Губернатор убедился в здравии «Ангиолайна»

Андрей Травников посетил завод «Ангиолайн», показав уровень интереса властей к инновационной продукции предприятия. Хотя конфликт акционеров компании ещё не исчерпан, вектор государственного интереса позволяет оценивать перспективы однозначно.

11 мая на площадке «Ангиолайна» в Кольцово состоялось выездное совещание под руководством губернатора: Травников ознакомился с производством коронарных стентов, изрядно потеснивших продукцию зарубежных поставщиков на российском рынке. Также главе региона представили линию коронарных диагностических материалов и опытное производство гемостатических повязок. Последнее — особо актуальная разработка в контексте специальной военной операции. «Опытные партии уже были поставлены в боевые части и получили очень хорошие отзывы», — написано в пресс-релизе правительства.

Гендиректор «Ангиолайна» Андрей Кудряшов сообщил губернатору о выходе на новый рубеж — в сферу профилактики и лечения инсульта. «Если тема лечения инфаркта развивается почти десять лет по всей стране и очень многие жизни были спасены, то с инсультом всё гораздо сложнее. Но эта тема должна в ближайшие годы развиться», — заявил Кудряшов, уточнив, что новые продукты «Ангиолайна» уже поступают в клиники.

Травников обсудил с руководством компании перспективы развития и варианты господдержки. Губернатору понравилось, что с прошлого его посещения ассортимент продукции удвоился, и есть перспективы дальнейшего роста. «Акционеры поделились планами. Очень востребованное сегодня изделие для восстановления здоровья людей предполагает использовать «Ангиолайн». Предприятие работает, загружено и продолжает развиваться», — констатировал глава региона.

Визит губернатора в сопровождении прессы — важный политический акцент. Год назад на той же самой площадке в Кольцово маячила угроза остановки производства. Технические специалисты покидали компанию из-за беспрецедентного поворота в конфликте акционеров «Ангиолайна»: миноритарии сумели получить решение суда об исключении из АО Кудряшова и его партнёра Алексея Французова, основавших производство и контролирующих 75% долей. Исключения добивались Наталья Лебедева вместе с компанией Health Care Solutions (Люксембург), владеющие на двоих 25% акций «Ангиолайна». Миноритарии утверждали, что основатели компании своей деятельностью якобы наносили ущерб интересам компании. В то время как «Ангиолайн» — единственный российский промышленный производитель коронарных стентов — успешно теснил на отечественном рынке зарубежных поставщиков.

Уход из «Ангиолайна» основателей, владеющих правами на изобретения, поставил бы крест на бизнесе. Прошлым летом контролирующие акционеры направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой поручить компетентным ведомствам разобраться в ситуации, способной привести к уходу с рынка одной из немногих промышленных инновационных компаний, реально осуществляющих замещение импорта в такой чувствительной сфере, как медицина. Дальнейшие события выглядели так, будто государство действительно присмотрелось к происходящему и сделало выводы.

В июле 2022 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу на исключение мажоритариев из «Ангиолайна», отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. К тому времени Федеральная налоговая служба уже отказалась узаконить притязания Лебедевой на полномочия гендиректора. Не сложилось законных оснований и для проведения собрания акционеров, где можно было бы окончательно изгнать Кудряшова и Французова. В компании получили чёткий сигнал, что государство заинтересовано в сохранении производства.

23 марта 2023 года новосибирский арбитраж поставил точку в повторном рассмотрении иска. На этот раз суд учёл, что в корпоративном конфликте всё же две стороны, и неправильно возлагать полноту ответственности лишь на одну. Из мотивировочной части следует, что должное внимание судья Остроумов уделил экспертизе KPMG, описывающей риски для существования компании в случае исключения мажоритариев. К тому времени регистратор «НРК-Р.О.С.Т.» уже вернул Кудряшову и Французову их акции, заблокированные после прошлогодних судебных решений.

Основатели полностью восстановили контроль над компанией, и власти сейчас не видят угроз для производства от корпоративного конфликта. Об этом однозначно говорит визит Травникова, поскольку высшие должностные лица обычно не посещают предприятия с признаками нестабильности. Тем не менее, споры в «Ангиолайне» продолжаются, судя по активности Лебедевой на судебном фронте. Другое дело, что искать и мотивировать сподвижников в госорганах для новых атак на компанию становится сложней.

Другие новости