячу долларов. Второй — в посредничестве при передаче взяток. За Колмогоровым затвердили роль взяткодателя.
Имидж солидного бизнесмена, мецената, покровителя спортивных единоборств Колмогоров сформировал под влиянием Лаптева. Говорят, что даже взять фамилию жены Колмогорову посоветовал бывший сенатор. Зачем? Это прояснилось в 2012 году, когда бизнесмена арестовали в аэропорту Толмачево. Оказалось, что прежде у Михаила Борисовича фамилия была Чеботаев, и знали его, как Чеботаря. А арест был связан с обвинениями в причастности к организованной преступной группировке из Кузбасса и заказным убийствам. Из той истории Колмогорову удалось выпутаться, хотя и пришлось изрядно посидеть в СИЗО. 10 лет спустя он вернулся за решетку.
Упомянутое выше «второе прокурорское» дело, как и «первое прокурорское», построены на показаниях известного бизнесмена Павла Ярового, который, как и Лаптев, заключил сделку со следствием. Яровой получил два обвинительных приговора и оба с условными сроками. За него сидят другие. Колмогоров не единственный персонаж из знакомых Лаптева, рисковавший попасть в сферу повышенного внимания правоохранителей. Кому и чем чревато деятельное сотрудничество депутата со следствием — этот вопрос остаётся в топе кулуарных обсуждений.