Выборы торопят Локтя решить вопрос с Толоконским

В истеблишменте Новосибирска с интересом ждут разрешения коллизии, сложившейся в мэрии Новосибирска вокруг Алексея Толоконского. Анонсированный уход чиновника всё откладывается, а мэр Анатолий Локоть не спешит публично определяться с позицией.

Три недели прошло с момента, когда вице-мэр и руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова сообщила об уходе Толоконского с поста начальника управления физкультуры и спорта. Точнее, об увольнении к вечеру в пятницу 21 апреля «Новосибирскому городскому сайту» сообщил некий источник, а Анна Васильевна подтвердила правдивость информации, добавив скандальных акцентов. «Действительно, уходит Толоконский с поста руководителя управления, уходит руководитель школы бокса Татевосян. В других спортивных учреждениях тоже ожидается смена руководства. К сожалению, это не совпадение. Проведённая работа показала необходимость смены практически всех руководителей спортшкол, где проводилась проверка. Грядёт очень большая ротация», — заявила Терешкова.

Фактически на сегодня можно фиксировать смену руководителя МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по боксу»: вместо ушедшего по собственному желанию Сергея Татевосяна директором стал Александр Митин. Про иные проявление ротации в спортивном хозяйстве города не слышно, а ушедший на больничный после заявления Терешковой Толоконский между майскими праздниками вернулся на работу.

Насчёт своего статуса и перспектив чиновник молчит. 4 мая в комментарии для «Континента Сибирь» Терешкова заявила, что предложила Анатолию Локтю перевести своего подчинённого на другую работу. Мэр якобы согласился и сейчас идёт процесс согласования новой должности. Сколько это займёт времени — непонятно. Подтвердилась информация ЦДЖ, что заявление об уходе Толоконский не писал. «Сроки не определены. Со своей стороны были различные предложения, в том числе, заниматься школой по футболу», — сообщила Терешкова.

По сведениям ЦДЖ, Толоконскому предложили уже не меньше трёх вакансий. Причём не только по спортивному профилю. Речь шла и о должности заместителя главы администрации одного из районов. Пока ни один из вариантов не удовлетворил амбиции Алексея Викторовича, он ждёт более достойного предложения.

Если бы Толоконский был известен особыми управленческими талантами или непререкаемым авторитетом, ситуация лучше поддавалась бы логическому объяснению. Но здесь во главе угла династические соображения. В городских элитах следят за ситуацией исключительно из-за личности фигуранта. Алексей Толоконский — представитель самой известной династии во власти Новосибирска. Придя на работу в мэрию в 2017 году, он стал городским чиновником в третьем поколении, после деда и отца. Последний, как известно, последовательно отработал мэром областной столицы, губернатором Новосибирской области и полпредом президента в Сибирском федеральном округе, послед чего завершил государственную карьеру на посту главы Красноярского края.

Ныне Виктор Александрович возглавляет совет директоров новосибирского Экспоцентра. Пост далёк от влияния на решения власти, но авторитет Толоконского-старшего недооценивать нельзя. Именно этот фактор удерживает Локтя от решительных действий. Источники считают, что лишь нежелание обострять отношения с Виктором Александровичем удерживало мэра от давно назревшей смены начальника управления физкультуры и спорта. Сейчас ситуация патовая: градоначальник должен либо поддержать своего заместителя, объявившего об уходе Толоконского, либо дезавуировать слова Терешковой, тем самым обесценив её политический и административный вес.

Локоть надеется выкрутиться, урегулировав конфликт к обоюдному удовлетворению. Судя по отсутствию комментариев Толоконских, семья тоже надеется на решение, минимизирующее ущерб для имиджа. Между тем городское спортивное хозяйство зависло в непонимании перспектив руководства. А это вполне массовая и социально значимая отрасль, поскольку спорт охватывает огромное число семей. В период подготовки к выборам губернатора спорт должен качественно отрабатывать политическую повестку. В этой связи областные власти могут поторопить Локтя, внести определённость в расклад.