«Сибагро» узнает цену ущерба в суде

За ущерб реке Амба Кудряшовский свинокомплекс, входящий в «Сибагро», ответит в суде по искам прокуратуры. Росприроднадзор ушёл на второй план. В уголовном деле перечень ответственных ограничился бывшим директором предприятия.

Новосибирские медиа дважды отметили новость о передаче в суд дела экс-директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко, обвиняемого в нанесении ущерба почве, реке и лесу путём незаконного складирования животноводческих отходов. В конце апреля об этом факте сообщила областная прокуратура. 4 мая о том же в соцсетях поведала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. «Прокуратура обратилась в суд с 2 исковыми заявлениями для возмещения вреда природе на общую сумму 2 млрд 915 млн 163 тыс. руб», — написала Радионова.

В ответ на запрос ЦДЖ в облпрокуратуре уточнили, что иска на самом деле три и все они адресованы предприятию, а не его бывшему директору. Это важное уточнение, потому что история развивается так, будто Гавриленко продвигают на роль зиц-председателя Фунта. После возбуждения дела его быстренько уволили с поста директора. До завершения следствия топ-менеджер находился в СИЗО, и не видно было никаких признаков, чтобы «Сибагро» упиралась за смягчения меры для своего высокопоставленного сотрудника, в одночасье ставшего бывшим. Было бы логичным увидеть, что гигантские иски по ущербу обращены тоже лично к Гавриленко, как к классическому «стрелочнику». Не исключено, что предприятие ещё привлечёт его к солидарной ответственности.

С исками история тоже не гладкая. Личное внимание Радионовой к кейсу «Кудряшовского» говорит о том, что в федеральном ведомстве история на слуху. Но на региональном уровне ситуация выглядит неоднозначно. Именно проверка Росприроднадзора насчитала ущерб почти на 3 млрд рублей. Добровольно закрывать его предприятие не стало. В январе 2023 года в ответ на запрос ЦДЖ руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев сообщил, что взыскание сумм будет производиться в судебном порядке. Но, как видим, вместо службы Радионовой за взыскание денег взялось в конечном счёте ведомство генпрокурора Игоря Краснова.

10 мая стало известно, что защита Гавриленко ходатайствовала о слушании дела в другом регионе. По мнению адвокатов, объективному рассмотрению в Колыванском районном суде помешает тенденциозное освещение истории в местных СМИ. Географию процесса определит 8-й апелляционный суд. А предысторию напомним.

Год назад в мае общественники и экологи подняли тревогу по поводу гибели рыбы в реке Амба в Колыванском районе. 5 мая сотрудники областного Минприроды и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», обследовав реку, установили факт попадания сточных вод с характерным запахом навоза. Источником предположительно была определена производственная площадка свинокомплекса. Исследования показали превышение концентрации загрязняющих веществ. 20 мая Новосибирский межрайонный прокурор Дмитрий Цуканов направил материалы проверки в СК для принятия решения. 21 мая было возбуждено дело по статье 250 часть 1 «Загрязнение поверхностных вод».

8 июля СК возбудил ещё одно дело — по факту загрязнения почв, причиной которого стал сброс тех самых сточных вод с «Кудряшовского», впоследствии попавших в Амбу. 19 сентября было возбуждено третье дело — по факту ущерба лесному фонду из-за промышленных выбросов со свинокомплекса. Все три дела были возбуждены в отношении неустановленных лиц из числа должностных лиц АО «Кудряшовское». 18 октября у директора предприятия Владимира Гавриленко прошли обыски, суд поместил его под стражу. После чего Росприроднадзор уточнил претензии, насчитав их на 2,9 млрд рублей.

В начале ноября на свинокомплексе действовал уже новый директор — Галина Иртуганова. В презентационном интервью журналу «Агроинвестор» она обещала «совместно с контрольно-надзорными органами и правительством Новосибирской области найти решения, которые позволят предприятию работать, выпускать продукцию и не давать повода для претензий проверяющих». Вместе с тем, топ-менеджер объявила о заморозке инвестпроекта по модернизации первой очереди свинокомплекса, запущенного в 2022 году.

С тех пор «Сибагро» хранит молчание по поводу всей этой истории. Учитывая тренд на экологичное потребление, отстранённость производителя мясопродуктов от обвинений в нанесении разнообразного вреда природе может казаться вызывающей. Но, справедливости ради, суд ещё не вынес решений, позволяющих однозначно судить об ответственности. Если развитие будет не в пользу «Сибагро», то ещё непонятно, какие издержки для компании окажутся более чувствительными — финансовые или репутационные.

Другие новости