Господдержка не по дням, а по часам

Довести до сельских предприятий деньги в течение дня — такое поручение Андрея Травникова 2 мая прозвучало в диссонанс обычно размеренному стилю губернатора. Выборы накладывают отпечаток, но и ситуация на старте посевной действительно тревожная.

Обсуждение дел в АПК на совещании у губернатора звучало похоже на фронтовую сводку. Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко отчитывался, что в пятницу 28 апреля перед выходными перевод субсидий предприятиям продолжался до ночи. «Работали до 12 ночи, но, к сожалению, после 23 часов казначейство в Москве перестало нам согласовывать платёжные поручения, также у нас был срыв с интернетом, но очень оперативно восстановили и несколько заявок провели», — сообщил Лещенко. «Текущая задача — максимально оперативно эти средства довести до хозяйств. Сегодня этот вопрос нужно полностью закрыть, аграрии должны получить эти дополнительные деньги», — заявил Травников.

В 2023 году аграрии уже получили бюджетную поддержку в размере 1,9 млрд рублей. За последнюю неделю апреля — 164 млн, план на первую майскую неделю — 275 млн. Весенний день кормит год, а нынешнюю весну сельхозпроизводители живут в алармистских настроениях, которые уже выплескивались на политических площадках региона.

В 2022 году в России собрали рекордный урожай зерновых на фоне беспрецедентных сложностей с его реализацией. Зарубежные рынки частично закрылись, частично стали труднодоступными. Возникли сложности с международными расчётами, с логистикой. Практически все операции подорожали из-за санкций. Плюсом к тому родное государство ввело ограничительные пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции, а также квоты на экспорт пшеницы. Затоваривание внутреннего рынка стало критическим, а Новосибирская область, далёкая от морских портов, всегда в подобных ситуациях страдает особенно мучительно.

Перспективы на новый сельскохозяйственный сезон 2023/2424 значительно превышают совокупный потенциал национальных едоков. Эксперты журнала «Агроинвестор» предполагают, что переходящий остаток составит не менее 20 млн тонн зерна. В нынешнем внешнеполитическом раскладе сложно рассчитывать на существенное улучшение экспортных перспектив. И государство не спешит облегчать условия экспортёрам. На этом фоне весной в полный голос зазвучал хор алармистов, предвещающих сокращение посевных площадей. Об этом говорили и на заседаниях в стенах Законодательного собрания Новосибирской области.

По идее, рынок должен регулировать объём посевов, но сельское хозяйство в России, как известно, не столько вид бизнеса, сколько образ жизни, поэтому опекается особо трепетно. Федеральные и областные власти признают проблему низких цен из-за затоваривания, но мириться с сокращением посевных площадей не готовы. Площадь пашни — психологически и политически важная величина. Поэтому крестьянам обещана усиленная господдержка в период посевной. Отсюда и счёт в доведении денег на дни, а то и на часы.

Так совпало, что за несколько дней до заявления губернатора, 27 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Светланы Невзоровой — её обвинили в превышении должностных полномочий при распределении субсидий для сельхозпроизводителей. Речь о госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Новосибирской области». По сведениям источника ЦДЖ, чиновницу подозревают в незаконном предоставлении субсидий предприятию бывшего супруга, с которым Невзорова якобы фиктивно развелась. Сумма претензий может составить несколько миллионов, но в данном случае Следственный комитет РФ, ведущий дело, действует деликатно. Чиновницу лишь допросили, задерживать не стали. Сейчас Невзорова продолжает исполнять должностные обязанности. В Минсельхозе 2 мая в ответ на запрос НГС сообщили, что в министерство документ о возбуждении дела не поступал.

Нынешний полевой сезон в Новосибирской области совпадает с кампанией по выборам губернатора. Настроения сельских избирателей существенно зависят от положения дел в АПК — другой работы в деревнях практически нет. Эффективность нынешней господдержки осенью оценят не только в бункерном весе собранного зерна, но и в количестве голосов за кандидата партии власти.

Другие новости