Из лужи возле НКБК вылилось дело
Значимость экологических рисков для бизнеса получила ещё одно подтверждение: уголовное дело возбуждено в отношении гендиректора НКБК Игоря Диденко. В отличие от коллеги с Кудряшовского свинокомплекса, бизнесмен пока сохраняет свободу.
В августе 2022 года жители села Красный Яр Кубовинского сельсовета пожаловались на мутную и вонючую жижу возле территории бывшей нефтебазы, где ныне расположено предприятие АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат». По свидетельствам очевидцев, клееобразные отходы регулярно изливались с территории НКБК. Заявления вызвали резонанс в СМИ. Депутат горсовета Новосибирска и председатель местного отделения партии «Зелёные» Игорь Украинцев обратился в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой разобраться в ситуации. Начались проверки, и много месяцев казалось, что скандал ушёл в тину. Однако убедиться в обратном можно было в картотеке арбитражных дел, показывающей, что НКБК и Росприроднадзор судятся друг с другом.
Оказывается, после громкой августовской истории НКБК успели проверить дважды. Первая проверка в августе-сентябре установила факты нарушения обязательных требований земельного законодательства. Её провели Росприроднадзор совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В результате предприятию выписали штраф на 400 тысяч рублей. Вторая проверка — в декабре — была проведена Росприроднадзором по требованию прокуратуры Новосибирской области. она касалась соблюдения водоохранного законодательства. Здесь опять же были выявлены нарушения, повлекшие штрафы на 10 тысяч и 75 тысяч рублей.
Административные штрафы предприятие оплачивало своевременно, но оспаривало в судах выводы проверок о фактах нарушений. Судебная практика складывалась не в пользу НКБК. Тем временем, Росприроднадзор высчитывал ущерб. В мае, отвечая на запрос ЦДЖ, ведомство не смогло назвать его полную величину, сославшись на отсутствие согласования центральным аппаратом службы. На тот момент была ясность лишь по стоимости вреда водному объекту вследствие сброса стоков в Обь. Она составила 193 204 рубля, и даже такую скромную сумму Росприроднадзору пришлось взыскивать в судебном порядке.
Теперь стало известно, что вменённый ущерб гораздо больше. Согласно заключениям ФГБУ «ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу», разливы причинили ущерб почвенному слою в размере не менее 350 млн рублей, также произошла гибель лесных насаждений на сумму свыше 600 тысяч рублей. 20 июня следственным управлением СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора НКБК Игоря Диденко по факту гибели лесных насаждений в крупном размере. Речь о части 1 ст 254 УК РФ за порчу земли, части 4 статьи 261 за уничтожение или повреждение лесных насаждений и о части 1 статьи 250 за загрязнение вод.
Во всех трёх случаях ответственность предусматривает штрафы или исправительные работы. Самый жёсткий сценарий — арест до 3 месяцев. Неудивительно, что Диденко после предъявления обвинений остался под подпиской о невыезде. Бывшего директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко в октябре 2022 года сразу отправили в СИЗО по обвинению в ущербе экологии из-за незаконного складирования отходов. И не скоро перевели под домашний арест. Правда, «Кудряшовскому» насчитали ущерб на 3 млрд рублей. Но и 350 млн для предприятия регионального уровня — весомая потеря.
Игорь Диденко — победитель первого федерального конкурса «Лидеры России» в сезоне 2017-2018. Он советник губернатора по вопросам экологии и совершенствованию системы оборота ТКО. Его супруга и партнёр по бизнесу Ирина Диденко — вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области. Расследование уголовного дела будет знаковым в политическом плане. События последних месяцев показали, что Диденко не был согласен с обоснованностью претензий по поводу нарушения природоохранного законодательства. Скорее всего, и по уголовным обвинениям он будет доказывать невиновность.