СГК готовит тёплый приём в новом сезоне

Руководство новосибирского филиала СГК сменилось, а традиции остаются неизменными: 18 мая компания публично отчиталась об итогах отопительного сезона 22-23 и поделилась с горожанами планами на летнюю ремонтную программу.

Регулярные отчёты энергетиков перед новосибирцами стали частью корпоративной культуры бизнеса в столице Сибири. Уже четвёртый год руководство филиала «Сибирской генерирующей компании» встречается с политиками, чиновниками, экспертами и общественностью, чтобы обсудить прошедший зимний сезон и виды на подготовку к следующему. Как обычно, местом встречи стал центр культуры и отдыха «Победа». Возможность прямого диалога с топ-менеджерами СГК и профильными чиновниками мэрии собирает полный зал, пусть и не самый большой. Горожане узнают здесь интересующую информацию от первоисточников, а представители ТСЖ могут с ходу добиться решения конкретных хозяйственных вопросов.

Новшеством нынешней встречи стал главный спикер. Меньше двух месяцев прошло, как в СГК создали Западно-Сибирский филиал, объединивший структуры компании в Новосибирской области и Алтайском крае. Главой филиала назначили Игоря Лузанова, ранее командовавшего алтайской энергосистемой. Реорганизация ещё не завершена, но уже понятно, что офис руководства нового подразделения СГК останется в Новосибирске. А также, что новый директор придерживается традиций, основанных предшественниками. В том числе и по части публичности.

По сравнению с предыдущим, отопительный сезон 22-23 выдался чуть холодней. Средняя температура была почти на градус ниже (—5,5 градусов по Цельсию), случались сильные морозы. При этом отпуск тепла незначительно, но сократился — с 11869 до 11813 тысяч Гкал. А количество повреждений на теплосетях выросло на 25%: 2575 против 2052 в прошлом сезоне. В морозном сезоне 20-21 повреждений было 1915.

«Мы в первую очередь работаем для людей», — подчеркнул Лузанов. В СГК намерены изменить подход к оценке работы. Во главу угла встанет количество жителей, попадающих под отключение тепла на время ремонта. Задача — снизить количество отключений продолжительностью более 6 часов. В завершившемся сезоне среднее отключение составило 6 часов 40 минут.

Наибольшим фактором беспокойства остаётся рост повреждений на магистральных теплосетях, из-за которых без тепла на время ремонта остаются целые жилмассивы. Горожане помнят, насколько драматичным было начало зимы. казалось, будто авария на аварии. Тогда сложности вхождения в сезон обсуждали на площадке горсовета. Сотрудники СГК совершенствуются в скорости ремонтных работ, отлаживают протоколы взаимодействия с муниципальными службами и управляющими компаниями, чтобы сводить к минимуму неудобства для потребителей. Но радикальное решение проблемы — только в модернизации системы теплоснабжения. Это стало возможным благодаря переходу Новосибирска в ценовую зону, открывшему возможности для крупных инвестиций в тепловую систему.

Нынешний год — второй в 10-летней программе опережающих инвестиций СГК, посредством которой планируется решить проблему износа теплосетей. В 2023 году запланировано заменить, отремонтировать и модернизировать в общей сложности 52 километра трубопроводов. Общий объём вложений СГК в тепловую инфраструктуру за год должен достигнуть 5,12 млрд. Общий объём инвестпрограммы на 10 лет — 21,5 млрд, из которых в теплосети будет вложено 18,5 млрд.

За внушительными цифрами кроется беспрецедентный для постсоветского времени объём работ. Лузанов показал участникам встречи карту капитальных ремонтов нынешнего лета. Всего в планах работы на 27 участках протяжённостью от 3449 до 200 метров в однотрубном исчислении. Самые крупные участки — больше 1000 метров каждый — по улицам Петухова, Связистов, Широкой, Выборной, Автогенной, Комбинатской. Важный аспект — синхронизация с муниципальными службами, координирующими нацпроект «Безопасные и качественные дороги» и городскую программу ремонта дорог. Ремонтные планы СГК пересекаются с планами дорожников на 9 участках, здесь должна быть выверенная последовательность работ.

С каждым отчётным мероприятием всё больше обычных горожан, равно как и представителей УК и ТСЖ, пользуются возможностью в живую задать частные вопросы представителям СГК и департамента энергетики и ЖКХ мэрии. С точки зрения обратной связи от потребителей и прямого диалога формат себя оправдывает. В этот раз особый интерес был связан с недавней сменой руководства филиала. Козырем Лузанова стало первое исполненное обещание, которое он дал на апрельской сессии горсовета — восстановить по программе благоустройства 100 приоритетных участков к 9 мая. По факту на 18 мая восстановлено уже 550 участков, до конца месяца количество вырастет до 1000, а всего за сезон до 2500 тысяч.

Другие новости