Поповцеву грозит реальный срок за нереальную работу
Громкое дело против депутата заксобрания Глеба Поповцева может закончиться резонансным приговором: ему грозит 3 года колонии. Финал судебного процесса не мешает парламентарию участвовать в мероприятиях губернаторской кампании.
Собственно, одно не противоречит другому. Владелец и директор крупного сельскохозяйственного предприятия «Ярковское», депутат двух созывов Поповцев является признанным лидером мнений в Новосибирском районе. В регионе это одна из самых беспокойных территорий, разрозненная географически, избалованная вниманием крупного бизнеса, развращённая высокими ценами на землю. Элиты района раздроблены. У глав некоторых сельсоветов замашки олигархов. Немногочисленные авторитеты, способные консолидировать хотя бы часть актива, обладают высокой политической ценностью, и Поповцев один из них. Но судебная статистика подсказывает, что век его депутатской карьеры уже отмерен.
Уголовное дело против Поповцева осенью 2021 года дало старт новой «охоте на ведьм» в заксобрании и горсовете: правоохранительные органы взялись искать нарушения в финансовой дисциплине оплаты труда парламентариев и их помощников. У депутатов заксобрания есть фонды, которые они могут использовать для финансирования разного рода проектов. Круг возможностей ограничен, оплата идёт из бюджета области. Вместе с этим народным избранникам, работающим на округах, постоянно приходится заниматься массой вопросов, требующих немедленных денежных решений. Достать на это средства неоткуда, кроме как из собственного кармана.
Также за свой счёт депутаты мотивируют помощников, активистов, разного рода специалистов, помогающих в профессиональной деятельности. Для этого, в том числе, используют лимит на оплату штатных помощников. Таковых у депутата может быть до 5 человек. На всех выделяется 103 тысячи в месяц. Поповцева обвинили в присвоении части этих средств путём выплаты зарплаты за якобы не оказанные услуги помощника. Будто бы речь шла о фиктивном трудоустройстве, а деньги за подчиненного депутат забирал себе. По итогам расследования ущерб бюджету оценили в 800 тысяч рублей.
Странность истории в том, что помощник работает на депутата, и тот, как работодатель, вправе сам решать, были ему оказаны услуги, или нет, выполнялась ли работа фактически, или не выполнялась. В прессе недоумевали, зачем бы состоятельному Поповцеву понадобилось присваивать небольшие, в сущности, бюджетные суммы? Но на депутатский корпус области и города кейс коллеги, на ровном месте получившего обвинение в мошенничестве, оказал дисциплинирующий эффект. Депутаты дружно бросились перепроверять соблюдение трудового законодательства, учёт рабочего времени и прочие формальные параметры, характеризующие деятельность своих помощников. Первый вице-спикер ЗС Андрей Панфёров с трибуны сессии призывал коллег максимально ответственно подойти к вопросу отношений с помощниками, поскольку речь о бюджетных деньгах.
С точки зрения большинства политиков, повод для возбуждения дела Поповцева был легковесным. Однако депутата задержали, отправили в изолятор, привезли в суд в наручниках — жёсткие спецэффекты. Больше полугода обвиняемый провёл под домашним арестом. В июле прошлого года ему смягчили меру на запрет определённых действий. А теперь завершается суд. Прокуратура запросила для депутата 3 года в колонии.
Поповцев компенсировал вменённый ущерб, но вину не признал. В финале судебного процесса он выступит с последним словом, в котором, по-видимому, прояснит позицию. Вряд ли история ограничится первой инстанцией. Случись апелляция — приговор вступит в законную силу ещё не скоро. Поповцев сможет сохранить депутатский статус до завершения губернаторской кампании. Досрочные выборы по округу №18 состоятся только в 2024 году — по сути, за год до очередной кампании.
Реальный срок по делу Поповцева резко поднимет ставку ответственности для политиков и чиновников. Напомним, что в СИЗО по обвинению во взяточничестве с прошлого года находится депутат заксобрания Владимир Лаптев. Ему инкриминируют вымогательство у коллеги-депутата Юрия Кошкина, получающего зарплату из бюджета. В этой истории много странностей: речь идёт о конфликте старых знакомых. Лаптев помогал Кошкину, занимал ему деньги. Каким образом частные разбирательства знакомых стали основой коррупционного дела с очень опасными для Лаптева последствиями — повод для серьёзного анализа в среде людей. буквально соприкасающихся с бюджетными деньгами. Впрочем, дело Поповцева уже должно было прозвучать для них однозначно тревожным сигналом.