Битва за «Вектор» продолжается в суде

Затея экс-директора «Вектора» Рината Максютова вернуть должность через суд обеспокоила руководство Роспотребнадзора настолько, что в Новосибирск отправили десант управленцев, а процесс закрыли от прессы. Прокуратура пока устранилась от участия в событиях.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, принимая решение об увольнении Максютова, должна была понимать, что история повлечёт скандальные последствия. Научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» является градообразующим для Кольцово. От климата (в широком смысле) на предприятии зависят настроения в наукограде. Внезапная отставка руководителя, пользующегося признанием и авторитетом, не могла пройти как заурядное событие. Даже попытка стигматизировать Максютова комментариями Роспотребнадзора о нарушении коррупционного законодательства, якобы ставшего причиной увольнения, не смогла сформировать однозначное общественное мнение.

О неуверенности Роспотребнадзора говорит состав представителей ведомства, прибывший на первое заседание по иску Максютова. Это начальник управления кадров, профилактики коррупционных и иных правонарушений и административной работы РПН Анна Пронина, её заместитель Лариса Бацева и начальник правового управления Наталья Андрияшина. Бывший руководитель «Вектора» обратился в районный суд, однако рассмотрение перенесли в областной, поскольку вопрос якобы касается аспектов, относящихся к государственной тайне. Источники, знакомые с иском, утверждают, что ничего секретного там нет, а стремление Роспотребнадзора закрыть процесс от прессы и общественности в действительности может объясняться слабыми юридическими позициями.

Изначально Максютов обращался с жалобой на увольнение в Генеральную прокуратуру РФ. Ведомство ответило отпиской, что индивидуальные трудовые споры подлежат разрешению в суде. Тем не менее, из прокуратуры обращение Максютова переслали в Роструд. В начале июня областная прокуратура сообщила, что по итогам 2021 года в «Векторе» были выявлены 9 случаев нарушения антикоррупционного законодательства. Однако Максютова и его замов в числе нарушителей не было.

Одновременно с экс-главы «Вектора» в суд с аналогичным иском обратилась его бывший заместитель Елена Гаврилова. Руководство Роспотребнадзора уволило её в связи с истечением срока полномочий Максютова. Хотя на самом деле срок не истёк, повод для увольнения был другой. Суть его в том, что Поповой передали анонимную жалобу, в которой утверждалось — руководитель «Вектора» живет в гражданском браке с подчинённой. Это и было преподнесено общественности как «коррупционное нарушение». 27 июля стало известно, что суд отклонил иск Гавриловой. Решение может быть обжаловано.

После того, как Максютова уволили в мае, почти 400 сотрудников «Вектора» подписались под письмами президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме говорится про вехи развития научного центра за последние 7 лет под руководством Максютова — специалиста, который «20 лет проработал в организации, начиная со студента, и как никто другой знает всю специфику работы». «Во время пандемии коронавирусной инфекции благодаря решительности нашего директора и умения брать и нести ответственность Центр одним из первых оперативно приступил к решению всех поставленных задач в сфере диагностики, вакцинопрофилактики и эпидемического мониторинга, — сказано в письме. — В 2020 г. менее чем за месяц «Вектор» разработал и зарегистрировал первые в России ПЦР-наборы для выявления коронавируса SARS-CoV-2, обеспечил их выпуск (18 млн определений) и оснащение ими диагностических лабораторий всех субъектов Российской Федерации. В октябре 2020 года зарегистрирована разработанная Центром вторая в России вакцина для профилактики COVID-19 — «ЭпиВакКорона».

Напомним, в 2021 году журналисты обнаружили в числе авторов патента на «ЭпиВакЕорону» Попову. Как глава Роспотребсоюза оказалась в числе учёных-разработчиков? До сих пор подробного объяснения нет, одни сомнения.

В 2022 году «Вектор» зарегистрировал триаду противодействия против натуральной оспы и оспы обезьян — уникальную безопасную вакцину четвёртого поколения. В 2023 году центр в Кольцово оказался единственной профильной организацией в России, способной оперативно развернуть выпуск вакцины против кори, вспышки которой прокатились по стране. «Дружный коллектив Центра обеспокоен, что с приходом нового директора, не знающего специфики учреждения, многое рухнет, будет провал далеко не на один год, потому что настоящим руководством бережно и долго выстраивалась структура научных, производственных, административных взаимодействий между сотрудниками», — написали работники «Вектора».

Позицию в отношении происходящего также высказали мэр Кольцово Николай Красников и депутаты городского Совета. Вместе они подписали обращение к премьер-министру с просьбой разобраться в обстоятельствах решения по Максютову. Увольнение руководителя градообразующего для Кольцово предприятия вызвало недоумение в муниципалитете. «Для нас это полная неожиданность, поскольку мы знаем Рината Амировича Максютова на протяжении многих лет как грамотного и энергичного руководителя. Именно под его руководством ГНЦ ВБ «Вектор» активно проявил себя в сложных условиях пандемии, за что многие сотрудники Центра (в том числе и Максютов Р. А.) были заслуженно отмечены правительственными наградами», — сказано в письме, подписанным мэром и 15 депутатами. «Вызывает большое недоумение и тревогу увольнение Максютова Р. А. во время его успешного вовлечения в развитие больших государственных проектов, направленных на развитие научно-технологического суверенитета России», — говорилось в письме.

Похоже, что заставить первых лиц страны разделить тревогу насчет увольнения Максютова кольцовские власти и работники «Вектора» пока не смогли. Но в Роспотребнадзоре как будто чувствуют тревогу насчёт отказа бывшего руководителя научного центра смириться с решением Поповой. Можно было бы сказать — посмотрим, как пойдёт суд. Но не посмотрим, поскольку процесс удобно скрыт за ширмой гостайны. Остаётся ждать результат.

Другие новости