Суд отказал НКБК в притязаниях на мусорную концессию
«Новосибирский картонно-бумажный комбинат» проиграл суд министерству ЖКХ по поводу отказа в допуске на конкурс по мусорной концессии. Одним препятствием на пути областных властей к модернизации сферы ТБО стало меньше.
4 мая Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение по иску НКБК. Предприятие заявлялось на конкурс по определению концессионера для строительства и эксплуатации правобережного объекта в новосибирской агломерации. В регионе это будет крупнейший мусороперерабатывающий завод с полигоном. Мощность предприятия запланирована в объёме 330 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Объём инвестиций — до 3,48 млрд рублей. Строить объект будут в Раздольненском сельсовете Новосибирского района.
Подконтрольная Игорю и Ирине Диденко компания НКБК подала в 2022 году заявку на участие в конкурсе наряду с новосибирским МУП «Спецавтохозяйство» и ООО «Орбита» из Оренбурга, которые также заявились на концессию в левобережье агломерации. Конкурсная комиссия при МинЖКХ отказала комбинату в участии, ссылаясь на то, что обращение с отходами — непрофильная сфера для предприятия. Представители НКБК настаивали, что переработка макулатуры — это как раз самая что ни на есть профильная для данной сферы деятельность. Но в условиях конкурса прописано требование к опыту управления полигоном, а этого у НКБК нет.
Юристы предприятия пожаловались на решение комиссии в управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. На время рассмотрения жалобы конкурсную процедуру приостановили. К концу января ФАС пришла к выводу, что заявку НКБК отклонили правомерно. Тогда представители комбината обратились в суд.
Решение первой инстанции может стать окончательной или промежуточной точкой. Оно вступит в законную силу через месяц в случае, если руководство комбината не станет подавать апелляционную жалобу. Вопрос ЦДЖ Игорю Диденко о планах насчёт апелляции пока остаётся без ответа. Если спор исчерпан, в начале июня МинЖКХ сможет завершить конкурсную процедуру, определив победителем «САХ» или «Орбиту». Затягивание судебного процесса — мина под планы властей заключить концессии и приступить к строительству объектов в нынешнем году.
Первая концессия на строительство новых мусороперерабатывающих комплексов вместо старых полигонов была заключена областным правительством в 2016 году с компанией «Экология-Новосибирск», впоследствии перешедшей под контроль Группы «ВИС». До 2022 года соглашение оставалось неработающим документом и, в конечном счёте, было расторгнуто. В рамках новой конкурсной процедуры концессию разделили на две, чтобы по отдельности разыграть соглашения по правобережному и левобережному объектам.
За прошедшее с тех пор время в региональной сфере обращения с ТКО произошла перезагрузка, сместившая влияние и ответственность в пользу новосибирских компаний. Функции регоператора по обращению с отходами перешли от «Экологии-Новосибирск» к «САХ». В апреле МинЖКХ подвело итоги конкурса по созданию левобережного объекта — победа досталась «САХ» за явным преимуществом по предложенным условиям. Концессионное соглашение должно быть подписано в течение 90 дней, далее начнется проектирование и подготовка площадки возле Верх-Тулы.
За это время должны быть подведены итоги конкурса и по правобережной концессии. Если НКБК вновь пойдёт в суд, и без того долгая конкурсная процедура может занять ещё больше времени, поставив под вопрос планы властей начать освоение площадки в нынешнем году с тем, чтобы в 2025 году ввести оба концессионных объекта в эксплуатацию. Учитывая социальный и политический «перегрев» мусорной проблемы, накопившийся за последние годы, любые задержки могут вызвать раздражение федеральных структур, настаивающих на скорейшей реализации мусорной реформы.