Чиновников затянуло в вводоворот «Дискуса»

События вокруг ГК «Дискус» продолжают развиваться по сценарию блокбастера. Чудом избежав заключения в СИЗО, Алексей Джулай добился от властей не только ввода 53 долгостроев, но и содействия в достройке прочих проблемных домов.

В кино хвост виляет собакой, а в Новосибирске обвиненный в мошенничестве с деньгами дольщиков застройщик вертит чиновниками и прокуратурой на зависть другим участникам рынка. Создатель Группы компаний «Дискус», депутат городского Совета Алексей Джулай распространил в СМИ очередное заявление о ситуации вокруг своего бизнеса. Застройщик сообщил о том, что 28 апреля подписал с мэром Анатолием Локтем, министром строительства Новосибирской области Иваном Шмидтом и председателем кооператива дорожную карту со сроками и источниками финансирования достройки домов, по которым у «Дискуса» есть обязательства перед инвесторами. «Переговоры и подписание контролировались прокуратурой Новосибирской области», — сообщил Джулай.

20 многоквартирных домов «Дискуса» находятся в разной степени готовности. Ещё 10 компании предстоит построить с нуля, и всё это Джулай намерен завершить в 2024 году. «Дома будут достроены за счёт средств нашей компании, что опровергнет версию о том, что деньги на их строительство были мною похищены. Кооператив, министерство строительства Новосибирской области и прокуратура будут контролировать сроки исполнения по дорожной карте», — говорится в обращении застройщика.

Сроки вода домов в микрорайонах Просторный и Плющихинский давно сорваны, что не отрицает и сам Джулай. Минстрой и прокуратура должны были ещё несколько лет назад углубиться в контроль этой проблемной ситуации, но либо не было желания, либо от этого мало что зависело. Тем более нет возможностей влиять на события у кооператива. «Крючком» для Джулая является уголовное дело о мошенничестве, из-за которого застройщика задержали на Пасху и чуть было не отправили в СИЗО. Но пока события развиваются в благоприятном для владельца «Дискуса» ключе.

Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии опубликовало акты ввода на проблемные недострои компании, принятые в эксплуатацию за два рабочих дня. Для этого чиновникам пришлось закрыть глаза на проблемы, годами, остававшимися без решения. Подтвердились сведения источников ЦДЖ о том, что, вопреки обычной процедуре, вместо начальника УАСИ Евгения Улитко акты ввода домов «Дискуса» подписал вице-мэр Алексей Кондратьев. Многие дома остаются в неполном кондиционном состоянии, сохраняются сложности с постоянными схемами снабжения коммунальными ресурсами. Но жильцы недостроев получили возможность оформлять право собственности и прописываться, что прокуратура ставит себе в заслугу.

Проблемы со сроками ввода Джулай, как и прежде, перевешивает на мэрию, которая якобы не исполнила обязательства по обеспечению участков «Дискуса» электричеством, водой, теплом и канализованием. Из-за того, что компании пришлось самостоятельно финансировать техусловия, средств на своевременную застройку не хватало. «Тем не менее наша организация имеет активы, чтобы завершить строительство в полном объёме», — утверждает Джулай. Не уточняя, что мешало прибегнуть к этим средствам раньше.

Власти области и города подписались под содействием «Дискусу». Вряд ли может стоять вопрос о бюджетных вливаниях, но так или иначе налогоплательщиков эта проблема коснётся. Так, например, Джулай вновь напомнил о своём мнении насчёт несправедливости попыток мэрия взимать с него арендную плату в полном размере. Как известно, компании «Дискуса» лидируют в рейтингах должников по аренде городской земли. Вполне вероятно, что сейчас и без того не очень эффективные усилия чиновников во взыскании задолженности будут и вовсе сведены на нет. Второй вопрос касается недоделанного благоустройства введённых кварталов. Прокуратура уже высказалась насчёт обязанности муниципалитета решать эту проблему. Полный размер счёта за решение проблем «Дискуса» пока сложно прикинуть. Уже сам факт, что Джулаю не приходится отдуваться в одиночку, выгоден для застройщика. Но сценарий уголовного дела может круто изменить расклад.

Другие новости