Кандидаты в Совфед скажут о приоритетах Травникова

Как претендентов в сенаторы Андрей Травников номинировал действующего члена СФ Владимира Городецкого, главврача инфекционной больницы №1 Ларису Позднякову и первого вице-спикера ЗС Андрея Панферова. О чём это должно сказать элитам и обывателям?

Вместе с действующим главой региона Травниковым, выдвинутым «Единой Россией», на губернаторские выборы заявились Евгений Лебедев от ЛДПР, Владислав Плотников от «Справедливой России За Правду» и Роман Яковлев от КПРФ. Кандидат от «Коммунистов России» Андрей Щукин не сумел набрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра и снялся с гонки.

Одна из популярных интриг текущей избирательной кампании окончательно разрешилась. По ряду признаков уже несколько месяцев можно было догадываться, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть не станет сенатором по представлению будущего губернатора. Тем не менее, точки в обсуждениях до последнего момента не было. Теперь спекуляции на этот счёт можно прекратить бесповоротно. В нынешней редакции договорённости градоначальника с Травниковым сформированы на другой основе. Политический расклад в регионе существенно изменился по сравнению с 2018 годом. Пакт о взаимном отказе от конкуренции для губернатора неактуален. Выдвижение первого секретаря обкома КПРФ в сенаторы от кандидата-единоросса вызвало бы неслабые бурления в местных элитах. У ряда влиятельных однопартийцев Травникова возник бы закономерный вопрос — с чего такая преференция конкуренту?

Впрочем, истеблишмент, сплотившийся вокруг действующего губернатора весьма неоднороден. Новосибирская партия власти дробится на фракции с разными интересами. Даже не конкурируя между собой напрямую, центры политического влияния ревностно следят друг за другом. Нарушить баланс сдержек и противовесов в собственном лагере более рискованно, чем сойтись в острой конкурентной борьбе с представителем другой партии. А когда сильных соперников нет, разбалансировка остаётся практически единственным фактором риска.

В этой связи логично предположить, что при победе Травникова на выборах Владимир Городецкий второй раз получит мандат сенатора. В 2018 году Андрей Александрович направил своего предшественника в Совет федерации согласно номенклатурной культуре, сформировавшейся в России при досрочной смене губернаторов в некриминальном формате. Это распространенный жест вежливости в отношении управленческой элиты на переходный период. За прошедшие пять лет Травников показал готовность опираться на кадровый костяк, сформированный предшественниками и готовый продолжать работу. Городецкий в качестве сенатора служит символом преемственности, традиций, предсказуемости и последовательности.

Кроме того, смена сенатора дала бы новый повод для конкуренции фракций в элитах. А губернаторская кампания — период, когда необходимо их максимально сплотить. И даже в этом раскладе сложно назвать двух других претендентов в сенаторы от Травникова номинальными выдвиженцами. У Поздняковой и Панфёрова свои задачи.

На фоне событий последних полутора лет подзабылась пандемия коронавируса, ставшая беспрецедентным испытанием для областных властей. Почти два года в регионе действовали ограничения, сдерживающие распространение ковида. Правительство Травникова действовало максимально осторожно, стремясь одновременно обеспечивать санитарную безопасность и сохранять экономику в рабочем состоянии. В результате Новосибирская область сохранила инвестиционную привлекательность и экономический потенциал выше, чем в среднем по России. Регион сумел стремительно улучшить показатели, когда заболеваемость пошла вниз. Базисом для этих достижений стала эффективность системы здравоохранения. Передовым бастионом в борьбе с ковидом была городская инфекционная клиническая больница №1.

Для комплекса зданий старейшей новосибирской инфекционки на улице Семьи Шамшиных война с ковидом стала конечным этапом истории. А для коллектива во главе с Поздняковой — рубежом для перехода на следующий уровень. В рамках государственно-частного партнёрства завершается строительство современного инфекционного госпиталя регионального значения на Северном обходе. Это новый этап развития областного здравоохранения, олицетворять который в ходе избирательной кампании будет Позднякова в статусе кандидата в сенаторы.

Панфёров номинирован в сенаторы не столько как первый вице-спикер Законодательного собрания, сколько как создатель и первый командир элитного батальона «Вега», в состав которого вошли некоторые новосибирские депутаты и чиновники. Специальная военная операция остаётся среди приоритетов в деятельности областной власти. Через вовлечение Панфёрова в кампанию Травников сигнализирует элитам и обывателям, что поддержка участников СВО — значимая часть его предвыборной программы.

Другие новости